私のお店の事や日本テリア、お菓子、料理の教室について書いています


by capira
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餃子とゴーヤ


 おいしい餃子を今日はお腹いっぱいいただきました。
 昨年のクリスマスにもアップしましたが,同窓生のご主人が腕を振るわれます。
 もうずいぶん以前から新年にお声がかかりいっていましたが
 当時はまだ子供さんたちも近くに住んでいたり、仕事関係の人を招いたり で
 順次お声がかかります。
 近頃はお仕事もおやめになり、お互いにそれなりの年になったのでやはり大勢を
 呼ぶのダンダンとしんどくなられたようです。
 でも 今回の材料もキャベツだけで12個 というのですからその量は大変です。
 今回初めて呼ばれた友は只単純に配合を教えて!と言い おどろいていました。
 今日も同窓の面々がそろいました。フト見ると3人とも一人暮らしです。
 だんだんそう人が増えてきました。
 久しぶりに会い、小学校のボロボロの卒業写真を見て遠き昔の話に時間が過ぎました。
 いつもながら我々は何もせずじっとして只食べるだけ、
 ご主人が全部作ってくれます。こうして毎日何百個と作られたのでしょう。
 話に花が咲き時のたつのも忘れて帰宅して時計を見たら何と11時 驚きです!
 長いしてすみませんでした。
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焼くのもご主人です。きれいに焼けたのを只食べるのに夢中で写真を忘れました。
 ゴーヤをいただきました。
 今年初めてゴーヤを植えましたが、収穫は哀れなものでした。
 緑のカーテンの役目は果たしてくれたのですが、どこが悪かったのか実が尽きません。
 そんなことを言っていたら、今収穫したのを選んでわざわざ送ってくださいました。
 こちらはどこのご家庭もすでに跡形もなく抜いて整地してるのですが
 まだ収穫できるところもあるのですね。
 我が家のとは比べられません
 ゴーヤの佃煮 と ゴーヤと鶏肉のスタミナ揚げを作りました。
 佃煮は長持ちします。揚げ物は衣がちょっと工夫してるのでフンワリ カリッです・
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上が頂いたものでしたのが我が家のです。苗5つ植えたのにガッカリでした。
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 ↑佃煮です。↓はスタミナ揚げ 衣に薄力粉、片栗粉、サラダ油 ゴマ 水
 を混ぜて作りそれをあげます。意外と美味しいですよ。
 ありがとうございました。
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Commented by fairy ring at 2011-10-12 23:09 x
例の餃子ですね。 とってもおいしそう!
餃子っておいしいですよね。時々食べたくなります~
美味しいものを目の前に さぞかしお話が弾まれたことでしょう。

ゴーヤ お料理して食べてくださったのですね。
我が家ではまだ 花も咲いているし 果実もなっていますよ~
ヘチマもカボチャも!
でも段々と花も小さくなってきたし 大きく育つかどうか・・・
このところ夏日なのがいいのかもしれませんね。
美味しそうにお料理していただきまして ありがとうございます。
Commented by b-and-j at 2011-10-12 23:21
こんにちは〜★
餃子は、こちらでもなんとか作れるのですが、夫婦二人になってからは、なんだか作らなくなりました。。。沢山作って小分けに冷凍すればいいのでしょうね。。。でも、このご主人様のような素晴らしい餃子はできませんです。。。的確な量が皮に包まれているのが一目瞭然! そして、たべるだけだったcapiraさんが羨ましいです。。。(^。^)

ゴーヤも上手く育つときばかりじゃないらしいですが、できあがったお料理は、涎垂ものです☆
揚げ物が美味しいと聞いていましたが、ふんわり、カリッと!!いうのが難しそうです。。。(^_^;)
Commented by Rooly at 2011-10-13 09:52 x
カピラ小坂様
ギョウザすごいです。まるでお店みたい。栃木に住んでながら
手作りしたことない私は恥じ入るばかり。ちなみに水餃子派です。
ゴーヤ苦手です。すみません。
Commented by capira at 2011-10-13 14:00 x
fairy ring さま
ゴーヤ美味しく頂きました。まだ花がさいてるのですか?やはり気候が違うのでしょうかね。餃子は毎年ですが今年もじっと座っているだけで目の前に焼けたのが来るので食べるだけで本当に満足しました。彼女に言わせると沢山食べないと主人が作る甲斐がないとのことでした。
Commented by capira at 2011-10-13 14:04 x
b-and-jさま
大量に作られますがお店やさんのと変わらないほどきちんとそろっていました。たくさん食べないとご主人が作った甲斐がない とのことで、せっせといただきました。毎年楽しみです。
ゴーヤはこちらではどこの家庭もすでに刈り込んでいるのですが東京ではまだなってるようです。一番はゴーヤちゃんブルですがてんぷらも美味しかったです。
Commented by capira at 2011-10-13 14:07 x
Rooly さま
そうなんですよ餃子やさんができるくらい本格的で作る量も半端でないです。包むのを一度教えてもらいましたが以後いらわないことにしています。じっとすわってれば前に焼けたのが出てくるのでその方がいいですよね。ゴーヤ以前は私もダメでしたが食べると案外頂けますよ。夏はなんだか食べてると元気になるような気がしてせっせと食べました。
by capira | 2011-10-12 20:48 | 日記 | Comments(6)