私のお店の事や日本テリア、お菓子、料理の教室について書いています


by capira
カレンダー

<   2019年 05月 ( 15 )   > この月の画像一覧

懐かしいお菓子

お菓子をしだして30年以上が過ぎました。
フト昔のお菓子を思い出してみましたが 近頃はあまり作っていません。
お菓子もはやりすたりがあるようです。
以前は大きなホールで作り取り分けていましたが 今は家族も少ないせいか小さな物は多くなっています。
たまには作るかな? とフト思っています。
a0114314_07491227.jpg

a0114314_07492316.jpg
ほぼ30年前の教室です。
オレンジのゼリーも華やかでしたし 下のはババロアバニューイも大きな型で作ると見栄えがします。
近頃は小さなカップでお一人ずつ用が多くなりました。
次回大きな型で作ろうかな と考えています。




by capira | 2019-05-30 07:53 | お菓子教室 | Comments(2)

サロンコンサート

サロンコンサートへ行ってきました。
年5回ほどの催しですが だんだんと内容が濃いくなってきます。
今回も フルート バオイリン チェロ サントゥル 大正琴 です。
皆さん一人ひとりで演奏会もされてる人たちですが 今回はそれらを一度に聞けて豪勢でした。
 flute 矢野正浩 沼田恵 小中公平 バイオリン 原田潤一 チェロ 崎本蘭奈 
 ピアノ 堀香織 大正琴 杉井裕子 サントウル 新井孝弘  以上です。
a0114314_07495747.jpg

a0114314_07502141.jpg
a0114314_07505082.jpg

a0114314_07512307.jpg
a0114314_07515084.jpg

a0114314_07520385.jpg
a0114314_07523064.jpg

a0114314_07523962.jpg

a0114314_07525210.jpg
約3時間余りを音楽の世界でさまよいました。
最後はTEAタイム でお茶とお菓子をいただき 和やかな一日を終えての帰宅です。
  当日のお菓子はカピラのチーヅケーキでした。
  朝カットしての準備です↓


a0114314_07531023.jpg









by capira | 2019-05-28 07:57 | 日記 | Comments(2)

今朝は

今朝は須磨寺行きをやめて庭の雑草抜きを少々しました。
暑くなってきたので早朝しかこういう仕事はできませんね。
始めると夢中になる草があり あとでしんどくなるので本日は1時間以内で終わりです。
これ ちょっとほっておくと抜いたところから生えるので当分は続けなくてはいけません。
花も次々と咲き始めていました。
もうすぐアジサイの季節ですね。

a0114314_07184558.jpg
抜いた後↑  抜く前↓ これで約4分の一です。
a0114314_07183266.jpg
a0114314_07200789.jpg
a0114314_07201654.jpg
a0114314_07202622.jpg
庭があると緑が目に入りきれいですし花々も綺麗です。
でもこれからの季節は雑草抜き 水やり と仕事が増えてきます。
でも やはりいいものですね、と 自分に言い聞かせています。
しんどくても無理せづ 頑張っていきましょう。



by capira | 2019-05-27 07:23 | 四季の花 | Comments(0)

須磨寺の亀

今朝も爽やかです。日中は気温が上がり暑くなるようです。
5月というのに暑くなるのが早くなりました。
この調子で行くと7月8月はどんなになるのでしょう。
でも我が家は窓を開けておくとスづしい風が入るので今の所冷房もしていません。
朝の須磨寺行きは今の所実行です。
亀さんはだんだんと上に出て日向ぼっこの子たちが増えてきました。

a0114314_08054194.jpg

a0114314_08060083.jpg
a0114314_08061931.jpg
a0114314_08063609.jpg




by capira | 2019-05-24 08:07 | 日記 | Comments(0)

お菓子教室

今日はお菓子教室です。
一番過ごし良い季節なのでお菓子作りにも最適ですね。
 イチゴのタルト ヨーグルトアイスクリーム チーヅドロップビスケット です・
a0114314_07500282.jpg

a0114314_07501415.jpg
これからの季節にはさっぱりしたアイス系が美味しいです。
ヨーグルトの酸味が爽やかです。

a0114314_07502841.jpg
発酵させないで作る簡単パン?という感じのもので 簡単に作れるものです。



a0114314_07532530.jpg



by capira | 2019-05-23 07:53 | お菓子教室 | Comments(0)

爽やかな朝

朝の須磨寺行き  今朝は爽やかです。
お日様の下はチョッピリ暑いですが蔭に入ると気持ちが良いですね。
緑が多くなり目に鮮やかです。
青空がきれいでした。
a0114314_07523339.jpg
亀の餌やりもここの所沢山が出てきてくれるので楽しいです。
今朝は子亀のいる所で子亀を見つけました。
子亀少し大きくなるまではここで過ごしています。



a0114314_07543791.jpg

a0114314_07544759.jpg

a0114314_07545729.jpg
亀に餌をやると鯉が出てきて邪魔をします。
以前は少しはなれたところにいたので亀の後で鯉にもやっていたのですが
鯉はすぐ覚えたのか亀の餌を横どりしてくるので困ります。
 近頃起きると又すぐねたくなり 須摩寺行きを躊躇することがあります。
しんどい時はやめますが 今朝は気合を入れて起き 出かけました。
やはり気持ちはいいですね。




by capira | 2019-05-17 07:59 | 四季の花 | Comments(2)

果実です

今年はワイルドストロベリ―に沢山果実がつきました。
毎朝収穫していますが当分できそうです。
裏庭の木にもオレンジの果実がついてきました。
お菓子に色々と使えそうで楽しみです。
a0114314_08191692.jpg
a0114314_08192733.jpg
a0114314_08194615.jpg
a0114314_08271673.jpg

by capira | 2019-05-16 08:27 | 四季の花 | Comments(0)

朝の散歩

今朝はいつもより1時間以上おそくに様寺行きをしました。
いつものご奉仕のお掃除も終わってるし 朝のお勤めが終わったお坊さんたちがお掃除をしています。
時間が違うと色々目に入る光景違うものですね。
餌を毎朝待ってる亀さんも日向ぼっこ中 
道は登校する小学校生でにぎやかです。
この時間にワンを連れて子供たちに挨拶をしてるおじさんがいます。
おはよう!と皆に声掛けをしてますが おはよう と答える子供は少ないですね。
でも大型犬でおとなしいワンをなでたりしてるのはほほえまし光景です。
a0114314_08560423.jpg

a0114314_08561455.jpg



a0114314_08563329.jpg


a0114314_08571452.jpg

a0114314_08572474.jpg
a0114314_08573427.jpg

a0114314_08574753.jpg
依時間遅いとお日様は完全に出てるし ソロソロ暑いです。
帰宅後も何かとペースが狂います。
やはりいつものように早く二出かけるべきと痛感しています。



by capira | 2019-05-15 09:07 | Comments(2)

グレーの空です

今日は夕方から雨だそうで 早朝もグレーの空です。
実は私の気持ちもいささかグレーです。
昨日 用が出来て元町へ出かけました。
神戸大丸の前から元町商店が1丁目から5丁目までズ~ットお店があります。
昔は老舗のお店が軒を並べていて散歩していて神戸の名所でもあったのですが、
ほんの少し歩いただけでも 様変わりが激しくて 変なお店が多くなり老舗はほとんどなし、
なんだかガサガサした通りとなっていました。
今の若い人たちはどこへ出かけるのでしょうか・
三宮もひどくなりましたし 神戸を案内するのにはちょっと苦労しますね。
なんだかさみしい気持ちで帰宅してどっと疲れが出ました。
せめて今 花盛りのきれいなバラを見て心を静めます。


a0114314_07564170.jpg



a0114314_07565476.jpg
a0114314_07571097.jpg
近くにある離宮公園のバラ園もきっと今は最高にきれいだと思います。



by capira | 2019-05-14 07:58 | 四季の花 | Comments(0)

5月のお菓子教室

急に暖かくなり 少し暑いくらいの気温です。
今日のお菓子教室は チーズテリーヌ 抹茶のマフィン ホップオーバー です。
a0114314_10485727.jpg
↑カピラご自慢のチーズケーキとなんとなく似た配合ですが チョッピリ違い又蒸し焼きにしています。
まったりとしたお味ですが 好みはあるようです。
↓ butterなしで作りましたが やはりバターがあるとないとでは味は違いますね。


a0114314_10514727.jpg
↓ ポップオーバーは粉さえあれば後は卵と牛乳だけで作れるので ちょっとした軽食用のパン
  には最適です。中が空洞なので何かを挟むのもいいのでは。

   


a0114314_10531478.jpg

a0114314_10540454.jpg
ソロソロオープンを使うと暑さを感じるようになってきました。
来月は何を使用かな? と考えなければいけません、
でもお菓子作りは本当に楽しいものですね。



by capira | 2019-05-12 10:55 | お菓子教室 | Comments(0)