私のお店の事や日本テリア、お菓子、料理の教室について書いています


by capira
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パン ド ジェンヌ  ピスタチオ


 お菓子教室です。
 今日は以前にエスパスで習い、一度は作ろうと思っていたお菓子を作りました。
 パン ド ジェンヌ というお菓子で平成18年に作ったはいるのですが
 今回はその中身がピスタチオでいささかリッチなものとなります。
 材料のパートダマンドクリュ のピスタチオ入りは目下どこの材料やさんにもありません。
 そんなことでエスパスにて購入した分しかなくて今日の生徒さんだけとなりました。
 パートダマンドクリュとはローマジパンのことでいわゆるアーモンドでできたものです
 そこへピスタチオが入っているので高価な材料となり、目下の不況ではお菓子屋さんでも
 たぶんあまりお使いにはならないものです。
 写真ではわかりませんが、粉がほんの少量で他はバター 卵 ローマジパンなので
 とてもしっとりとしたものとなります。
 マア 一度は作るのもいいのではと思いました。
 他に 簡単レアーチーズケーキと 来月予定の塩味のチョコクッキーです。
 こちらも好評でした。
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Commented by b-and-j at 2011-10-19 23:55
こんにちは〜★
秋のケーキは、こういうしっとり、しっかりのケーキがとっても似合う様に思います。美味しそうですね〜♡
ピスタチオは、こちらでも高級ナッツですが、一度食べ出すと、止められない美味しさですね! 殻を取るのが面倒と仰る方もいますが、それが楽しかったりします。。。(^。^)
テーブルもすっかり収穫祭の模様。ハロウィーンですね☆
リッチな味わいのケーキ、お茶が美味しくいただけますね!!(^_-)-☆
Commented by fairy ring at 2011-10-20 00:25 x
これはまた とても贅沢なケーキですね~
美味しそう!
ピスタチオは大好きなんで とてもうらやましいです。
塩味のチョコクッキー ですか~どんなお味がするんでしょうね。
今回の生徒さんたちは ラッキーでしたね~
Commented by Rooly at 2011-10-20 10:00 x
カピラ小坂様
パンジジェンヌ…ナッツたっぷりでリッチですね。
アーモンドもいいけどピスタチオもおいしそう(くるみもアリ?)。
チーズケーキもチョコクッキーもいいですね。
とことんハロウィンのテーブルが楽しいです。
Commented by capira at 2011-10-20 13:33 x
おっしゃるようにしっとりしていてしっかりしてるお菓子です。生地に使用するパートダマンドが普通のものでもそこそこするのですがこれはそこにピスタチオのペーストが入っていて金蔵先生から分けていただいたものを使用しています。一般のせいか材料やさんには売っていないので手持ちのみしか作れなかったのです。金蔵先生は良い材料を使われるので美味しいのですがお教室でそれを作るとなると材料費がかさみ大変ですしせいとさんもまずご自分では造られないので本当にたまにしかつくりません。が 見た目以上に美味しいのですよ。ピスタチオ もう少しお安くなってほしいです!
Commented by capira at 2011-10-20 13:37 x
fairy ring さま
ピスタチオは美味しいけど本当にお高いので困ります。これはそれが生地の中にもたくさん入っていまして材料は金蔵先生から分けていただきました。でもめったに教室では造りません。生徒さんもきっとご自分では造らないと思いますので、でも知ることも必要ですから今回はいたしました。金蔵先生は材料にこだわられるので本当に美味しいものができますが、いつも作るのは難しいですね。
Commented by capira at 2011-10-20 13:39 x
Rooly さま
このパンドジェンヌはアーモンドがベースで後ピスタチオとです。クルミはなしです。今までハローインは特にしたことはないのですが今年はタイミングが合うのでいたしました。たまにはいいですね。
by capira | 2011-10-19 22:31 | お菓子教室 | Comments(6)