私のお店の事や日本テリア、お菓子、料理の教室について書いています


by capira
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

<   2014年 12月 ( 11 )   > この月の画像一覧

年の終わりに


 いよいよ後数時間で2014年が終わります。
 毎年年末になるとどうしてせわしくなるのでしょう?
 昔はお正月はお店が閉まるので買いだしも必要でしたが今はその必要もないはずなのに
 やはり買いものに混雑の中を人は出かけます。
 そんなこんなで私も大したことはしないのにバタバタの数日でした。
 31日の今日はお菓子もすべて焼きあげ完了 
 数日前から来てる孫の手伝いで掃除も完了
 やっとPCに向いご挨拶です・
 今年は長年PCを通じてお付き合いをしていた方の訪問もあり嬉しい年でした。
 日本テリアを飼い始めてPCをはじめ飼い主さんとの交流ガ出来ました。
 今もこうしていろんな方々とお付き合いが出来て感謝です。
 私の生きがいはワンとのの生活とお菓子作りです。
 お菓子を作りそれを喜んで下さる方がいればますます元気になれます。
 来年も元気でそういう暮らしができるよう健康に気を付けて暮らそうと思っています。
a0114314_1611539.jpg

 11月にお見えになった日本テリアのお友達がハリさんを映して下さいました。↑
 ↓ その時のゲームで(パン食い競争みたいなの)ラペが張りきってます
a0114314_1613587.jpg
 
皆さんと楽しいひと時でした。
a0114314_16151795.jpg

 日本テリアとお菓子の楽しさを紹介しようと始めたPCですが
 そのおかげでいろんな方々との交流が始まりました。
 来年もどうかよろしくお願いいたします。
by capira | 2014-12-31 16:17 | 日記 | Comments(8)

4ワンが来てくれました


 今年最後の日曜日です。
 ビッグ4ワンが年末の挨拶にきてくれました。
 すっかり慣れたラペさんは部屋から飛び出してお迎えですがどうも餌の方が目的のようでした。
 4ワンが大人しいのでラペの侵入も黙ってくれています。
a0114314_16442368.jpg
a0114314_164515.jpg
a0114314_16453913.jpg

御帰りにはいつもの整列で記念撮影 バックにラペがお見送りです。
a0114314_16474119.jpg

 自宅を出て須磨寺までの距離もそこそこあるのですが、今から須磨の山へ行き
 たぶん相当の距離を歩くのでしょうね。
 雨の予報が当たらないことを願いましたが午後から降ってきました。
 又来年も時々のぞきに来て下さいね。
by capira | 2014-12-28 16:51 | 日記 | Comments(2)

蕾が?


 クリスマスが終わると新年の準備で何かと忙しくなりますが皆様はどうされていますか?
 おお掃除までとはいかなくても少しは何かしらゴソゴソの毎日です。
 庭では季節の変化が起こりつつです。
 先日かで落葉広いに明け暮れていたしろ木蓮が裸になりそして今は蕾がついています。
 こういうのを見ると春を感じさせてくれますね。
a0114314_10131763.jpg

 12月初めごろはこんなでした。↓
a0114314_10145752.jpg
a0114314_10151083.jpg

 震災後に市から頂いたごくごく小さな苗木が20年でこんな大木となりました。
 春には真っ白なお花がいっぱい咲いてくれることでしょう。

 おまけ
 早朝の須磨寺へのウォーキングではほんのちょっとした時間差で光景が変わります。
 朝日が出る寸前の空はオレンジ色で綺麗です。
 朝日が出るとスマホでは写りませんのでそのちょっと前ですが。
a0114314_10194258.jpg

by capira | 2014-12-26 10:21 | 四季の花 | Comments(4)

メリークリスマス


a0114314_10232654.jpg

a0114314_1024511.jpg
a0114314_1024209.jpg
a0114314_1024318.jpg
a0114314_10244233.jpg

クリスマスイヴの今日は皆様どのようにおすごしでしょうか?
 カピラでは毎年家と店の前にイルミネーションを飾り道行く人に眺めてもらっていました。
 今年は事情がありしていませんので過去のをアップいたしました。
 以前ほど町中もにぎわいが少なくなり須磨の商店街もひっそりしています。
 せめて と 思い10年ほど明かりをつけていましたが我が家も今年はひっそりです。
 でもせっかく子供たちも楽しみにしてくれてるカピラの行事なので来年はいたしますね。
 良いクリスマスと新年をお迎えくださいませ。
by capira | 2014-12-24 10:30 | 日記 | Comments(4)

終い御大師さん


 毎月20日、21日はここ須磨寺はお大師さんです。
 今日は今年最後で終い大師です。
 お盆の8月と師走のこの月が一番多くの人がお参りにきます。
 20日が雨でしたので今日私も出かけてきました。
 何時もの早朝の時は森閑としてる境内も賑やかです。
a0114314_1902853.jpg
a0114314_1904253.jpg
a0114314_1905583.jpg
a0114314_191697.jpg

こうしてアップをして改めて見るとずい分と人の出が少なく感じました。
 昔だとこの数倍の人出で歩くのも困難でしたが。
 最もその頃の私はお店が忙しくて御大師参りなどできませんでした。
 ひとが減り出店が減り 今の世相を反映させてる感じです。
 でも何となく懐かしく感じなんだかんだと買い物もして帰宅しました。
by capira | 2014-12-21 19:08 | 日記 | Comments(2)

静寂


 早朝の須磨寺はちょっとした時間差で趣が違うことがわかりました。
 朝お坊さんたちがお掃除をされている中を挨拶をしながら歩きます。
 が 今朝はどなたもいません、
 すでに綺麗に掃き清められ静寂そのもので両側には明かりが入っていました。
 最も帰り頃には消えていましたが。
a0114314_1673478.jpg

 本堂の仏像も今朝は全部扉が開いていました。
a0114314_1692791.jpg

明日からは終い大師です、19日から準備のようでした。
  
 少し時間が遅いとこんな時がありました。
a0114314_16133425.jpg
a0114314_16134763.jpg

朝はちょっとした時間差で景色もいろいろ変わり何かと楽しんでいます。
by capira | 2014-12-19 16:15 | 日記 | Comments(2)

12月のお菓子教室


 12月になると以前はクリスマス用のお菓子作りをしましたが最近はあまりしません。
 と いいながら今月はアルザス地方から伝わるクリスマスのお菓子を作りました。
 以前から一度作りたく思いながらなかなかチャンスがなかったお菓子です。
 決して派手ではなく地味なお菓子ですが味わい深いものでした。
  Birewecka ビルヴエッカ またはベルベッカ 
a0114314_1274652.jpg

 アルザス地方の伝統のクリスマス菓子で形はキリスト誕生のおくるみをイメージしたもの。
 生地の10倍ほどのドライフルーツをつめたものでほとんどがドライフルーツですが
 キルッシュに漬けた大量のドライフルーツが何とも言えない味わいを醸し出します。
 ゴクゴクうす~くカットしてたべます。お酒のつまみにも合いそうでした。
  コロコロ野菜のチーズ和え
a0114314_12132472.jpg

今日は発酵と焼きに時間がかかるので他のものは焼かない物にしました。
 カッテージチーズと白ゴマペースト 調味料とでソースを作り
 じゃがいも、レンコン、トマト,竹輪. きゅうりを和えます。
 以外と美味しい出来でした、生徒さんが早速夕飯に作るとのこと。
a0114314_12191793.jpg

 特別にシュトーレンを皆でカットして試食です。
 クリームで飾ったお菓子ではないけれどクリスマスを気分を味わいました。
by capira | 2014-12-14 12:27 | お菓子教室 | Comments(4)

ソロソロ終わりですね


 今朝はグント冷えましたが思い切って須磨寺へ行きました。
 眞つ赤に染めていたお山だんだんと色あせて少しさみしくなりつつの光景です。
 少し前にrollyさんから送られてきた紅葉に名残りがつきません。
a0114314_9534817.jpg
a0114314_954720.jpg
a0114314_9542133.jpg
a0114314_9543233.jpg

今年はどこも紅葉がきれいでした。
 今まで風景を楽しむことの少ない生活から解放されて毎日のように散歩をし
 山や海を眺めることの楽しさを覚えました。
 そして今年は一段と綺麗な風景を見ることができ幸せを感じています。
 来年もまたその楽しみが得られるようにしたく思うこの頃です。
 
by capira | 2014-12-13 09:57 | 日記 | Comments(2)

お料理教室です


 12月に入ると特別なことはないのに何となく気ぜわしいです。
 料理教室も簡単なものばかりとなりました。
  紅茶豚 ナットウ入りおむれつ 卵とチーズのスープ タマネギの酢漬け
  春まきバナナ  
 紅茶豚かずい分以前にレシピも公開しましたが好評でお人が集まる時いつも作る
 ご家庭がいます。 お役に立って有難いです。
 作り置きができるのでクリスマスや正月用に便利です。
 豚によりで気モチがいます、好ミですが油が少しある方が良いように思いました。
a0114314_13372324.jpg
a0114314_1338423.jpg
a0114314_13381898.jpg
a0114314_13383465.jpg

関西人はあまり納豆を食べません、実は私もあまり好きではないのですが
 何とかして食べれないものかと色々考えたなかの一つがオムレツです。
 お好み焼きに入れたり 天婦羅にしたりもしています。
 今日のオムレツもどうかと思いましたが生徒さんはやはり納豆弱いようでした
    残念!1!
by capira | 2014-12-08 13:42 | 料理教室 | Comments(6)

 神戸ルミナリエ


 20回目の神戸ルミナリエが4日から開催されました。
 阪神淡路大震災が発生した1995年の12月から始まった神戸の風物詩です。
 震災時の薄暗い時にあの明かりは人々を感動させてくれました。
 今はあちらこちらで素晴らしいイルミがありますが神戸のは原点が違います。
 夢と希望を市民に与えたあの感動から早20年を迎えようとしています。
   夢と光 原点の祈り  
a0114314_18225732.jpg
a0114314_18233756.jpg

15日まで行われています。
 いつもすごい人で地方からの見物もあり有名になりました。
 でも私はこれを見るたび震災当時を思い出しています。
 先日孫に{震災の時はね}と話を始めると 震災っていつの時の?と聞かれました。
 神戸の震災時はまだ生まれていなかった彼女には震災と一言でいっても
 阪神淡路大震災と言わなければ東北のことと思うようです。
 しみじみ時代を感じさせられました。
 私にとって震災は阪神淡路なんです。
by capira | 2014-12-06 18:33 | 日記 | Comments(6)