私のお店の事や日本テリア、お菓子、料理の教室について書いています


by capira
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カテゴリ:お菓子教室( 205 )

お菓子作りです

お菓子作りには最適な気候となりました。
まずバターが常温で比較的早くに使える状態になってくれます。
冬はなかなかだし夏はすぐだし 今はそこそこでなるので楽です。
今月初めアーモンドケーキ マドレーヌ 胡麻のパウンドです。

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 ↑アーモンドケーキは型がリング状で可愛いです。
  生地はアーモンドパウダ状ーを多く使いしっとりしています。
 ↓おなじみのマドレーヌは沢山レシピがありますが今田教室のは
   一番プレーンで私は好きです。
            

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 ↓白ごまペーストを入れた生地にたっぷりの胡麻を張り付けています。
  日本茶にもあいます。
          

         
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 5月にあるO家のサロンでは今回はコーヒの代わりに抹茶を出すそうなので
 このゴマのお菓子にしようかなあ?と目下思案中です。



by capira | 2018-05-08 07:26 | お菓子教室 | Comments(2)

桜のお菓子

桜はすでに終わりましたが先日桜のお菓子を作りました。
昨年作った桜の塩漬けがまだたくさんあります。
そして今年も又4作りましたので来年も桜のお菓子作りができることでしょう。
 桜とイチゴのパウンド そして丸型でもう一台です。
 おなじ生地でも型が違うと又感じが異なりますね。
 他に 肉まん風マフィン ミンチとみそで作った餡が入りちょっとしたスナックになります。

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以前はマフィン類はあまり作らなかったのですが近頃は中身を変えては作っています。
チョットしたお土産にしたり 自分のおやつにしたり とたのしんでいます。



by capira | 2018-04-18 11:43 | お菓子教室 | Comments(0)

お菓子作りです

Oさんのお菓子教室が3回目となります。
秋の催しに焼き菓子を作り出品しようと頑張っておらえます。
今日は柚子を使ってパウンドとマフィンを、 そして簡単なコーヒゼリ―です・

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by capira | 2018-04-12 08:24 | お菓子教室 | Comments(0)

春のお菓子

今の時期にふさわしいお菓子を焼きました。イチゴたっぷりです。
毎回催されてるOさん宅のサロンでお客様にお出しするお菓子です。
今回は22回目の記念すべき日なのでいつもよりチョッピリ華やかな物をと 
イチゴのバスケットケーキです。
思いつきはよかったのですが50個となり、いささか動揺の日々でしたが無事終了。

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これは20個ですが前日30個はお渡し済みです。
作り始めて初めて気が付きました。箱へ入れて運ぶのにどうしようか?と
6個入しかない箱で9個近くはとても持てません、
前日に半分お渡しして当日私が残りを持っていくこととなりましたが
半分でも私には重たかったです。
ともかく前後を考えずの行動は反省です。

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この辺りでは深く考えていませんでした。↑

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 ↑この辺りから完成品をいかに運ぶかが不安になりました。
 無事完成、前日に持って帰られたOさんから夜遅く電話が入りました。
 一瞬何か?と不安になりましたが、食べたらすごくおいしいね!!
 とおほめの電話です。その一言でいっぺんに疲れが吹っ飛びました。
 喜んでいただけたことが何よりの力ずけです、よかったです!!!!フー!!!


by capira | 2018-03-25 08:52 | お菓子教室 | Comments(2)

カトルカール

初心者のお菓子教室でカトルカールを焼きました。
このお菓子は 粉 卵 バター 砂糖 をすべて同量で焼きます。
私が初めて今田美奈子お菓子教室で習ったのがこのお菓子でした。
シンプルなだけに作る人で出来上がりが違います。
クッキ―を焼きたいOさんですが何とか基礎を知ってもらいたくいたしました。
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お菓子の世界も日日進歩しています。
昔は粉糖で飾りましたが↑のはナパージュを塗りグラスアローをかけています。
↓昔のカトルカールです。これもシンプルで美味しいです。
    

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他にパンナコツタをグラスに入れた物を。


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Oさんはお菓子は全く初心なので先日からどんどん材料や道具を買い込んでいます。
只 どうしてもクッキ―を焼いて配りたいようです。
家庭でクッキーを大量に焼くのは大変なのですが~~^
大変さがわからないだけに大変ですが。
頑張っていただきましょう。




by capira | 2018-03-18 08:26 | お菓子教室 | Comments(0)

お菓子教室でした

3月はイチゴのタルトとワインゼリ―を作りました。
タルトは見た目はわかりませんが生地に粉は一切使用していません。
クルミをローストし、ミルで粉にしたものは使いました。
グルテンフリーでとてmリッチな生地となりました。
フルーツその時期の物を使えばの色々と変なが楽しめますが今はイチゴですね。
他に 赤と白のワインのゼリーです。

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 すっかり忘れられてるウエッジウッドのワイルドストロベリ―の食器を久しぶりに出してきました。
 昔は色々なブランドの食器を集めて楽しんでいましたが、最近の人はあまり買われないそうですね。
 良いか悪いか 人それぞれですがなんだかさみしくもあります。
 シンプルな方がお菓子も料理も引き立つのはわかるのですが、今更又シンプルなのをそろえる
 気力はないんでコレクションしてたのをどんどん使う事にしています。

 
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 ワインゼリーは口当たりは良いのですがアルコールに弱い私はチョッピリ酔いました。
 底にイチゴを入れたのですがワインが赤いので目立ちませんでした。
 パイナップルなどが良いかもしれませんね。

by capira | 2018-03-12 16:36 | お菓子教室 | Comments(4)

焼き菓子です


 ご希望がありクッキ―類を焼きました。
 クッキ―を焼いて知り合いに配ったりしたいそうです、
 只お菓子は初心なので出来るだけ簡単にできるものを と思いました。
 クッキーが一番簡単にできると思ってるようですが実はそうではないのです。
 そこでアイスボックスクッキー を作ることにしました。
 アーモンドとココアの入った美味しいクッキーです。
 できた生地を冷凍して置けるので作っておくといつでも必要な時にカットして
 焼く事ができるので重宝します、
  本日は アーモンドクッキー スパイスクッキー 
      紅茶と白ワインのゼリーです。
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 外は寒いですが暖房のきいた部屋で口当たりの良いゼリーをいただくのも良いものです。
 クッキーはココア味とスパイスのきいた味とで見や目の色を悪いですが
 濃厚で美味しくいただけます。
by capira | 2018-02-22 08:01 | お菓子教室 | Comments(2)

バレンタインです


 今日はバレンタインですね。
 皆さんはどなたかに差し上げるチョコをご用意されたのでしょうか?
 毎年この月はチョコ系のお菓子作りをするのですが今月の教室は生徒さんが風邪のため
 お休みをすることにいたしました。
 それに代わり孫が飛び込みでチョコづくりにやってきました。
 ほぼ一日がかりで仕上げて帰宅です。
 いささか疲れましたがまあ本人が喜べば何よりです。
 私はセッセトチョコ系お菓子を作りです
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 ↑マンディアン ↓ ハートのチョコ
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 チョコレート菓子の王道 クラシックチョコラとチョコレートケーキ
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 そしてスナックにもなるミニキッシュ
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 以上すべて本日某さんへの定期便お送りしました。
by capira | 2018-02-14 07:56 | お菓子教室 | Comments(4)

パイ 再度挑戦です


 先日見事に失敗したアップルパイのソレイユを今朝焼きました。
 どうしてあんなことをしたのかと不思議なくらい当たり前のやり方です。
 今日はちゃんとお花の形ですよね。↓
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 ↑このようにやればごく当たり前に花になるのです。
 先日は何を考えていたのかと不思議です。
 今日は友人が初大師にお参りを兼ねてやってきます。
 お昼の用意は仕度して持っていく と言ってくれましたので
 私はデザートのパイ作りにいそしみました。
 食べてくれる人が来るのは嬉しい事です。
by capira | 2018-01-20 07:56 | お菓子教室 | Comments(2)

お菓子 大失敗


 寒いですね。 今年初めてのお菓子教室で大失敗をしました。
 いつもは初めて作るものは試作を再度作るのですがツイ手抜きしたせいです。
 ぎりぎりまで作るものが決まらず、先日購入した材料の中に入っていたタルトの
 写真を見て簡単に決めたのですがすごいものが出来上がりました。
  名前は リンゴパイ ソレイユ ですが私のは花ではなくまるでタコの足ですね。
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  他に アプリコットプディングです・
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  先ほどネットでしらべて間違いはヨ~クわかりました。
  再度作り直してみます。
 本来は 
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 中のフィリングを色々変えると楽しいようです。
 手抜きはいけません が 当日早朝に起きて一生懸命?焼いたのですよ。
 実は年末から体調がすぐれず寝たり起きたりの日々を過ごしていまして
 教室は出来るかどうか不安でした、
 無事出来て 気合のせいか元気を取り戻したように思えます。
 只 失敗がいけませんね でもお味はバッチリなんですよ。
 来月はきちんと致します。 
by capira | 2018-01-14 07:01 | お菓子教室 | Comments(4)