私のお店の事や日本テリア、お菓子、料理の教室について書いています


by capira
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

2010年 04月 24日 ( 1 )


 先日お菓子教室でおいしいお菓子を作りました。
 本来はオーストリアの郷土菓子だそうですが、日本風にアレンジしたのがGOODです.
  LAMINGTON というお菓子で5cm四方にチョコレートをつけたものですが
  それを抹茶にして上に甘納豆を一粒飾ります。
 実は目下おやつに京都の大倉山荘から取り寄せて丹波の黒豆の砂糖菓子を食べています。
 これがとても美味しくて、何かお菓子に使いたいものと思っていました。
 それを甘納豆の代わりに使うとグット リッチになりました・
 当分病みつきに「なりそいうです。
a0114314_2021583.jpg

 工程をちょっぴりご披露します、↓ 卵たっぷりのスポンジを四角カットして
 抹茶ソースを前面につけます。それをしばらく冷凍してからココナツファインをつけます
 上に抹茶の生クリームを絞り黒豆を一粒おいて出来上がりです。
a0114314_2062152.jpg
a0114314_2063686.jpg
a0114314_2065459.jpg

抹茶の香りと味がしみ込んでなんとも言えないおいしさです。
 今回はナマクリームに負けてはいけないので抹茶は少し良質のを使用しました、
 出ないと抹茶の味が薄れてしまいます。ちょっとリッチにはなりますが、
by capira | 2010-04-24 20:12 | お菓子教室 | Comments(8)