私のお店の事や日本テリア、お菓子、料理の教室について書いています


by capira
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料理レシピです・


 しばらくご無沙汰となっていました料理レシピですが、今月のお料理の中のものを
 2品アップさせていただきます。
 まづ スペアリヴのチリソース煮  これは2006年の日記でアップしましたのでご存じな方も
       おられるかと思いますが、もう一度。
   
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  材料     ポークスペアリヴ 1k  塩 胡椒 
     A チリソース 200cc トマトケチャップ 100cc 白ワイン 1001cc 固形スープ 2個
       ウスターソース 大匙2 タバスコ 小さじ半分 ローリエ 1枚 玉ねぎの薄切り半個分

  作り方    1、スペアリヴをたっぷりの熱湯の中で約15分茹でて取り出し、塩 胡椒する。     (このゆで汁を捨てないでお野菜を入れてヤサイスープにも出来ます)
    2、鍋に水400cc入れえ固型スープを溶かしAの材料を全部入れ、茹でたスペアリヴも入れ
      強火で煮る。
    3、煮立ったら弱火にして約1時間ほど煮込みます。
       チリソースが種類が豊富に出ていますので、お好みのをえらんでおつくりください。
      冷めたら食べる分だけチンするといいですから、少々多くても大丈夫です。

     大根サラダ      
      
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     材料
        大根120g すり下ろしにんにく  すり下ろし生姜 各1かけ
        万能ネギの小口切り大匙3~4 黒ゴマ大匙半分 白ゴマ大匙1
        ポン酢 大匙1半  ごま油大匙3 
       作り方
    1、大根は皮をむきイチョウ切りにしてお皿に並べておく。
    2、すり下ろしたにんにくと生姜を大根にまんべんなくつける。
    3その上にネギを散らし、白 黒 ゴマを散らしてポン酢をかける。
    4 小鍋にごま油を入れ煙が出るまで熱したらうえに回しかけて出来上がりです。
       ポン酢はあっさり目のより、少し酢がきいてる方が味が閉まっていいです。
       ポン酢ではなくてレモン汁と醤油でもいいと思います。
Commented by b-and-j at 2010-12-15 18:56
おはようございます〜★
いつもお教室のレシピがアップされると、嬉しくて、しっかりとメモしています。スパイシーなお肉がお好きだという方が来るときや、BBQのときにチリソースを用意しておくと喜ばれそうです!
大根のサラダは、私にとって、嬉しい一品!レモンとお醤油でいただこうと思います。大根がよいものがないので、カブの一種を使ってみようかと思います。
気の利いたレシピ、感謝、感謝です!!
Commented by capira at 2010-12-16 16:39 x
by b-and-jさま
お役に立てれば光栄です。大根は今が美味しい時ですが。やはり土地によっては違いますから仕方無いですね。でも色々な者で台要はできると思います。
別件ですが コメントくださるのでこちらのブロブは見れてるのですね。我が家の方は12月8日以降のそちらのがどういうわけか入らないのです。
Commented by b-and-j at 2010-12-16 19:53
大変失礼いたしました。
以前お知らせしましたとおり、HPのリンクを昔のものに戻しました。
http://jaspersjournal.inukubou.com/ に直していただければ、幸いです。
また、エキサイトブログでのURLは http://jjournal.exblog.jp/ となります。お手数をおかけして、申し訳ありません。
by capira | 2010-12-13 14:36 | レシピ | Comments(3)