私のお店の事や日本テリア、お菓子、料理の教室について書いています


by capira
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焼き菓子です


 ご希望がありクッキ―類を焼きました。
 クッキ―を焼いて知り合いに配ったりしたいそうです、
 只お菓子は初心なので出来るだけ簡単にできるものを と思いました。
 クッキーが一番簡単にできると思ってるようですが実はそうではないのです。
 そこでアイスボックスクッキー を作ることにしました。
 アーモンドとココアの入った美味しいクッキーです。
 できた生地を冷凍して置けるので作っておくといつでも必要な時にカットして
 焼く事ができるので重宝します、
  本日は アーモンドクッキー スパイスクッキー 
      紅茶と白ワインのゼリーです。
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 外は寒いですが暖房のきいた部屋で口当たりの良いゼリーをいただくのも良いものです。
 クッキーはココア味とスパイスのきいた味とで見や目の色を悪いですが
 濃厚で美味しくいただけます。
# by capira | 2018-02-22 08:01 | お菓子教室 | Comments(1)

懐かしいお雛様


 ソロソロお雛様を出さなければ と思いつつ出せません。
 大きなお内裏様は私一人では出せなくて毎年人に頼んで出してもらっていました。
 が 昨年も頼めなくて出さずじまいです。今年もそうなりそうです。
 何とか幕末のお雛様だけでもお出ししようと思っている昨今です。
 今日は昔昔の私の幼少のお雛様と今や20才になった孫の幼少の頃をアップしました。
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 ↑昔の家は座敷があり床の間があるので段飾りも出来たものです。
  震災で全壊したのでこういう部屋もあったという記念にはなりますね。
 ↓ 私が娘に買ったお雛様が孫へと引き継がれました。
  子供が小さい時は雛飾りをしてましたがどうも最近はしてないようですね。
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 家族と一緒にお雛様を出してお飾りをして 楽しむ風習が少なくなり
 チョッピリさみしいですがこれも時代でしょうか?
# by capira | 2018-02-20 06:43 | 日記 | Comments(4)

久し振りに日本テリアを


 ここの所ワンをアップしていません。
 今月日本テリアを過去に飼っていた方が来れれるので写真を整理しています。
 お互いに今はもう飼っていないのですがいろいろと話をしてみたく楽しみです。
 懐かしい写真を見て、少しアップをとPCへスキャンして送ろうと思いましたら
 PC画面からスキャンが消えて見つかりません、
 私はPCの中に写真は入れていますが新しく入れるには写真をスキャンして取り込んでいます。
 昨年も間違ってゴミ箱へ捨てたようで見つからず、今回もゴミ箱をしっかり見るのですが
 ありません、またPCの先生に来ていただかねばならず、今日は以前のをアップです。
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  おまけ
 
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 上のような画面のわがPCです。
 あまりにも多くてそこへ写真がその都度入ると画面がいっぱい状態になります
 ツイいらないものをゴミ箱へ捨てるのですがツイ手元が狂いいるものを捨ててる
 時があるようです、すぐに気が付けば又ゴミ箱から出すのですが、気が付かないことの
 方が多いようですね。最もごみ箱から戻せるのですがたまに整理してすべてを空に
 することがあるので最近はあまり整理はしないのですがね。
 
# by capira | 2018-02-18 06:29 | 日本テリア | Comments(4)

バレンタインです


 今日はバレンタインですね。
 皆さんはどなたかに差し上げるチョコをご用意されたのでしょうか?
 毎年この月はチョコ系のお菓子作りをするのですが今月の教室は生徒さんが風邪のため
 お休みをすることにいたしました。
 それに代わり孫が飛び込みでチョコづくりにやってきました。
 ほぼ一日がかりで仕上げて帰宅です。
 いささか疲れましたがまあ本人が喜べば何よりです。
 私はセッセトチョコ系お菓子を作りです
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 ↑マンディアン ↓ ハートのチョコ
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 チョコレート菓子の王道 クラシックチョコラとチョコレートケーキ
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 そしてスナックにもなるミニキッシュ
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 以上すべて本日某さんへの定期便お送りしました。
# by capira | 2018-02-14 07:56 | お菓子教室 | Comments(4)

レシピです


 ズ~ットサボっていた料理のレシピをアップさせていただきます。
 まだまだ寒いようなので1月にした暖かいスープともう1品です。
  ソーセージとじゃがいものポルトガル風スープ
 材料 ソーセージ100g じゃがいも500g キャベツ300g
    ブイヨン(水に固形スープでOK)1000cc 塩 胡椒 少々
 下準備
   ● ソーセージはフォークでピケ(穴をあける)しておく
   ● じゃがいもは皮をむき3mm~5mmにスライスする
   ● キャベツは細くスライスしておく
 作り方
   1、鍋に水(ブイヨン)を入れて火にかけソーセージをゆがいて出しておく
   2 同じ鍋にじゃジャガイモを入れて柔らかく煮、半分を取り出してミキサー
     でピュレにする。ミキサーが回らない場合は鍋のスープを冷まして少し
     入れると回ります。 できたピュレを鍋に戻す。
   3 そこへキャベツも入れて煮、ソーセージも入れる。
   4 味はスープの素と不足分は塩 胡椒で 整えてください。 
      大量のキャベツも煮ると少なくなり野菜たっぷりとなります。
  
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   キャベツとベーコンの焼き春巻き
 材料 春巻きの皮10枚 キャベツ千切りで300g ベーコン30g(みじん切り)
    砂糖小さじ半分 片栗粉大匙1 ごま油小さじ半分 
    ノリ用 小麦粉大匙1 水大匙1強い
 作り方
   1、耐熱容器に千切りしたキャベツを入れて塩小さじ1を入れて混ぜ
     ラップしてレンジで6分チンする
   2 出して熱いうちに微塵切りのベーコン 砂糖 片栗粉 胡麻油を入れて
     混ぜる、 それを10当分しておく(具になります、)
   3 春巻きに具をのせてふちを糊付けして(小麦粉と水で溶いたもの)巻き
     フライパンに少し多めに油を入れて片面2~3分ずつ弱火で焼きます。
      キャベツの代わりに白菜でもいいです。
  
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    今お野菜がとても高いようですが上の料理両方でキャベツは半分で出来ました、
    よろしければおつくり下さいませ。
# by capira | 2018-02-10 12:33 | レシピ | Comments(2)