私のお店の事や日本テリア、お菓子、料理の教室について書いています


by capira
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

4月のお菓子教室  NO”2


 先日お菓子教室でおいしいお菓子を作りました。
 本来はオーストリアの郷土菓子だそうですが、日本風にアレンジしたのがGOODです.
  LAMINGTON というお菓子で5cm四方にチョコレートをつけたものですが
  それを抹茶にして上に甘納豆を一粒飾ります。
 実は目下おやつに京都の大倉山荘から取り寄せて丹波の黒豆の砂糖菓子を食べています。
 これがとても美味しくて、何かお菓子に使いたいものと思っていました。
 それを甘納豆の代わりに使うとグット リッチになりました・
 当分病みつきに「なりそいうです。
a0114314_2021583.jpg

 工程をちょっぴりご披露します、↓ 卵たっぷりのスポンジを四角カットして
 抹茶ソースを前面につけます。それをしばらく冷凍してからココナツファインをつけます
 上に抹茶の生クリームを絞り黒豆を一粒おいて出来上がりです。
a0114314_2062152.jpg
a0114314_2063686.jpg
a0114314_2065459.jpg

抹茶の香りと味がしみ込んでなんとも言えないおいしさです。
 今回はナマクリームに負けてはいけないので抹茶は少し良質のを使用しました、
 出ないと抹茶の味が薄れてしまいます。ちょっとリッチにはなりますが、
Commented by 若林 at 2010-04-24 21:35 x
はじめまして。コメントします。日本テリアに興味があり一度見てみたいのですがお店に行けば見れるのでしょうか?姫路に住んでいますのでぜひみて見たいです(~0~)よろしくお願い致します
Commented by rudy-love-111 at 2010-04-25 04:03
こんにちは☆

すっかりご無沙汰してしまいました。
過去記事も拝見させていただきましたが、、なんと可愛いダックスちゃん!
お目々パッチリで可愛いですね、、我が家のリナよりもずっと女の子らしくて羨ましいです、、、

今日のお菓子は、ヘレンドのインドの華(ですか?)と同じグリーンで見るからに可愛いです!
ティセットが憧れでしたが、、もうあきらめました、、(~_~;)
お菓子は手が混んでいる分美味しさも格別でしょうか、、折角作り方を載せて下さったのに、、とても作れそうにはありません、、、

ウェルカムボードもお皿もとてもシックで素敵ですね、ご趣味だなんてビックリです。

ラルフ君、大分慣れてきたようで良かったですね。
我が家のリナも、大分色々慣れてきてすこしはお姉ちゃんになってきたようです。

今年の天候はこちらも日本も異常気象のようですね。
季節の変わり目は体調を崩しやすいですからお気をつけ下さいませ。
Commented by Rooly at 2010-04-25 08:32 x
カピラ小坂様
オーストリア菓子の和風アレンジですか。
そういうの好きです。抹茶モノなぜか好きなので。

オーストリアといえばザッハトルテ、憧れてるけど
本場の味は日本人には甘すぎるとか。
これも自分好みの味にアレンジしてみたいですね。
Commented by capira at 2010-04-25 09:46
若林 様
日本テリアに興味を持っていただき嬉しいです。我が家の3ワンはいささか年をとっていますが、いつでも来ていただければお見せいたします。姫路なら過去の日記をご覧いただくと神戸新聞に日本テリアのことで出ましたときに一緒に写ってる子が姫路に住んでいますのでご紹介いたします。カピラへお越しになる際は前もっておしらせくださいませね。おまちしています。
Commented by capira at 2010-04-25 09:52
rudy-love-111様
本当にお久しぶりですね。ブロブだたくさんのお写真を楽しく拝見しています。あのダックスもそこそこの年なんですよ。メスかオスか聞くのを忘れましたが、こちらで見るダックスの中では一番リナチャンに似てると思い移しました。独り子で甘えたでした。
いろいろ見ていただき嬉しいです。今回の抹茶のレミントンは本当においしいです。案外作るのは簡単ですが手間がいささか面倒なんです。
こちらも気候が不順で毎日着る物に思案し、体調がついていかず困りますが、マアマア何とか寝込まずに過ごしています。
Commented by capira at 2010-04-25 10:17
Rooly様
そうですね。オーストリアはザッハトルテでした。ずいぶん以前いならって作っていましたがあちらの方がレミントンよりチョコレートをキレイニコーティングするのがムズカシので最近はあまり作ってはいませんが、ケーキ事態はそんなに甘くはないです。又機会を見て作ってみますね。
Commented by fairy ring at 2010-04-25 12:26 x
新緑や新茶の季節にぴったりのケーキですね~
目にも鮮やかな緑と白とがとても食欲をそそります。
アズキはチャームポイントですね。
お写真でも目に毒です~~笑
Commented by カピラ at 2010-04-25 15:00 x
fairy ring さま
新緑が目にしみる季節となりましたが、いささか寒いですね。しつこいようですが来年からはお花見はfairy ringさんのきれいなお写真ですることにいたします。今月のお菓子は自分でも気に行っています。お茶の香りがして今の季節にピッタリでした。ただ送れないのが残念です。
by capira | 2010-04-24 20:12 | お菓子教室 | Comments(8)