私のお店の事や日本テリア、お菓子、料理の教室について書いています


by capira
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

桜とイチゴ


 少しタイミングがずれていますが桜とイチゴのお菓子です。
 お菓子作りをしてると季節の果物を使うことが多いです。
 春はまずイチゴが出回り次に桜が咲き、どちらもお菓子に使います。
 みなさんイチゴも桜も出来上がると ワ~~と歓声をあげられます。
 そんなときにちょっとアクセントにあればいいなあ!と言えるものを
 今朝見つけました。もう時季外れで使えないけどセッセト集めて持ち帰りです。
 八重の桜が地面に沢山落ちていたんです。
 花が咲いてるときはちぎれないですものね。≪本当は一枝ほしく思ったのですよ)
 花弁がとてもかわいくてきれいです。
a0114314_1464251.jpg

a0114314_1465565.jpg

 過去に作った桜のクグロフ↑ とイチゴのケーキです ↓
a0114314_148884.jpg

 この花をきれいに洗って塩ずけにできないかしら?と考慮中です・
Commented by まこちゃん at 2016-04-29 20:37 x
八重桜をこんな風に集めて・・・素敵ですね~。
サクラのケーキは、クセになりそうです(笑)
覚えていてくだされば、来年またお願いしたいです。

最近...こちら(blog)からコメント入れられるようになりました。
Commented by capira at 2016-04-30 08:55
まこちゃん様
八重桜は塩づけにしてもきっと良いと思いまして今日もいただいてきました。定期的にお送りしてるので来年の時に一緒におつくりさせていただきますね。
by capira | 2016-04-29 14:09 | お菓子教室 | Comments(2)