私のお店の事や日本テリア、お菓子、料理の教室について書いています


by capira
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カテゴリ:料理教室( 107 )

7月最後の教室です

7月31日は格別の暑さでした、
料理教室をしましたがhン等に夏のお料理は大変ですね。
部屋はライブで大丈夫ですが 食材の買い付けも食材大変 来る人も大変です。
そんな中無事 終了いたしました。
 セビーチェ ゴーヤノスープ 夏野菜のグラタン トマトと豚しゃぶ ピーナッバター入り鶏肉ノカレー
 ミルクシャーベット です。
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8月はお休みいたします・






by capira | 2019-08-01 06:51 | 料理教室 | Comments(0)

料理教室

久しぶりに料理教室のアップです。
梅雨入りがいよいよらしく 夕方化アr雨が降るようですが 教室中は無事降らずに済みました。
本日は きゃべつとベーコンの春巻き レタスと厚揚げのサラダ 豚バラのネギまき
    豆腐とトマトのヘルシーパフェ しめじとベーコンの炊き込みご飯 梅jジュース寒 です・
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近頃写真を撮るのを忘れがちで 思い出して写すのであまりきれいではありませんね・
デザートは写さずてベてしまいました。




by capira | 2019-06-27 06:22 | 料理教室 | Comments(2)

豆ごはん

近所に無農薬野菜を売ってるお店が出来ました。
多分退職後にご夫婦で始められた感じのお店でお野菜以外にパンもあり
カフェもされています。目下気に入って時々買いに行ってるのですが
昨日変わったお豆を買いました。
奥様がこれで豆ごはんを作ると赤いご飯が出来るといわれたので作ってみました。
多分色はつかないだろう と思いましたら やはりつきませんでした。
チョット気に入りませんが 豆ご飯は好きなのでいただきました。
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先日孫が来た時に作った 朝用 べーコント玉ねぎのキッシューと
お昼用 紅ソーメン です。

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by capira | 2019-06-05 18:12 | 料理教室 | Comments(0)

ヴィラージュ六甲で

うすら寒い日でした。
iphone変えるため朝から出かけました。色々手続きで時間が掛かるものですね。
数時間かかりやっと終えましたので食事に行くことにありました。
昨年末に閉店して新しく六甲に変わったヴィラージュさんへ
突然なので混んでたところをご無理行ってしまいました。
表といい 中といい 以前の感じがそのまま出ている落ち着いたお店です。
疲れた体が美味しい料理ですっかり治りました。
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店内は再び谷のままのように思えるくらい似ています。
きっとシェフのこだわりでしょうね。
内装はシェフとお友達での手作りです。
美味しい料理は本当に人を幸せにしてくれますね。
これからは山奥でないのでちょくちょく行けると思います。






by capira | 2019-02-12 08:03 | 料理教室 | Comments(0)

水仙

大寒だそうです
朝からしとしとの雨が降り目覚めがわるかっあのも雨のせいでしょうか・
初大師で大勢のお参りがあるはずなのにこのお天気ではだめですね。
おうちカフエも午前は人もあまり来れれません。
マア 今日はちょっと体調が今一なのでぼつぼつがいいです。
庭に咲いてる水仙をいけました。
先日TVで神戸の震災のおり美智子妃殿下が水仙の花束をながたの焼けた民家にささげられたのを見ました。
当時はTVを見る元気もなく、知らなかったのですが 皇居の庭で咲いた水仙をお持ちになられたそうです。
今神戸の布引にあるパークに加工されれ永久保存してるそうです。
改めて水仙を眺めています。
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正月の飾りをかたずけたので昔買ったマイセンのイヤープレートを出してきました。
1993年の物で娘にプレゼントしたのですがいらない といわれて我が家にあります。
少し前に整理をしようと思い専門家に来てもらいましたが こういう物は買う時は高価ですが
売るとなるととてもお安いです。
1994年物は高価に買い取ってくれるのですが1年違いでバカみたいな値段で辞めました。
プレートもセッセト集めたのですが今は1年に一度も出さない時もあるのでちょっと考えてしまいます。
マア  みてもらい 使って 喜んでもらったこともあるので良し としましょうか。
断捨離は難しいです。



by capira | 2019-01-20 12:04 | 料理教室 | Comments(0)

レシピno4

夏の食卓によく出るソーメンをちょっと変わったものにしました
お野菜をたくさん使いましたのでお試しくださいませ。
 紅ソーメン
 材料 ソーメン 上にかける具材 トマト(一人約1個)玉ねぎ セロリ きゅうり オオバ ツナ缶
    たれは市売の物でOK しゃぶたれ 胡麻たれ ソーメンつゆ 胡麻風味のドレッシング 等
 作り方 1、ソーメンは茹でて冷やしておく
     2、玉ねぎ セロリはスライス トマトは皮をむきスライス オオバは微塵 
       きゅうりは細切り ツナ缶は油をきっておく
     3.ソーメンを皿に盛り 上に冷やしておいた野菜をのせ 周りにトマトを置いていく
     4 食べる時にたれをかけて混ぜて食べる
        すべて冷やしておくと美味しいです
     
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たれで色々楽しめます。  是非お試しくださいませ。

by capira | 2018-08-14 06:59 | 料理教室 | Comments(2)
まだまだ暑い毎日です。
簡単なサラダをご紹介いたします。
 トマトときゅうりのカレーマリネ。
  材料 トマト きゅうり 
     A 酢大匙2 オリーヴ油大匙2ぶんの1 カレー粉小さじ2分の1塩ひとつまみ
  作り方 1、キュウリは皮をむき一口大にする。
      2、トマトは1cm角に切る
      3、Aの材料をボールに入れて混ぜておく。
      4、キュウリ トマトをボールに入れてAと和え10分ほど置く。
    
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冷やして召し上がり下さいませ。

by capira | 2018-08-12 06:43 | 料理教室 | Comments(0)

夏の料理 no2

夏の料理レシピです
冷たい茄子のスープ をどうぞ
 材料 茄子 塩 バター 生クリーム
 作り方 1茄子のへたをとり皮をむき 厚めにスライスし15分ほど塩水につける。
     2、鍋に茄子を入れ水をひたひたに入れて塩とバター少々入れて火にかける。
    3、茄子が柔らかくなれば取り出しミキサーにかける。
    4 ボールに写し冷蔵庫で冷やし塩とナマクリームで味をつける。
        ナマクリームと牛乳半々でもいいです。
   
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by capira | 2018-08-08 07:00 | 料理教室 | Comments(2)

暑い日の料理に

暑くなると毎日の料理に困りますね。ガスも使いたくなくなります。
そんな時の1品をご紹介いたします。
 豆腐とトマトのヘルシーパフエ 
 材料 豆腐 トマト めんつゆ(3倍濃縮) ごま油 いりごま ネギなど
 作り方 1水切りした豆腐をスプーンなどですくいながらグラスに入れる
     2上にトマトのカットしたのをのせてめんつゆをかける。
     3ごま油を少し欠け白ごま 鰹節 パセリ(又は青ネギやしそ)載せる
     4アクセントにきゅうりかアスパラなどをさす。
 ちょっとおしゃれな冷ややっこです。めんつゆは3倍濃縮化4倍濃縮がいいです。
 冷ややっこはあまり食べない私ですがこれはいただけます。
 ネットで知り合った英国在住の料理研究家 エリオットさんのレシピからです。

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by capira | 2018-08-07 07:55 | 料理教室 | Comments(2)

鶏肉の料理

孫が授業が午後からだからちょっと寄る といってきました・
学校と自宅との調度真ん中が我が家なので途中下車してたまに寄ります。
大急ぎでお昼の用意にかかりました。
鶏肉が好物なので2品です 
近所に鶏肉をさばいて売ってる店があるのでいつも新鮮な鶏肉が手に入ります。
むね肉を使いましたがどちらも美味しいと言って食べてくれました。
  むね肉の焼肉風  
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 むしとりのスパイスソースかけ


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 ↑こちらはレンジでチンするだけですが意外と美味しくできました。
  たれが命ですね。



by capira | 2018-04-21 08:06 | 料理教室 | Comments(0)