私のお店の事や日本テリア、お菓子、料理の教室について書いています


by capira
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

カテゴリ:お菓子教室( 244 )

夏のお菓子教室

台風がそれたようで神戸は無事でした。
ムシムシして雨が降る日ですが振替のお菓子教室です。
真夏はどうしても焼き菓子系になってしまいますね。
本日の焼き菓子は見た目より中身がとてもリッチなものです。
 ヴィジタンディーヌ オリーヴ (卵白仕用で粉はほとんどアーモンドプードル)
 レモンティラミス  です。
a0114314_07465429.jpg
ヴィジタンディーヌとはフランス北東部のロレンヌ地方の郷土菓子だそうで フィナンシェ同様
卵は卵白のみで中にブラックオリーヴが入っています。しっとりとしたお菓子です。




a0114314_07490445.jpg
レモンティラミスはレモンカードを作りナマクリームとスポンジを交互に置いていきます。
レモンカードがさっぱりとしていて夏向きのお味です。
レモンカードは簡単に作れますし パンにつけたりスコーンにつけたりも出来るかと、



a0114314_07513617.jpg





by capira | 2019-07-28 07:51 | お菓子教室 | Comments(0)

サロン用です

本日の岡サロンにお出しするお菓子が出来上がりました・
暑い時季なのでと 考えていたのに なんだか不似合いの物となり後悔しています。
タルトを と思ったのはいいですが 仕上げが3段階となり今朝から突貫です。
タルト アーモンドクリム 生クリーム入りカスタード 飾りのドライフルーツ 
と この暑い時に何を思ってのでしょうね。
マア 完成しましたが 食べるのは夕方近くの時間です。
保存に悩みますがマア あちら様にお任せいたします。
皆さまが喜んでくだされば それが嬉しいのです。
a0114314_09323622.jpg

by capira | 2019-07-18 09:32 | お菓子教室 | Comments(0)

お菓子教室NO2

おうちカフエにいらっした方がお菓子教室に来たいとのご要望がありました。
嬉しいですね。お菓子を食べて 一度作りたい と思われたのでしょう。
初めてなので簡単なのをいたしました。
トマトのパウンドとヨーグルトアイスクリームです。
a0114314_07435392.jpg

a0114314_07440381.jpg
トマトのパウンドは只混ぜるだけ アイスクリームも簡単でどちらも上手に出来上がりました。
丁寧にさえる方なので ほとんどきちんと作られました。
出来上がりのお茶タイムはとても喜んでくださり 楽しかった との感想をいただきました。
やはりお菓子作りは人を楽しませてくれますね。
私も楽しいひと時でした。



by capira | 2019-07-16 07:48 | お菓子教室 | Comments(0)

7月のお菓子教室

夏のお菓子教室です、
暑い中をお出かけいただき本当に感謝です。
焼き菓子系のお菓子が主になりますが 本日は イチジクとオレンジピール入りクグロフ
と 白ごまのフルフルゼリーです。
偽痛風といわれた手の方も何とか回復」?気味で無事教室も出来ました。
a0114314_07325877.jpg


a0114314_07331328.jpg

a0114314_07332641.jpg
今日の生徒さんはいつも焼きあがった自分のお菓子は金沢で一人住まいのお孫さんに送られます。
お菓子作りの喜びは 人の喜んでくれることが楽しめる事ですね。
毎月のお菓子の贈り物を心待ちにしてるお孫さんの顔が浮かびます。
お役に立てて私も嬉しいです。

 ご近所で久しぶりに鬼百合を見つけました。昔はよく見かけたのですが最近は少なくなりました。





a0114314_07373949.jpg





by capira | 2019-07-13 07:37 | お菓子教室 | Comments(2)

夏のお菓子

だんだんと暑くなってきました。
お菓子教室も夏向きのものが良いですね。
本日は トマトのパウンド コーヒー風味の水羊羹と梅ジュースの寒天 です。
a0114314_07435571.jpg
今日の食器は今日久しぶりに出してきたものです。
夏向きで涼しそうで 良かったです。


a0114314_07441409.jpg
水ようかんにコーヒを少しいれて味に変化を付けました。
梅ジュース寒天は たまたま自家製ウメジュースをいただいたので作りましたが
夏向きでこれも美味しくいただきました。
目下我が家でもつけてみましたので 出来上がりが楽しみです。



by capira | 2019-06-20 07:48 | お菓子教室 | Comments(2)

6月13日NO2

朝食の簡単パン?を作りました。
我が家はお菓子作りの関係上 粉 バター 牛乳 卵 等はいつもあります。
発酵させるパンは出来ませんが 只混ぜるだけで出来るチーズドロップビスケットです。
焼きたては美味しいですが作り置きは出来ません でもすぐに作れるので便利です。
a0114314_09021713.jpg

a0114314_09023130.jpg
8時から作り始めて 食べ終わり9時前です 
いつもより1時間遅い朝食ですが~~~~
サラダもありますが写せませんでした。
一日おきの営業の おうちカフェを10時からいたします。
今日は晴れですが気温が高くなるそうです。暑くなると皆さんあまり外出されませんね。
さて 本日はどうでしょう???



by capira | 2019-06-13 09:06 | お菓子教室 | Comments(0)

ミニパイを作りました

6月のお菓子教室です。
久しぶりにパイを作りました。
昨日の試作では温度が少し高ったので焦げ気味でしたが本番は綺麗に焼けました。
今日は気温が少しましでしたが これからは暑くなるのでパイは作れませんね。
夏用に水羊羹も加えました。 コーヒ風味です・

a0114314_08464684.jpg


a0114314_08465824.jpg

a0114314_08471353.jpg

a0114314_08473122.jpg
今月の飾り皿は友人作 アジサイの絵柄ものです。
季節ものは一年に一度しか出せないのが残念ですが 今月は忘れずに飾ることが出来ました。


a0114314_08475128.jpg
同級生の友人が退職後から陶芸をはじめ よく作品をいただきました。
お湯のみ お茶碗は 毎日使い楽しんでいましたが 後期高齢者になりある日突然にやめてしまいました。
釜も何もかも(作品も)処分してしまいました。
潔いですが なんだかさみしかったです。








by capira | 2019-06-09 08:52 | お菓子教室 | Comments(2)

懐かしいお菓子

お菓子をしだして30年以上が過ぎました。
フト昔のお菓子を思い出してみましたが 近頃はあまり作っていません。
お菓子もはやりすたりがあるようです。
以前は大きなホールで作り取り分けていましたが 今は家族も少ないせいか小さな物は多くなっています。
たまには作るかな? とフト思っています。
a0114314_07491227.jpg

a0114314_07492316.jpg
ほぼ30年前の教室です。
オレンジのゼリーも華やかでしたし 下のはババロアバニューイも大きな型で作ると見栄えがします。
近頃は小さなカップでお一人ずつ用が多くなりました。
次回大きな型で作ろうかな と考えています。




by capira | 2019-05-30 07:53 | お菓子教室 | Comments(2)

お菓子教室

今日はお菓子教室です。
一番過ごし良い季節なのでお菓子作りにも最適ですね。
 イチゴのタルト ヨーグルトアイスクリーム チーヅドロップビスケット です・
a0114314_07500282.jpg

a0114314_07501415.jpg
これからの季節にはさっぱりしたアイス系が美味しいです。
ヨーグルトの酸味が爽やかです。

a0114314_07502841.jpg
発酵させないで作る簡単パン?という感じのもので 簡単に作れるものです。



a0114314_07532530.jpg



by capira | 2019-05-23 07:53 | お菓子教室 | Comments(0)

5月のお菓子教室

急に暖かくなり 少し暑いくらいの気温です。
今日のお菓子教室は チーズテリーヌ 抹茶のマフィン ホップオーバー です。
a0114314_10485727.jpg
↑カピラご自慢のチーズケーキとなんとなく似た配合ですが チョッピリ違い又蒸し焼きにしています。
まったりとしたお味ですが 好みはあるようです。
↓ butterなしで作りましたが やはりバターがあるとないとでは味は違いますね。


a0114314_10514727.jpg
↓ ポップオーバーは粉さえあれば後は卵と牛乳だけで作れるので ちょっとした軽食用のパン
  には最適です。中が空洞なので何かを挟むのもいいのでは。

   


a0114314_10531478.jpg

a0114314_10540454.jpg
ソロソロオープンを使うと暑さを感じるようになってきました。
来月は何を使用かな? と考えなければいけません、
でもお菓子作りは本当に楽しいものですね。



by capira | 2019-05-12 10:55 | お菓子教室 | Comments(0)