料理その他
2012年 12月 08日
何だかんだで更新が遅れ気味になっています。
11月末の男の料理教室です。
メニューは
豚肉のソテー 茄子のマヨネーヅ和え 梅干し入りチャーハン 他
デザートはおなじみのアップルクランブルです
リタイアされてる方々で何もできないかと思いきや
洗いものもきちんとされます。料理も手つきはいいです。
でも家ではあまりしてない とのことですが?
ほんじつのおまけに フライドポテトです↓
一見普通のポテトですがオリーヴオイルでカラリット出来上がり青海苔がふってあります。
以前孫と一緒につくり試食したところ 孫が これ売れるよ!と叫びました。
関西の子ですね。でもできたてはそのぐらい美味しかったのです。
もうひとつおまけ
先日岡山からフルーツが届きました。
梨とブドウです。 丁寧に薄紙にまかれ綿にくるまっています。
梨はヤーリー梨 洋なしの様な形をしていますが大正の頃中国山東省より
導入され栽培始めたものとかで香りも洋ナシほどではなくてほのかなかんじです。
ブドウは 紫苑という品種で甘み酸味がバランスよく おいしいです。
栽培が難しいので希少らしいです。マスカットよりこちらが私はいいです。
調度風邪の時だったので水分補給に重宝いたしました。
カピラ小坂様
冬も近いのに、気温はすでに…なのに、ナスですか。変わってておいしいかも。
梅チャーハン、酸味がいいでしょうね。テリア型のナプキンホルダー素敵。
岡山のフルーツ有名ですよね。桃太郎の故郷ですから…。
冬も近いのに、気温はすでに…なのに、ナスですか。変わってておいしいかも。
梅チャーハン、酸味がいいでしょうね。テリア型のナプキンホルダー素敵。
岡山のフルーツ有名ですよね。桃太郎の故郷ですから…。
0
Commented
by
fairy ring
at 2012-12-09 01:07
x
Commented
by
capira
at 2012-12-09 09:34
x
Rooly さま
寒くなりました、先ほど穂んの少しゆき?が降りました。11月のメニューはいささかまちまちでしたのであしからず 犬が好きなので犬の小物はツイ買ってしまいます。岡山は確かにフルーツ美味しいですね。
寒くなりました、先ほど穂んの少しゆき?が降りました。11月のメニューはいささかまちまちでしたのであしからず 犬が好きなので犬の小物はツイ買ってしまいます。岡山は確かにフルーツ美味しいですね。
Commented
by
capira
at 2012-12-09 09:37
x
fairy ring さま
フライドポテトは油で揚げるのではなくてオリーブオイルの温めたのをかけてオーブンで焼くので美味しいです。又アップいたします。梨 ブドウ 私も始めていただくものでした。たぶん生産が少ないのでしょうね・
フライドポテトは油で揚げるのではなくてオリーブオイルの温めたのをかけてオーブンで焼くので美味しいです。又アップいたします。梨 ブドウ 私も始めていただくものでした。たぶん生産が少ないのでしょうね・
こんにちは〜★
お風邪を押しての「男の料理教室」でしたね☆
ポテトは、お酒のお伴にも重宝ですね! 梅干し入りのチャーハンとは、さっぱりしていそうです。
男性がアップルクランブルを作ってくださるって、嬉しいですね☆
簡単ですが、しっかりとしたデザートですから☆
梨は変わった品種ですね? 香りが控えめなのですね? そして、ブドウ!
私も最近、赤い皮のブドウを好んで食べています。マスカットも好きなのですが、ブドウの甘みが強い物が美味しく感じるようになりました。
お風邪を押しての「男の料理教室」でしたね☆
ポテトは、お酒のお伴にも重宝ですね! 梅干し入りのチャーハンとは、さっぱりしていそうです。
男性がアップルクランブルを作ってくださるって、嬉しいですね☆
簡単ですが、しっかりとしたデザートですから☆
梨は変わった品種ですね? 香りが控えめなのですね? そして、ブドウ!
私も最近、赤い皮のブドウを好んで食べています。マスカットも好きなのですが、ブドウの甘みが強い物が美味しく感じるようになりました。
Commented
by
capira
at 2012-12-12 09:25
x
B&J さま
すみません。どうも体が本調子にならずにいますのでしばらくPCお休みいたします。(といってすぐに元気になる可もしれませんが)
すみません。どうも体が本調子にならずにいますのでしばらくPCお休みいたします。(といってすぐに元気になる可もしれませんが)
by capira
| 2012-12-08 18:54
| 料理教室
|
Comments(6)