私のお店の事や日本テリア、お菓子、料理の教室について書いています


by capira
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カテゴリ:料理教室( 104 )

ヴィラージュ六甲で

うすら寒い日でした。
iphone変えるため朝から出かけました。色々手続きで時間が掛かるものですね。
数時間かかりやっと終えましたので食事に行くことにありました。
昨年末に閉店して新しく六甲に変わったヴィラージュさんへ
突然なので混んでたところをご無理行ってしまいました。
表といい 中といい 以前の感じがそのまま出ている落ち着いたお店です。
疲れた体が美味しい料理ですっかり治りました。
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店内は再び谷のままのように思えるくらい似ています。
きっとシェフのこだわりでしょうね。
内装はシェフとお友達での手作りです。
美味しい料理は本当に人を幸せにしてくれますね。
これからは山奥でないのでちょくちょく行けると思います。






by capira | 2019-02-12 08:03 | 料理教室 | Comments(0)

水仙

大寒だそうです
朝からしとしとの雨が降り目覚めがわるかっあのも雨のせいでしょうか・
初大師で大勢のお参りがあるはずなのにこのお天気ではだめですね。
おうちカフエも午前は人もあまり来れれません。
マア 今日はちょっと体調が今一なのでぼつぼつがいいです。
庭に咲いてる水仙をいけました。
先日TVで神戸の震災のおり美智子妃殿下が水仙の花束をながたの焼けた民家にささげられたのを見ました。
当時はTVを見る元気もなく、知らなかったのですが 皇居の庭で咲いた水仙をお持ちになられたそうです。
今神戸の布引にあるパークに加工されれ永久保存してるそうです。
改めて水仙を眺めています。
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正月の飾りをかたずけたので昔買ったマイセンのイヤープレートを出してきました。
1993年の物で娘にプレゼントしたのですがいらない といわれて我が家にあります。
少し前に整理をしようと思い専門家に来てもらいましたが こういう物は買う時は高価ですが
売るとなるととてもお安いです。
1994年物は高価に買い取ってくれるのですが1年違いでバカみたいな値段で辞めました。
プレートもセッセト集めたのですが今は1年に一度も出さない時もあるのでちょっと考えてしまいます。
マア  みてもらい 使って 喜んでもらったこともあるので良し としましょうか。
断捨離は難しいです。



by capira | 2019-01-20 12:04 | 料理教室 | Comments(0)

レシピno4

夏の食卓によく出るソーメンをちょっと変わったものにしました
お野菜をたくさん使いましたのでお試しくださいませ。
 紅ソーメン
 材料 ソーメン 上にかける具材 トマト(一人約1個)玉ねぎ セロリ きゅうり オオバ ツナ缶
    たれは市売の物でOK しゃぶたれ 胡麻たれ ソーメンつゆ 胡麻風味のドレッシング 等
 作り方 1、ソーメンは茹でて冷やしておく
     2、玉ねぎ セロリはスライス トマトは皮をむきスライス オオバは微塵 
       きゅうりは細切り ツナ缶は油をきっておく
     3.ソーメンを皿に盛り 上に冷やしておいた野菜をのせ 周りにトマトを置いていく
     4 食べる時にたれをかけて混ぜて食べる
        すべて冷やしておくと美味しいです
     
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たれで色々楽しめます。  是非お試しくださいませ。

by capira | 2018-08-14 06:59 | 料理教室 | Comments(2)
まだまだ暑い毎日です。
簡単なサラダをご紹介いたします。
 トマトときゅうりのカレーマリネ。
  材料 トマト きゅうり 
     A 酢大匙2 オリーヴ油大匙2ぶんの1 カレー粉小さじ2分の1塩ひとつまみ
  作り方 1、キュウリは皮をむき一口大にする。
      2、トマトは1cm角に切る
      3、Aの材料をボールに入れて混ぜておく。
      4、キュウリ トマトをボールに入れてAと和え10分ほど置く。
    
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冷やして召し上がり下さいませ。

by capira | 2018-08-12 06:43 | 料理教室 | Comments(0)

夏の料理 no2

夏の料理レシピです
冷たい茄子のスープ をどうぞ
 材料 茄子 塩 バター 生クリーム
 作り方 1茄子のへたをとり皮をむき 厚めにスライスし15分ほど塩水につける。
     2、鍋に茄子を入れ水をひたひたに入れて塩とバター少々入れて火にかける。
    3、茄子が柔らかくなれば取り出しミキサーにかける。
    4 ボールに写し冷蔵庫で冷やし塩とナマクリームで味をつける。
        ナマクリームと牛乳半々でもいいです。
   
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by capira | 2018-08-08 07:00 | 料理教室 | Comments(2)

暑い日の料理に

暑くなると毎日の料理に困りますね。ガスも使いたくなくなります。
そんな時の1品をご紹介いたします。
 豆腐とトマトのヘルシーパフエ 
 材料 豆腐 トマト めんつゆ(3倍濃縮) ごま油 いりごま ネギなど
 作り方 1水切りした豆腐をスプーンなどですくいながらグラスに入れる
     2上にトマトのカットしたのをのせてめんつゆをかける。
     3ごま油を少し欠け白ごま 鰹節 パセリ(又は青ネギやしそ)載せる
     4アクセントにきゅうりかアスパラなどをさす。
 ちょっとおしゃれな冷ややっこです。めんつゆは3倍濃縮化4倍濃縮がいいです。
 冷ややっこはあまり食べない私ですがこれはいただけます。
 ネットで知り合った英国在住の料理研究家 エリオットさんのレシピからです。

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by capira | 2018-08-07 07:55 | 料理教室 | Comments(2)

鶏肉の料理

孫が授業が午後からだからちょっと寄る といってきました・
学校と自宅との調度真ん中が我が家なので途中下車してたまに寄ります。
大急ぎでお昼の用意にかかりました。
鶏肉が好物なので2品です 
近所に鶏肉をさばいて売ってる店があるのでいつも新鮮な鶏肉が手に入ります。
むね肉を使いましたがどちらも美味しいと言って食べてくれました。
  むね肉の焼肉風  
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 むしとりのスパイスソースかけ


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 ↑こちらはレンジでチンするだけですが意外と美味しくできました。
  たれが命ですね。



by capira | 2018-04-21 08:06 | 料理教室 | Comments(0)

春ですね

連日の雨もやっと収まり晴れの日となりました。
週末には桜も咲くようです。
我が家も花々が春を告げてくれています。
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 先日雨上がりに商店街の横の道を見上げると桜が咲いていました。
 少しくらいですが 今日あたりはきっともっときれいだと思います。


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此の桜は結構古い木でここのが一番に咲くので毎年開花の目安になります。



by capira | 2018-03-24 06:54 | 料理教室 | Comments(2)

料理教室


 寒い時期の料理は暖かいスープが良いですね。
 本日は ソーセージとじゃが芋のポルトガル風スープ キャベツとベーコンの焼き春巻き
     スパイスポーク オレンジソース  レンコンの胡麻和えとチーズ焼き
     黒糖かん  
以上
 
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 ↑ じゃがいもの煮たのを半分ミキサーでピュレにするとポタージュのようにトロリー
   となります。最後に千切りしたキャベツを沢山入れます。あったまります・
 ↓ キャベツの千切りとベーコンをチンして片栗粉で混ぜた物を具にします。
   油で揚げづに焼きます。
 
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 ↑ ケンジャミンミックスを作り(いろいろなスパイスをまぜたもの)豚にかけ
  焼きます。ソースはオレンジJを半分になるまで煮詰めバターを足したものです・
 ↓レンコンの胡麻和えととろけるチーズを焼き上にレンコンを置いて焼いたものです。
  チーズのはおつまみにもいいです。
 
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  デザートは黒砂糖で作った黒糖カン 黄な粉をかけていただきます。
 
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 近頃写真を見て荒っぽくなってるなあ と痛感します。
 盛り付けを丁寧に きれいにしないといけませんね、
 出来上がるとすぐに食べたくてツイツイ急いでしまっています。
 いけませんね。 
 後日談ですが今日の生徒さんはいつもご主人用に1人前お持ち帰りされています。
 帰途より道をされてチョット袋を地面に置いたら とられてしまったそうです。
 マア貴重品は大丈夫だったので良いですが、ご主人様 残念ですね。
by capira | 2018-02-05 07:47 | 料理教室 | Comments(2)

料理教室


 今年最後の料理教室です。
 メニューは ツナとひき肉のミートボール  鯖と切干大根の炊き込みご飯
    大根のポタージュ  厚揚げとレタスのサラダ 
    デザート 春巻きバナナ  です。
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 ↑ミートボールをトマト缶 トマトジュース等を煮込んだものの中で
  じっくり煮込みました。
 ↓ 鯖缶 切干大根 人参 他を入れて炊飯器で煮込むだけです。
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 サラダは厚揚げとレタスをレモン汁と塩 とで味をつけて和えるだけです。
 デザートは春巻きの皮へバナナのスライスを挟みバターで焼くだけです。
 パリパリしていて美味しいです。
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by capira | 2017-12-23 17:27 | 料理教室 | Comments(0)