私のお店の事や日本テリア、お菓子、料理の教室について書いています


by capira
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2015年 01月 24日 ( 1 )

レシピです


 1月の料理のレシピです。
 お気に入りのがありましたらおつくりくださいませ。
  厚揚げのじゃこソースかけ
    
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  材料 
   厚揚げ ちりめんじゃこ30g ネギ少々ゴマ油
        酒 醤油 各大匙1 こしょう少しょう
  作り方
  1、油をひかないフライパンで厚揚げを並べて両面を色よくカリッと焼く
     カットしてさらに盛る。
  2 フライパンにごま油を大匙1入れちりめんじゃこを入れて弱火でゆっくり
    炒めじゃこがカリッとしたらネギを入れて炒める。
  3、素早くAの調味料を入れ煮立つたら厚揚げにかける。
     ジャコソースで厚揚げの嫌いな孫が美味しいといって食べました。


    大根の豆乳ポタージュ

       
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   材料 2人前
    大根 100g ベーコン 2枚ほど タマネギ100g バター10g
    水 250cc 塩 少々 豆乳100cc ネギまたはパセリ等青物少々
   作り方
    1、大根は皮をむき乱ぎりにする。
      ベーコンは1cm幅に切る。 タマネギは薄くスライスする。
    2、鍋にバターを熱し上のものをしっかりと炒め水と塩を入れやわらかく煮る。
      冷ましてからミキサーにかける。回らない場合は豆乳を少し入れる。
    3、鍋に戻して豆乳を加え温める。
       濃度と味は好みでお付け下さい。

     スペアリヴのにんにく炒め
         
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    材料 2人前ほど
      スペアリヴ 600g 水600cc (少ないので適当に増やしてください)
      塩 15g クミンパウダー 小匙4分の1 おろしにんにく小さじ1半
       付け合わせ用 じゃがいも 人参 等
      バジルペースト 荒びき胡椒 肉につけて食べます。
    作り方
     1、鍋に肉 水 塩を入レ火にかける。
        沸騰したらあくを取る。あくをとりながら約40分~50分煮る
        このときナベ底に肉がひっつかないように注意します。
        スい文が足らないときは水をラしてください。
     2、肉が柔らかくなればじゃがいも等を加えテ20分ほど煮る
     3 すべてがやわらかくなれば皿に盛りペッパーを少々振る
          バジルペーストを添えて肉につけて食べます。
           バジルペーストの代わりにマスタードもok
さっぱりしていくらでも食べれますよ。
   
    ちしゃなます (サニーレタスのサラダ)
           
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     材料
      サニーレタス ちりめんじゃこ 少々
    酢味噌  西京味噌(白みそ) 大匙3 砂糖 お酢 角大匙1
     作り方
     1サニーレタスはよく洗い食べやすい大きさに手でちぎっておく・
     2 酢味噌の材料を混ぜてサニーレタスと和える。
        注意 レタスがへたるので食べる直前に混ぜて出してください。
      神戸はお雑煮に白みそを使うのでその余りでよく作りますが
      結構お野菜が沢山頂けるので重宝しています。
    もしどれかお気に入りがあれば一度お試し下さるとうれしいです。
by capira | 2015-01-24 07:55 | レシピ | Comments(4)