私のお店の事や日本テリア、お菓子、料理の教室について書いています


by capira
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カテゴリ:料理教室( 98 )

鶏肉の料理

孫が授業が午後からだからちょっと寄る といってきました・
学校と自宅との調度真ん中が我が家なので途中下車してたまに寄ります。
大急ぎでお昼の用意にかかりました。
鶏肉が好物なので2品です 
近所に鶏肉をさばいて売ってる店があるのでいつも新鮮な鶏肉が手に入ります。
むね肉を使いましたがどちらも美味しいと言って食べてくれました。
  むね肉の焼肉風  
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 むしとりのスパイスソースかけ


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 ↑こちらはレンジでチンするだけですが意外と美味しくできました。
  たれが命ですね。



by capira | 2018-04-21 08:06 | 料理教室 | Comments(0)

春ですね

連日の雨もやっと収まり晴れの日となりました。
週末には桜も咲くようです。
我が家も花々が春を告げてくれています。
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 先日雨上がりに商店街の横の道を見上げると桜が咲いていました。
 少しくらいですが 今日あたりはきっともっときれいだと思います。


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此の桜は結構古い木でここのが一番に咲くので毎年開花の目安になります。



by capira | 2018-03-24 06:54 | 料理教室 | Comments(2)

料理教室


 寒い時期の料理は暖かいスープが良いですね。
 本日は ソーセージとじゃが芋のポルトガル風スープ キャベツとベーコンの焼き春巻き
     スパイスポーク オレンジソース  レンコンの胡麻和えとチーズ焼き
     黒糖かん  
以上
 
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 ↑ じゃがいもの煮たのを半分ミキサーでピュレにするとポタージュのようにトロリー
   となります。最後に千切りしたキャベツを沢山入れます。あったまります・
 ↓ キャベツの千切りとベーコンをチンして片栗粉で混ぜた物を具にします。
   油で揚げづに焼きます。
 
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 ↑ ケンジャミンミックスを作り(いろいろなスパイスをまぜたもの)豚にかけ
  焼きます。ソースはオレンジJを半分になるまで煮詰めバターを足したものです・
 ↓レンコンの胡麻和えととろけるチーズを焼き上にレンコンを置いて焼いたものです。
  チーズのはおつまみにもいいです。
 
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  デザートは黒砂糖で作った黒糖カン 黄な粉をかけていただきます。
 
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 近頃写真を見て荒っぽくなってるなあ と痛感します。
 盛り付けを丁寧に きれいにしないといけませんね、
 出来上がるとすぐに食べたくてツイツイ急いでしまっています。
 いけませんね。 
 後日談ですが今日の生徒さんはいつもご主人用に1人前お持ち帰りされています。
 帰途より道をされてチョット袋を地面に置いたら とられてしまったそうです。
 マア貴重品は大丈夫だったので良いですが、ご主人様 残念ですね。
by capira | 2018-02-05 07:47 | 料理教室 | Comments(2)

料理教室


 今年最後の料理教室です。
 メニューは ツナとひき肉のミートボール  鯖と切干大根の炊き込みご飯
    大根のポタージュ  厚揚げとレタスのサラダ 
    デザート 春巻きバナナ  です。
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 ↑ミートボールをトマト缶 トマトジュース等を煮込んだものの中で
  じっくり煮込みました。
 ↓ 鯖缶 切干大根 人参 他を入れて炊飯器で煮込むだけです。
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 サラダは厚揚げとレタスをレモン汁と塩 とで味をつけて和えるだけです。
 デザートは春巻きの皮へバナナのスライスを挟みバターで焼くだけです。
 パリパリしていて美味しいです。
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by capira | 2017-12-23 17:27 | 料理教室 | Comments(0)

料理教室


 食欲の秋です。本日は料理教室をいたしました。
 今の季節は何を食べても美味しくいただけますね。
 本日は モロッコ風チキンスープ リヨン風オムレツ じゃがいものキンピラ
     茄子とハムの簡単グラタン ポクベル ミルクティのソルベ です。
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 チョッピリ カレ―味で温まります。 ↑
 ↓普通のオムレツですが上にちょっぴりかけたソースが特徴です。
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 じゃがいもを細く切り鷹の爪を入れて炒めます。↑
 ↓ 茄子とハムとチーズを交互に入れてオープンへ
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 ライスの代わりに発酵させないで作るパン?ポクベルです、少し焦げました↑
 ↓ 濃いミルクティを作り冷凍するだけです、(アールグレー等がいいですね)
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 デザートには必ずソルベを作るのがOさんのご注文でサロンでのコンサート後に
 ご自分でつくったデザートを一品だすのがたのしみなんだそうです。
 12月は前回のメロンソルベを これは来年用だそうです。
  おまけ
 今朝も須磨寺行きではお月様が綺麗でした。
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by capira | 2017-11-06 08:18 | 料理教室 | Comments(2)

料理教室です


 神戸方面は17日から18日に台風が来るとの予報出したが17日はお日様も出ました。
 18日の教室も台風に備えて20日に変更してもらいました。
 ところが 突然今日今からできませんか?と電話です。
 一応レシピは出来、材料もありますがメインのスペアリヴがありません。
 買っていくので とのことで大急ぎで準備です。
 こんなばたばたは初めてです。
 いつもサロンをされてるOさんが次回のデザートを早く覚えたいそうなんです。
 マア 台風も今の所大丈夫だし ご近所だし~~~~~
  メニューは  玉ねぎとベーコンのキッシュ  ゴーヤノスープ
  茄子ときのこのみそ炒め スペアリヴのサイダー煮 メロンのソルベ・
 只 スペアリヴは漬け込みに約2時間 煮込みに1じかんはかかります・
 始まりが遅かったので覚悟はしてもらってましたが、随分と遅いお昼となりました・
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 キッシュは焦げて残念でしたしスープは撮り忘れです・↑
 ↓ 茄子ときのこのみそ炒めは見た目よりお味は良かったです
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 ↑スペアリヴはソースを煮詰めて作るのですがもう待てなくてソースなしでの
 試食です、お持ち帰りのぶんにはちゃんとソースを絡めています。
 ↓ メロンのソルベです
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 料理はやはりきちんと時間もかけて作らないといけませんね。
 今回はあまりにも急だったのでこんな状態です、マア台風が来ないうちに
 帰られることが出来てホットしました。
 夜からは雨、風が出てきましたが朝には平常に戻りました。
 台風も去り ばたばたの一日も終わりました。
by capira | 2017-09-18 16:52 | 料理教室 | Comments(3)

暑いけど料理作り


 8月に入りました。  全く暑いですね・
 此の暑さの中を本日は料理教室をいたしました。
 ご自宅でのホームコンサートサロンを開いてるOさんは本当にお元気です。
 次回9月の準備のためのレッスンです。
  メニューは
 茄子の冷いスープ 中華風冷奴 茄子と高菜の炒め煮 きゅうりとカニの炒めもの
 ザーサイ入り混ぜご飯  生姜のソルベ  です・
 
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↑ 茄子は何をしても美味しいです スープは冷たくしていただきます。
 ↓ 夏の定番冷奴も上の具材でちょっと気分かえを ニンニク 生姜 ザーサイで
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 ↑きゅうりとカニを炒めて卵白とカタクリでちょっぴりトロ~~と
 ↓ 茄子 高菜 ミンチで甘辛く炒め煮です ピリッとさせて夏用です。
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 ↑ ザーサイやお揚げさんを入れた混ぜご飯です
 ↓ 生姜のソルベ2種 黒糖とジンジャーパウダだけで出来るものと
  生姜を入れて牛乳を炊いたものです。
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  9月のサロンでは牛乳入りを作られるそうです。
 本日の料理は昔習ったものですが気に入っていつ夏にはよく作ります。
 Sちゃん おぼえていますか?
 それにしても暑かったです。朝6時から冷房入れてましたがガス使うと聞きませんね
 久し振りに汗がぼとぼと  これお稽古ではないと多分しないかも
 こうしてご一緒に作り 食べ しゃべり が出来て良い一日でした。
by capira | 2017-08-02 06:24 | 料理教室 | Comments(0)

7月の料理教室


 今年もやはり猛暑になりましたですね。
 夏は教室は8月はお休みしますが今日もかなりの暑さでいささかこたえます。
  メニューは
 豚の紅茶煮 リンゴのサラダ ピーナッカレー 豆腐パフェ
 そしてデザートはリクエストで オレンジグラッセ です
 オレンジグラッセは来週のOさん宅サロンで出されるので今日40人分を一緒に
 仕込みます。
 
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 ↑紅茶豚は作り置きが出来て大変に便利です。カピラの集まりでも必ず出ます。
 いつも年末にお教えするのですが夏もい今もしれませんので
 ↓ 鶏肉のカレーですがピーナッバターを入れています。
 
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 ↑ 夏にどちらでもが作られる冷ややっこをパフェ式でするのもおしゃれかと
 ↓ リンゴたっぷりのサラダです。
 
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 デザートのオレンジグラッセは皆さんで食べましたが写真はなしです。
 サロン用を作るお手伝いでオレンジを大量に絞る作業でいささか疲れました。
 きっとサロンではお客様が喜ばれることでしょう。
 Oさんは帰宅後ご自分でまだ作られたそうです。
 感服です。
 
by capira | 2017-07-09 07:33 | 料理教室 | Comments(2)

ビーツをいただきました


 お菓子教室の生徒さんから自家栽培したビーツをいただきました。
 以前NHKでビーツ料理を3シェフが料理してるのをみました。
 思わず作りたくなりデパートへ行くとなんとその日は売り切れでした。
 普段はあまり見向きもされてない野菜なのにTVの影響のすごさに驚いたものです。
 まさかそのビーツが自宅で栽培できるとは知りませんでした。
 立派なのを6個もいただき毎日一つずつ試作です。
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 ↑ こんなのが6個ですがすでに料理した後で3個だけです。
 中は真っ赤です。
 
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 ↑ スープ  ↓丸ごとオープンで蒸し焼きしてスライス
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 ↑スライスして塩もみ ↓ アイスクリームです
 
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他にピクルスなどもあります、
 試した結果好みではありますが生ものより火を通したものの方が美味しく感じました。
 スープはgoodです、蒸したのもいいです。
 時間があればボルシチも作りたいのですがムビーツがなくなりました。
  ビーツとは
 地中海沿岸地方原産アガサ科サトウダイコンの変種
 ビタミンや鉄分を多く含むヘルシー野菜で日本ではあまり食べられませんがアメリカや
 ヨーロッパなどではよく食べられています。
 なんだか最近はキヌア等スーパーフードに凝ってる私です。
by capira | 2017-06-17 07:18 | 料理教室 | Comments(2)

5月の料理教室


 5月ももう終わります。
 5月はちょっとお休みをしたので月末ですが今月の料理教室です。
 メニューは
 マグロのカルパッチョ ささみのチーズパン粉焼き シイタケのブロバンず風
 玉ねぎの酢づけ 新生姜の炊き込みご飯  豆乳パフェ
  
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 ↑マグロのカルパッチョ 最近はカルパッチョはほとんどの方がご存知だと思いますが
  カルパッチョというのは人の名前だという事は知らない方もいるかもしれませんね。
  イタリアの画家でこの方が生肉がお好きでできたりょうりだそうです。
  魚で作るのは日本発祥で今や魚のカルパッチョは世界にひろまっています。
  今日のソースはリンゴト玉ねぎのすりおろしたもので作りましたので
  ちょっと写真が良くありませんね。お味は好評でした。
 ↓ささみのチーズパン粉焼き
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 付け合わせにもなるシイタケのブロバンズ風と玉ねぎの酢づけ↓
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 シイタケのブロバンズ風はパン粉ににんにくを混ぜて香ばしく炒めたものとシイタケとを
  しっかり焼きますがにんにくの香りで食欲をそそります。
 玉ねぎの酢漬け は私の常備食でスライスした玉ねぎを酢 砂糖 塩醤油 カレー粉
 の液につけておくだけですがパン食にもあうので毎朝食べています。
 新生姜の時期なので炊き込みご飯も作りました。 (写真なしです)
 デザートは いつもお客様の時におだしする豆乳パフェです、
 豆乳は飲めないという方でもこれは召し上がれます。
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 明日から6月になります。
 5月はちょっと体調不良もありなんとなくしんどい日々が多かったですが
 ぼつぼつ本調子となってきました。
 でも毎日の温度差にはいささか参ります。
 これからだんだんと暑くなると思うとちょっぴり憂鬱ではありますが、マア何とか
 元気に毎日を過ごせるよう注意して過ごしていこうと思っています。
by capira | 2017-05-31 15:52 | 料理教室 | Comments(2)