私のお店の事や日本テリア、お菓子、料理の教室について書いています


by capira
カレンダー

<   2018年 02月 ( 13 )   > この月の画像一覧

鳥の餌づけ❓


 別に暇だというわけではないですが庭の枝にみかんをつけてみました。
 お隣の梅の木が毎朝鳥さんの訪問でにぎやかです。
 我が家は1月に選定をしたので目下木々は枝のみで鳥さんは来ません。
 手元のミカンをカットして数ヶ所にみ枝につけてみました。
 すぐにヒヨ鳥が来ました。
 狙うのですが表に人が通るたびに飛びのきます。
 様子を見たり、用事をしたり で フト見るとなくなっていました。
 約2時間かかってのお食事タイムでした。
a0114314_9504630.png

a0114314_951698.png

a0114314_9512860.png

a0114314_9514561.png

 2時間後は気のせいかお腹がふっくらとしてるように見えました。
 ヒヨどりはうるさく鳴くのであまり好きではないのですが
 今の所ヒヨとスズメさんしか来ないのです。
 朝のひとときの様子でした。(別に暇なわけではないのですが)
by capira | 2018-02-28 09:55 | 日記 | Comments(2)

空港のピアノ


 何気なくつけたTVでとても興味ある放映をしていました。
 再放送らしいのですがイタリアのシシリアにあるパレルモ空港からの物です。
 空港のチェックインを終えた人々が搭乗を待つロビ―にピアノが置いてあります。
 誰でもが弾いてよいので通りがかりの人が弾き、それを人々が聞いて楽しんでいます。
 弾いてる人も聞いてる人もお互いにとても楽しそうです。
 聞きほれて、一緒に楽しんで カメラをツイ忘れていました。
 音を入れるとなおよかったのですが ちょっと残念ですがお許しを。
 ごく一部ですがご覧くださいませ。
a0114314_823771.jpg

a0114314_824824.jpg

a0114314_83440.jpg

a0114314_832161.jpg

a0114314_843939.jpg

a0114314_852610.jpg

a0114314_861182.jpg

 まだまだ大勢の人が弾いていきました。
 ほろ酔いの人 聖歌隊にいたという人 etc
様々な国の人でとてもユニークでした。
 一つの物語を見てるような楽しい時間でした。
 重ね重ね音を忘れたのが悔やまれます。
by capira | 2018-02-27 08:11 | 日記 | Comments(0)

三重底


 オランダ在住の弟夫婦からいつものお土産をいただきました。
 コーヒー クリームチーズ チョコレートと毎回もらっています。
 今回初めてもらったチーズが美味しくて毎朝食べているのですが
 なかなか減りません、 なんと箱3段に入ってる三重底なんです。
 二段はありますが3段に詰まってるとは いかにもオランダらしいと感心しています。
a0114314_14385213.jpg

by capira | 2018-02-26 14:39 | 日記 | Comments(2)

ライトアップ


 天神様境内は梅の期間ライトアップされています。
 夜も又風情があっていいでしょうね。
 
a0114314_7304143.jpg

 今日は梅花祭で梅かゆがふるまわれるので又大勢の人でしょう。
 目下行こうか 如何しようか 迷ってるところです。
 暖かいせいか庭の梅が満開となっていました。
a0114314_7335860.jpg
 
a0114314_7341131.jpg

 梅に気を取られいたら、地面のクリスマスローズも咲き始めています。
a0114314_7355551.jpg

 いつも思うのですがクリスマスローズは地面で咲いてるのでなかなか気が付いてもらえず
 可愛そうですね。
by capira | 2018-02-25 07:37 | 四季の花 | Comments(0)

天神の梅


 ここ数日は暖かくて過ごし良い日が続いています。
 久し振りに天神様へ梅の花を見に出かけてきました。
 途中同級生の家で声をかけて一緒に 一人より連れがいる方がいいですよね。
 良い天気のせいか団体さんが来ていました。
 天神様の梅は境内に35種類 約120本あるそうです。
 満開になればもっとすごいでしょうね。
a0114314_6273331.png

a0114314_6274931.png

a0114314_628430.png

a0114314_6281997.png

a0114314_6283587.png

a0114314_6291363.png

a0114314_6292911.png

a0114314_6302592.png


 おまけ
 良い天気のせいかワンちゃん連れがあちらこちらにいました。
 可愛い着物を着た子をパチリ。ちゃんとモデルさんしてくれました。
a0114314_6324860.png

a0114314_633690.png

by capira | 2018-02-24 06:34 | 四季の花 | Comments(0)

焼き菓子です


 ご希望がありクッキ―類を焼きました。
 クッキ―を焼いて知り合いに配ったりしたいそうです、
 只お菓子は初心なので出来るだけ簡単にできるものを と思いました。
 クッキーが一番簡単にできると思ってるようですが実はそうではないのです。
 そこでアイスボックスクッキー を作ることにしました。
 アーモンドとココアの入った美味しいクッキーです。
 できた生地を冷凍して置けるので作っておくといつでも必要な時にカットして
 焼く事ができるので重宝します、
  本日は アーモンドクッキー スパイスクッキー 
      紅茶と白ワインのゼリーです。
a0114314_755393.jpg

a0114314_7555642.jpg

a0114314_756830.jpg

 外は寒いですが暖房のきいた部屋で口当たりの良いゼリーをいただくのも良いものです。
 クッキーはココア味とスパイスのきいた味とで見や目の色を悪いですが
 濃厚で美味しくいただけます。
by capira | 2018-02-22 08:01 | お菓子教室 | Comments(2)

懐かしいお雛様


 ソロソロお雛様を出さなければ と思いつつ出せません。
 大きなお内裏様は私一人では出せなくて毎年人に頼んで出してもらっていました。
 が 昨年も頼めなくて出さずじまいです。今年もそうなりそうです。
 何とか幕末のお雛様だけでもお出ししようと思っている昨今です。
 今日は昔昔の私の幼少のお雛様と今や20才になった孫の幼少の頃をアップしました。
a0114314_6353793.jpg

 ↑昔の家は座敷があり床の間があるので段飾りも出来たものです。
  震災で全壊したのでこういう部屋もあったという記念にはなりますね。
 ↓ 私が娘に買ったお雛様が孫へと引き継がれました。
  子供が小さい時は雛飾りをしてましたがどうも最近はしてないようですね。
a0114314_6385846.jpg

 家族と一緒にお雛様を出してお飾りをして 楽しむ風習が少なくなり
 チョッピリさみしいですがこれも時代でしょうか?
by capira | 2018-02-20 06:43 | 日記 | Comments(4)

久し振りに日本テリアを


 ここの所ワンをアップしていません。
 今月日本テリアを過去に飼っていた方が来れれるので写真を整理しています。
 お互いに今はもう飼っていないのですがいろいろと話をしてみたく楽しみです。
 懐かしい写真を見て、少しアップをとPCへスキャンして送ろうと思いましたら
 PC画面からスキャンが消えて見つかりません、
 私はPCの中に写真は入れていますが新しく入れるには写真をスキャンして取り込んでいます。
 昨年も間違ってゴミ箱へ捨てたようで見つからず、今回もゴミ箱をしっかり見るのですが
 ありません、またPCの先生に来ていただかねばならず、今日は以前のをアップです。
a0114314_62221.jpg

a0114314_6222049.jpg

a0114314_6224998.jpg

a0114314_623260.jpg

  おまけ
 
a0114314_6232950.jpg

 上のような画面のわがPCです。
 あまりにも多くてそこへ写真がその都度入ると画面がいっぱい状態になります
 ツイいらないものをゴミ箱へ捨てるのですがツイ手元が狂いいるものを捨ててる
 時があるようです、すぐに気が付けば又ゴミ箱から出すのですが、気が付かないことの
 方が多いようですね。最もごみ箱から戻せるのですがたまに整理してすべてを空に
 することがあるので最近はあまり整理はしないのですがね。
 
by capira | 2018-02-18 06:29 | 日本テリア | Comments(4)

バレンタインです


 今日はバレンタインですね。
 皆さんはどなたかに差し上げるチョコをご用意されたのでしょうか?
 毎年この月はチョコ系のお菓子作りをするのですが今月の教室は生徒さんが風邪のため
 お休みをすることにいたしました。
 それに代わり孫が飛び込みでチョコづくりにやってきました。
 ほぼ一日がかりで仕上げて帰宅です。
 いささか疲れましたがまあ本人が喜べば何よりです。
 私はセッセトチョコ系お菓子を作りです
a0114314_7513293.jpg

 ↑マンディアン ↓ ハートのチョコ
a0114314_7524332.jpg

 チョコレート菓子の王道 クラシックチョコラとチョコレートケーキ
a0114314_7533943.jpg

a0114314_7535234.jpg

 そしてスナックにもなるミニキッシュ
a0114314_7544648.jpg

 以上すべて本日某さんへの定期便お送りしました。
by capira | 2018-02-14 07:56 | お菓子教室 | Comments(4)

レシピです


 ズ~ットサボっていた料理のレシピをアップさせていただきます。
 まだまだ寒いようなので1月にした暖かいスープともう1品です。
  ソーセージとじゃがいものポルトガル風スープ
 材料 ソーセージ100g じゃがいも500g キャベツ300g
    ブイヨン(水に固形スープでOK)1000cc 塩 胡椒 少々
 下準備
   ● ソーセージはフォークでピケ(穴をあける)しておく
   ● じゃがいもは皮をむき3mm~5mmにスライスする
   ● キャベツは細くスライスしておく
 作り方
   1、鍋に水(ブイヨン)を入れて火にかけソーセージをゆがいて出しておく
   2 同じ鍋にじゃジャガイモを入れて柔らかく煮、半分を取り出してミキサー
     でピュレにする。ミキサーが回らない場合は鍋のスープを冷まして少し
     入れると回ります。 できたピュレを鍋に戻す。
   3 そこへキャベツも入れて煮、ソーセージも入れる。
   4 味はスープの素と不足分は塩 胡椒で 整えてください。 
      大量のキャベツも煮ると少なくなり野菜たっぷりとなります。
  
a0114314_1220358.jpg

   キャベツとベーコンの焼き春巻き
 材料 春巻きの皮10枚 キャベツ千切りで300g ベーコン30g(みじん切り)
    砂糖小さじ半分 片栗粉大匙1 ごま油小さじ半分 
    ノリ用 小麦粉大匙1 水大匙1強い
 作り方
   1、耐熱容器に千切りしたキャベツを入れて塩小さじ1を入れて混ぜ
     ラップしてレンジで6分チンする
   2 出して熱いうちに微塵切りのベーコン 砂糖 片栗粉 胡麻油を入れて
     混ぜる、 それを10当分しておく(具になります、)
   3 春巻きに具をのせてふちを糊付けして(小麦粉と水で溶いたもの)巻き
     フライパンに少し多めに油を入れて片面2~3分ずつ弱火で焼きます。
      キャベツの代わりに白菜でもいいです。
  
a0114314_12314799.jpg

    今お野菜がとても高いようですが上の料理両方でキャベツは半分で出来ました、
    よろしければおつくり下さいませ。
by capira | 2018-02-10 12:33 | レシピ | Comments(2)