10月のお菓子教室
2013年 10月 23日
秋も深まり食べ物がおいしい季節の到来です。
とは言うものの不純な気候続きの毎日ですが、
でもお菓子作りでは秋の美味しいものがいっぱいで楽しいです。
今月は
バナナとマンゴウとラムレーズンのケーク かぼちゃのプディング
サツマイモと栗のレモン煮 いも 栗 南京と女性の好きなものばかりです。
↑見た目は普通のパウンドですがキビ砂糖や焦がしバターで作りこくがあります。
↓ 薩摩いもとビン詰めの栗をビン詰めのシロップとレモンとで煮たものです。
おやつにどうぞ!
↓ かぼちゃをせっせと裏ごししてプディングを作りました。
面倒ですが裏ごしすると口当たりがすごくいいですよ。
ここのところ雨の日が多かったりまたまた台風が来るとか?
秋の風情を満喫するには程遠いですが、こうしてお菓子を作ってると
気モチが穏やかになります。
元気でこうして過ごせることに感謝の毎日です。
Commented
by
fairy ring
at 2013-10-23 19:54
x
こんばんは!
これは秋にぴったりのケーキとプディングですね~
クリとサツマイモのレモン煮もおいしそう~
特に目が行ったのはカボチャのプリン!
ヘレンドの入れ物の色合いととってもよく合っていて 食欲をそそります。
ハロウィンにぴったりですね。
これは秋にぴったりのケーキとプディングですね~
クリとサツマイモのレモン煮もおいしそう~
特に目が行ったのはカボチャのプリン!
ヘレンドの入れ物の色合いととってもよく合っていて 食欲をそそります。
ハロウィンにぴったりですね。
0
Commented
by
capira
at 2013-10-24 07:04
x
fairy ring さま
秋は栗、おいも、かぼちゃ と美味しいものが多くて嬉しいです。かぼちゃは裏ごしがいささか面倒なんですがしんどい目をしたぶん味わいも深いです。ヘレンどの器は干支が描かれているので少しずつ購入してますがつい使うのを忘れるので今回は役に立ちました。きずいていただき嬉しいです。
秋は栗、おいも、かぼちゃ と美味しいものが多くて嬉しいです。かぼちゃは裏ごしがいささか面倒なんですがしんどい目をしたぶん味わいも深いです。ヘレンどの器は干支が描かれているので少しずつ購入してますがつい使うのを忘れるので今回は役に立ちました。きずいていただき嬉しいです。
Commented
by
capira
at 2013-10-24 15:11
x
by capira
| 2013-10-23 17:14
| お菓子教室
|
Comments(4)