私のお店の事や日本テリア、お菓子、料理の教室について書いています


by capira
カレンダー

<   2016年 02月 ( 14 )   > この月の画像一覧


 18日より24日まで須磨寺で秘仏本尊 聖観世音菩薩の御開帳がありました。
 33年に一度という事ですので次回は私は見れません。
 風邪の具合もママアなので7午後から出かけました。
 毎朝手を合わせてる本堂の正面に祭られていますがいつもは中は見れません。
 写真撮影はできないので帰途記念品を購入しましたのでアップいたします。
a0114314_1213276.jpg

a0114314_121456.jpg

  聖観世音菩薩
 今から約1200年前に兵庫の和田岬沖の海中より出現されてという尊い仏様です。
 それを安置するために北峰寺が立てられましたがお告げがあり光孝天皇が聞鏡上人
 に依頼して現在の地に観音様を安置 上野山 福祥寺≪須磨寺≫が建立されました。 
 そのお姿は平安時代後期に都の貴族たちに愛され優雅さと優しさ上品さに満ちています。
 文化財としても貴重で神戸市の指定文化財になっています。
 須摩の地は源平合戦 南北朝時代の合戦などたびたびの戦乱に巻き込まれたり
 幾多の天災を経験しました。その都度ご本尊を運び出して守り今に至っています。
 1千年以上前に海中から出現された観音様は長い歴史の中で、
 哀しい時も嬉しい時もいつも人々の祈りと共にありました。
 そして今日も須磨の地を慈悲深く見守り続けておられます。
 御開帳で又一つ仏縁が出来たとありがたく思う今日でした。
おまけ 
  今朝の日の出前です
a0114314_12263825.jpg

by capira | 2016-02-25 12:23 | 日記 | Comments(4)

春近し?


 早朝のウォーキングのおかげで元気になった と喜んでましたが 風邪ひきました。
 4日間ほど何もせず寝てたので少し良くなってきました。
 久しぶりに庭に出てみると足元にクリスマスローズが咲いています。
 お花が下向きなのでうまく撮れませんでしたが  春が近くなったと感じています。
a0114314_12155744.jpg

a0114314_12161441.jpg

 白っぽい方の梅も咲きました。↓
a0114314_12173592.jpg

 風邪をひくのに理由はないですね、
 別に薄着をしたわけもなく 湯冷めもなく オーバーワークでもないし
 でも突然風邪ひきとなりました。
 体が不調だと何をするのも嫌になります。
 やっと回復に向かいつつとなりました。
by capira | 2016-02-23 12:21 | 四季の花 | Comments(2)

珍味好き人間


a0114314_9362655.jpg

 先日TVで珍しいものを紹介していました。
 TVで紹介されるものを購入しては失敗を繰り返す私です。が
 これはチーズのように見えてチーズではなく自然食です。
 豆乳やその他で作られ作られてるクリーミーなfromageです・
 京都の実サンショウが上にたっぷりです。
 もう一つは先日再度谷のヴィラージュで購入した熊のサラミ
 これもサンショウがたっぷり入りスパイスもよくきいています。
 
a0114314_9435056.jpg

a0114314_9441187.jpg

 先日の教室で生徒さん共にに試食しました。
 感想は たくさん食べれないけどビールなどと一緒が美味しいかも でした。
 アルコールのだめな私ですが一番小さなカンビールを買い試してみました。
a0114314_9472336.jpg

 私のちょっと一服はお茶とお菓子が定番ですが今日は特別です。
 サラミは確かにスパイスが聞いてるのでビールやワインがあいそうでした。
 でもこの130mlのビールがいささかこたえてる私でした。
 サラミもfromagもサンショウがいっぱい お茶でもよかったかも?
 
by capira | 2016-02-16 09:52 | 日記 | Comments(4)

けなげに咲く花


 昨日の暖かで天神様の梅が一度に咲いたそうですが
 今朝の寒さできっと戸惑っていることでしょう。
 我が家の庭でも寒さの中けなげに花は咲いてくれています。
a0114314_825277.jpg

a0114314_825163.jpg

a0114314_8253446.jpg

 小さな梅の木にも花が↓
a0114314_8269100.jpg

 おまけ
 いつも写真を送ってくださるrollyさんからのです。
a0114314_8272219.jpg

a0114314_8273597.jpg

a0114314_8275032.jpg

 沢山の中から一部ですが。
 全部アップできなくてごめんなさいね。
by capira | 2016-02-15 08:28 | 四季の花 | Comments(2)

今日はバレンタイン


 バレンタインで日曜日となれば若い人達はきっと楽しい一日となった事でしょう。
 ちょうど教室日でしたので皆さんとバレンタイン用のお菓子作りをしました。
 出来上がりを楽しくいただき、後をあちこちにおすそ分けいたしました。
a0114314_17105219.jpg

a0114314_1711189.jpg

a0114314_17113515.jpg

 生徒さん作です↓
a0114314_17122771.jpg

a0114314_17124655.jpg

 ラルフパパさんに↓
a0114314_1713314.jpg

 まるで春のような暖かい一日です。
 又寒くなるそうですが今日はよい一日と言えるでしょう。

 
by capira | 2016-02-14 17:15 | お菓子教室 | Comments(2)

ワン連れのお客様


 先日サロンにワンを連れのお客様がいらっしゃいました。
 今まで日本テリアのお客様は何度もお迎えしていますが他犬種は初めてです。
 シーヅー2匹とヨークシャーテリアです。
 あまり扱い方に慣れていないので不安でしたがきちんと躾けられていました。
 ワンを飼う方が皆このようならいいのですがね、
a0114314_9105612.jpg

a0114314_9111477.jpg

 飼い主さんの足元でお利口にしていました。↑
a0114314_9115692.jpg

a0114314_9121718.jpg

a0114314_9124288.jpg

a0114314_913014.jpg

a0114314_9132388.jpg

 ↑ 料理の一部です。
 時間がたつとこのようになっていました。↓
a0114314_91538.jpg

 この間ラペさんは自分の部屋で全く気にせづ寝ていました。
 
by capira | 2016-02-13 09:15 | 日記 | Comments(0)

兄弟犬


 ラペ ラルフのシニア兄弟犬が久しぶりに顔合わせです。
 といってもお互いにマイペースでいつもながらツウショットは難しいです。
a0114314_10462420.jpg

a0114314_10464240.jpg

a0114314_10465717.jpg

a0114314_10471110.jpg

 ラペはラルフパパさんが大好きです。
 最もよくおやつがいただけるからですが。
 まあこの調子で元気で二匹とも長生きしてほしいです。
おまけ

 今朝の須磨寺から見た日の出です。6時53分と少し早くなりました。
 そしてモコモコ状態のスタイルの私です。いっぱい来ています。
a0114314_10534531.jpg

a0114314_10535944.jpg

 朝のウオーキング?の御蔭かどうかわかりませんがここの所体調良好です。
 以前は1週間に1回以上は医者通いでしたがここの所1ヶ月に1回も行ってません
 やはり朝いちばんで美味しい空気を吸うのがいいのかもしれませんね。
by capira | 2016-02-12 10:49 | 日本テリア | Comments(2)

孫のお菓子作り


 休日の今日 中学の孫がバレンタインのお菓子を作りにやってきました。
 姉は毎年来ては作っていましたが今年はなしだそうです。
 姉妹でも好みも違い、性質も違います。
 妹はサッサと作って帰っていきました。あまり凝ったものは嫌なようです。
 正月にお土産で持って帰ったマフインがよいとかで中身を変えて作りました。
  チョコマフインです。
a0114314_14591569.jpg

a0114314_14593290.jpg

 26個作り自分でラッピングしてお帰りになりました。
 このマフインはとても簡単でそして美味しいので時々自分のおやつに作ります。
 よろしければレシピをどうぞ↓

  マフィン  マフィン小5個分
 材料 ネオソフト50g キビ砂糖または三温糖や黒砂糖 40g 卵1個
    牛乳40cc 薄力粉≪手に入ればドルチエ)80g ペーキングP3g
    チョコチップ50g ≪これをユズジャムやブルーベリーに変えてもいいです)
 作り方 
  1、ボールに柔らかくしたマーガリンを入れ砂糖を入れて白っぽくクリーム状
   にする
  2、とまごをときほぐして3回ぐらいに分けて入れてしっかりと混ぜる。
  ③、粉類の半分と牛乳を入れて混ぜ、残りの粉を入れて混ぜる。
  4.チョコチップを入れる。
   注意 あまり混ぜすぎない
  5、型に流しいれて オープン170度で約25分焼く・
    型のは7文目くらいでいいです。 膨れます。
   なかに入れる物をいろいろと変えると楽しいです。
   材料について
   マフインはバターで作るよりマーガリンの方がフワッと出来上がり翌日も
   固くないです。(おすすめはネオソフト)
   粉は普通のバイオレットでできますがもし手に入ればドルチェの粉が
   フワッと出来上がります。
   お時間が有ればお試しくださいませ。
 
by capira | 2016-02-11 15:15 | お菓子教室 | Comments(2)

再度谷へ食事に


 以前から行きたく思っていた再度谷にあるヴィラージュさんへ行ってきました。
 昔は山道も平気で車で行き来していましたが今はちょっと自信がありません。
 ヴィラージュさんは何度もカーブを曲がりやっとたどり着きます。
 今回はここの紹介者でビッグワンの飼い主さんkoyamaさんの車で上ります。
 オーナーが燻製やサラミやもろもろ作られるので美味しいです。
 ビッグワンも同行しましたがこの子たちは本当におとなしいです。
a0114314_10103038.jpg

a0114314_10105195.jpg

 自家製スモーク色々 しめさばの燻製は初めてです。
 サラミは熊の肉です。↑
 ↓ お料理はお互いにシェアーしました、スペアリブが最高!
a0114314_10133120.jpg

 ↓ 熊の肉のカレーも二人でわけ分け  美味しいです。
a0114314_10143217.jpg

 ジビエ料理は好きで昔オランダ在住の弟に連れられてベルギー迄食べに行きましたが
 神戸でも食べれるのでいいですね、今回はほんの少しでしたので又行きたいです。
 でも神戸に昔から住んでる私の知人たちは皆 なんでそんな山奥に行かなあかんの!
 と 誰も同行してくれません。
 確かにあの山はしんどかったですがでも食べ物の力にひかれもします。
a0114314_1019181.jpg

a0114314_10191638.jpg

a0114314_10194127.jpg

 店内が暖かいのでワンたちはいい気持なようでした。
 おまけ
 私の車で移動したのでほんの短距離4ワンを載せましたがお利口ですね。
 レオは私に寄りかかります。
a0114314_10241257.jpg

 我が家は獣医さンへ行く時にしかラペを車に乗せないので車を嫌がります。
 4ワンたちは25キロ飼い主さんと歩いたりしてるので車のほうが楽だと知り
 喜んで乗りますね。
 ともかく楽しい一日でした。 有難うございました。
by capira | 2016-02-09 10:26 | 日記 | Comments(2)

チョコレートのお菓子


 2月の教室はチョコレートのお菓子をいたします、
 最近始めた生徒さんなので一応基本のチョコをと思いました。
 チョコレート菓子を作るのは昔は本当に苦手でした。
 講習もチョコの時はさぼったりしていましたが苦手な物ほど後に好きになりますね。
 今日のクラシックショコラは見た目はドウという物ではないですが
 チョコレート菓子の中では好きなもので美味しいお菓子です。
a0114314_757032.jpg

 もう一つは チョコレートムースです。
 上に乗せたイチゴとの相性がバッチリです
a0114314_758851.jpg

 チョコレート菓子も本格的にしなくても簡単にできるのが最近出ています。
 スーパーなどでお菓子のチョコを使って作るのを宣伝していますが
 それもいいですがまずは基本も知っておくほうがいいのでは?
by capira | 2016-02-08 08:00 | お菓子教室 | Comments(2)