7月の料理教室です
2009年 07月 26日
暑い毎日となってきました。
こんな月はレシピに苦労します。
今日は あっさり系 2品と少し元気をつける為のエスニック系 2品とをしました。
なすのサラダ 洋風つけ麺 エスニック、チキン 夏野菜のグラタン風 です。
10時から初め11時半には出来上がる、何時もながらの簡単料理です。
↑なすのサラダ なすはチンして冷やし、みょうがとかいわれをあしらってポンズで頂きます。
↓洋風つけ麺 トマトJにタマネギとしょうがのすりおろしをいれ、塩 胡椒 等で味付けします。
↑チキンをヨーグルトとカレー粉で味をつけて焼きました。
↓夏の野菜を沢山使い、上にチーズを散らしてオープンで焼きました。
デザートは、岡山から送られてきた白桃と 京都の美味しい和菓子 れんこん菓子です。
食事が始まった頃お菓子教室の生徒さんが旅行(フランス)のお土産を持ってきてくれました。
土産話を聞きつつ一緒に食事をしました。
フランス在住の知人からのお土産と彼女からのピエールエルメの紅茶を頂きました。
話しに夢中になり、美味しいデザート類は写真を写す前にいただいてしまいました。
暑い時に持って帰る事の出来るもの をと 缶入りのチョコレートとパートド フリュイです。
缶入りのチョコはレーズンをブランデーに漬けたものをチョコでコーティングしたもののようです。
有難う御座います。
こんばんは!
暑くてもおいしく頂けそうなメニューですね♪
なすのサラダ、早速試してみます! トマトJのつけダレ、おいしそうですが普通の市販の物でいいんでしょうか? これも食べてみたいです。
お教室に通ってもいないのに、ここでご紹介して頂けるのでありがたいです!
暑くてもおいしく頂けそうなメニューですね♪
なすのサラダ、早速試してみます! トマトJのつけダレ、おいしそうですが普通の市販の物でいいんでしょうか? これも食べてみたいです。
お教室に通ってもいないのに、ここでご紹介して頂けるのでありがたいです!
0
ririmaさま
早速のコメント有難う御座います。なすのサラダは好評でした。レシピをアップいたしますね。ちょっとまっててくださいませ。トマトJもします。多分どちらも食べていただけると思います。(一緒にレシピ アップする予定でしたが、何度も途中で店へ呼ばれて、blog数回やり直したりしたので昨日はいささか疲れました)
早速のコメント有難う御座います。なすのサラダは好評でした。レシピをアップいたしますね。ちょっとまっててくださいませ。トマトJもします。多分どちらも食べていただけると思います。(一緒にレシピ アップする予定でしたが、何度も途中で店へ呼ばれて、blog数回やり直したりしたので昨日はいささか疲れました)
Commented
by
rudy-love-111 at 2009-07-27 17:41
こんにちは☆
今回のメニューは暑くて食欲がない時にもよさそうですね!
トマトのつけ麺はガスパチョのようです、生姜を入れるのがポイントでしょうか。
そうめんは買ってありますので試してみます!
チキンはタンドリーチキンですね。
先日の焼き肉パーティーの時にも前の日から浸けこんで用意していたのですが、とても好評でした。
フランスからのお土産、美味しそうですね~~
こちらはお隣だというのに、フランスの美味しいスイーツはなかなか手に入りません、、
国境を越えて買い出しにいかないと、、(~_~;)
土曜日は焼き肉パーティー、そして昨日はパーティーにおよばれしたりとちょっとヘロヘロになっています、、、
日本もこれから夏本番、、カピラさんも体調にはお気を付け下さい。
今回のメニューは暑くて食欲がない時にもよさそうですね!
トマトのつけ麺はガスパチョのようです、生姜を入れるのがポイントでしょうか。
そうめんは買ってありますので試してみます!
チキンはタンドリーチキンですね。
先日の焼き肉パーティーの時にも前の日から浸けこんで用意していたのですが、とても好評でした。
フランスからのお土産、美味しそうですね~~
こちらはお隣だというのに、フランスの美味しいスイーツはなかなか手に入りません、、
国境を越えて買い出しにいかないと、、(~_~;)
土曜日は焼き肉パーティー、そして昨日はパーティーにおよばれしたりとちょっとヘロヘロになっています、、、
日本もこれから夏本番、、カピラさんも体調にはお気を付け下さい。
Commented
by
fairy ring
at 2009-07-27 20:18
x
ナスのサラダは 簡単なので私もよく作ります。
ミョウガとカイワレですか~ 今度やってみますね。
ソウメンを洋風に食べるのも目先が変わっていいかもですね。
これも今度やってみますね。
何時も美味しいお料理をありがとうございます。
ミョウガとカイワレですか~ 今度やってみますね。
ソウメンを洋風に食べるのも目先が変わっていいかもですね。
これも今度やってみますね。
何時も美味しいお料理をありがとうございます。
rudy-love-111さま
コチラも暑くなってきましたが、まだ梅雨のような毎日で凄いシッ度です。
今回のは確かにガスパッチョやタンドリーチキンのようですね。ほぼ同じです。トマトJのは簡単ですしつめたくすると美味しいです。パーティー続きで大変でしたですね。
コチラも暑くなってきましたが、まだ梅雨のような毎日で凄いシッ度です。
今回のは確かにガスパッチョやタンドリーチキンのようですね。ほぼ同じです。トマトJのは簡単ですしつめたくすると美味しいです。パーティー続きで大変でしたですね。
fairy ring さま
いつも簡単なものばかりですが見て頂き嬉しいです。なすはチンで出来て本当に楽ですね。冷やして食べるので今まさに最適です。トマトの方も一度お試しくださいませ。
いつも簡単なものばかりですが見て頂き嬉しいです。なすはチンで出来て本当に楽ですね。冷やして食べるので今まさに最適です。トマトの方も一度お試しくださいませ。
by capira
| 2009-07-26 17:50
| 料理教室
|
Comments(6)