私のお店の事や日本テリア、お菓子、料理の教室について書いています


by capira
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カテゴリ:料理教室( 102 )

レシピno4

夏の食卓によく出るソーメンをちょっと変わったものにしました
お野菜をたくさん使いましたのでお試しくださいませ。
 紅ソーメン
 材料 ソーメン 上にかける具材 トマト(一人約1個)玉ねぎ セロリ きゅうり オオバ ツナ缶
    たれは市売の物でOK しゃぶたれ 胡麻たれ ソーメンつゆ 胡麻風味のドレッシング 等
 作り方 1、ソーメンは茹でて冷やしておく
     2、玉ねぎ セロリはスライス トマトは皮をむきスライス オオバは微塵 
       きゅうりは細切り ツナ缶は油をきっておく
     3.ソーメンを皿に盛り 上に冷やしておいた野菜をのせ 周りにトマトを置いていく
     4 食べる時にたれをかけて混ぜて食べる
        すべて冷やしておくと美味しいです
     
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たれで色々楽しめます。  是非お試しくださいませ。

by capira | 2018-08-14 06:59 | 料理教室 | Comments(2)
まだまだ暑い毎日です。
簡単なサラダをご紹介いたします。
 トマトときゅうりのカレーマリネ。
  材料 トマト きゅうり 
     A 酢大匙2 オリーヴ油大匙2ぶんの1 カレー粉小さじ2分の1塩ひとつまみ
  作り方 1、キュウリは皮をむき一口大にする。
      2、トマトは1cm角に切る
      3、Aの材料をボールに入れて混ぜておく。
      4、キュウリ トマトをボールに入れてAと和え10分ほど置く。
    
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冷やして召し上がり下さいませ。

by capira | 2018-08-12 06:43 | 料理教室 | Comments(0)

夏の料理 no2

夏の料理レシピです
冷たい茄子のスープ をどうぞ
 材料 茄子 塩 バター 生クリーム
 作り方 1茄子のへたをとり皮をむき 厚めにスライスし15分ほど塩水につける。
     2、鍋に茄子を入れ水をひたひたに入れて塩とバター少々入れて火にかける。
    3、茄子が柔らかくなれば取り出しミキサーにかける。
    4 ボールに写し冷蔵庫で冷やし塩とナマクリームで味をつける。
        ナマクリームと牛乳半々でもいいです。
   
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by capira | 2018-08-08 07:00 | 料理教室 | Comments(2)

暑い日の料理に

暑くなると毎日の料理に困りますね。ガスも使いたくなくなります。
そんな時の1品をご紹介いたします。
 豆腐とトマトのヘルシーパフエ 
 材料 豆腐 トマト めんつゆ(3倍濃縮) ごま油 いりごま ネギなど
 作り方 1水切りした豆腐をスプーンなどですくいながらグラスに入れる
     2上にトマトのカットしたのをのせてめんつゆをかける。
     3ごま油を少し欠け白ごま 鰹節 パセリ(又は青ネギやしそ)載せる
     4アクセントにきゅうりかアスパラなどをさす。
 ちょっとおしゃれな冷ややっこです。めんつゆは3倍濃縮化4倍濃縮がいいです。
 冷ややっこはあまり食べない私ですがこれはいただけます。
 ネットで知り合った英国在住の料理研究家 エリオットさんのレシピからです。

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by capira | 2018-08-07 07:55 | 料理教室 | Comments(2)

鶏肉の料理

孫が授業が午後からだからちょっと寄る といってきました・
学校と自宅との調度真ん中が我が家なので途中下車してたまに寄ります。
大急ぎでお昼の用意にかかりました。
鶏肉が好物なので2品です 
近所に鶏肉をさばいて売ってる店があるのでいつも新鮮な鶏肉が手に入ります。
むね肉を使いましたがどちらも美味しいと言って食べてくれました。
  むね肉の焼肉風  
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 むしとりのスパイスソースかけ


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 ↑こちらはレンジでチンするだけですが意外と美味しくできました。
  たれが命ですね。



by capira | 2018-04-21 08:06 | 料理教室 | Comments(0)

春ですね

連日の雨もやっと収まり晴れの日となりました。
週末には桜も咲くようです。
我が家も花々が春を告げてくれています。
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 先日雨上がりに商店街の横の道を見上げると桜が咲いていました。
 少しくらいですが 今日あたりはきっともっときれいだと思います。


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此の桜は結構古い木でここのが一番に咲くので毎年開花の目安になります。



by capira | 2018-03-24 06:54 | 料理教室 | Comments(2)

料理教室


 寒い時期の料理は暖かいスープが良いですね。
 本日は ソーセージとじゃが芋のポルトガル風スープ キャベツとベーコンの焼き春巻き
     スパイスポーク オレンジソース  レンコンの胡麻和えとチーズ焼き
     黒糖かん  
以上
 
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 ↑ じゃがいもの煮たのを半分ミキサーでピュレにするとポタージュのようにトロリー
   となります。最後に千切りしたキャベツを沢山入れます。あったまります・
 ↓ キャベツの千切りとベーコンをチンして片栗粉で混ぜた物を具にします。
   油で揚げづに焼きます。
 
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 ↑ ケンジャミンミックスを作り(いろいろなスパイスをまぜたもの)豚にかけ
  焼きます。ソースはオレンジJを半分になるまで煮詰めバターを足したものです・
 ↓レンコンの胡麻和えととろけるチーズを焼き上にレンコンを置いて焼いたものです。
  チーズのはおつまみにもいいです。
 
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  デザートは黒砂糖で作った黒糖カン 黄な粉をかけていただきます。
 
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 近頃写真を見て荒っぽくなってるなあ と痛感します。
 盛り付けを丁寧に きれいにしないといけませんね、
 出来上がるとすぐに食べたくてツイツイ急いでしまっています。
 いけませんね。 
 後日談ですが今日の生徒さんはいつもご主人用に1人前お持ち帰りされています。
 帰途より道をされてチョット袋を地面に置いたら とられてしまったそうです。
 マア貴重品は大丈夫だったので良いですが、ご主人様 残念ですね。
by capira | 2018-02-05 07:47 | 料理教室 | Comments(2)

料理教室


 今年最後の料理教室です。
 メニューは ツナとひき肉のミートボール  鯖と切干大根の炊き込みご飯
    大根のポタージュ  厚揚げとレタスのサラダ 
    デザート 春巻きバナナ  です。
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 ↑ミートボールをトマト缶 トマトジュース等を煮込んだものの中で
  じっくり煮込みました。
 ↓ 鯖缶 切干大根 人参 他を入れて炊飯器で煮込むだけです。
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 サラダは厚揚げとレタスをレモン汁と塩 とで味をつけて和えるだけです。
 デザートは春巻きの皮へバナナのスライスを挟みバターで焼くだけです。
 パリパリしていて美味しいです。
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by capira | 2017-12-23 17:27 | 料理教室 | Comments(0)

料理教室


 食欲の秋です。本日は料理教室をいたしました。
 今の季節は何を食べても美味しくいただけますね。
 本日は モロッコ風チキンスープ リヨン風オムレツ じゃがいものキンピラ
     茄子とハムの簡単グラタン ポクベル ミルクティのソルベ です。
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 チョッピリ カレ―味で温まります。 ↑
 ↓普通のオムレツですが上にちょっぴりかけたソースが特徴です。
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 じゃがいもを細く切り鷹の爪を入れて炒めます。↑
 ↓ 茄子とハムとチーズを交互に入れてオープンへ
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 ライスの代わりに発酵させないで作るパン?ポクベルです、少し焦げました↑
 ↓ 濃いミルクティを作り冷凍するだけです、(アールグレー等がいいですね)
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 デザートには必ずソルベを作るのがOさんのご注文でサロンでのコンサート後に
 ご自分でつくったデザートを一品だすのがたのしみなんだそうです。
 12月は前回のメロンソルベを これは来年用だそうです。
  おまけ
 今朝も須磨寺行きではお月様が綺麗でした。
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by capira | 2017-11-06 08:18 | 料理教室 | Comments(2)

料理教室です


 神戸方面は17日から18日に台風が来るとの予報出したが17日はお日様も出ました。
 18日の教室も台風に備えて20日に変更してもらいました。
 ところが 突然今日今からできませんか?と電話です。
 一応レシピは出来、材料もありますがメインのスペアリヴがありません。
 買っていくので とのことで大急ぎで準備です。
 こんなばたばたは初めてです。
 いつもサロンをされてるOさんが次回のデザートを早く覚えたいそうなんです。
 マア 台風も今の所大丈夫だし ご近所だし~~~~~
  メニューは  玉ねぎとベーコンのキッシュ  ゴーヤノスープ
  茄子ときのこのみそ炒め スペアリヴのサイダー煮 メロンのソルベ・
 只 スペアリヴは漬け込みに約2時間 煮込みに1じかんはかかります・
 始まりが遅かったので覚悟はしてもらってましたが、随分と遅いお昼となりました・
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 キッシュは焦げて残念でしたしスープは撮り忘れです・↑
 ↓ 茄子ときのこのみそ炒めは見た目よりお味は良かったです
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 ↑スペアリヴはソースを煮詰めて作るのですがもう待てなくてソースなしでの
 試食です、お持ち帰りのぶんにはちゃんとソースを絡めています。
 ↓ メロンのソルベです
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 料理はやはりきちんと時間もかけて作らないといけませんね。
 今回はあまりにも急だったのでこんな状態です、マア台風が来ないうちに
 帰られることが出来てホットしました。
 夜からは雨、風が出てきましたが朝には平常に戻りました。
 台風も去り ばたばたの一日も終わりました。
by capira | 2017-09-18 16:52 | 料理教室 | Comments(3)