私のお店の事や日本テリア、お菓子、料理の教室について書いています


by capira
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

<   2012年 05月 ( 17 )   > この月の画像一覧

ドラゴンフルーツ


 先日買い物に出たらフルーツ売り場でドラゴンフルーツを見つけました。
 ずいぶん以前にイカリスーパーで初めて見、目面しいので購入したのが始まりです。
 ベトナム産でしたが日本では沖縄や石垣島などでもとれるサボテン科の果実です。
 マンゴー パパイヤ アボガドなどこういうものの好きな私です。
 味はキュウイよりも少しあまくて香はありません。
 でもこの形だけ見て購入する人はまだ少ないですね、
 以前妹が輸入を始める会社の人からの依頼でお味見にワンケース送ってきました。
 うれしくて教室では飾りに使い、生徒さん達にも試食(皆さん初めてでした)おすそわけ。
 妹はあちこちに送ったそうですが、反応なし、だったようで
 これほど喜んだのは我が家だけだったようでした。
 食物繊維が多く ダイエット効果や便秘改善によいと言われています。
 マア まだポピュラーではないですね。
 機会があれば一度召し上がってくださいませんか。
a0114314_5244340.jpg

a0114314_5253978.jpg

↑一番簡単な食べ方です。スプーンですくってます。
 横のアボガドもほぼ毎日食べていますが、近所ではあまり美味しいのが有りません。
 物置に昨年作った梅酒を見つけました。昔は毎年作ったものですが
 当時はきちんと梅を出してビンに詰め直し蔵にて保存してました。
 数年置くと飴いろになりまったりとした美味しい梅酒が出来上がっていましたが
 ずぼらになり、作ったのも忘れる始末です。
 3ビンとも1年ものだとまだ色も薄いです。(最も私は飲めないのですが)
a0114314_5315553.jpg
 
 アルコールのだめな私ですが梅酒のシャーベットはつくります、
 また作ってみることにいたしましょう。
by capira | 2012-05-29 05:34 | 日記 | Comments(4)

ミニバラが咲いてます


 今我が家の庭は緑でおおわれています。
 花はアジサイが少しつぼみをつけてはいます。
 だんだん暑くなってくると花たちに朝、夕の水やりがいささか忙しくなるのですが。
 黄色いミニバラが咲き、今度は隣の赤いバラが咲き始めました。
 名前の付く立派なバラは1本もありませんがミニバラも可愛くて強くて好きです。
a0114314_833147.jpg
a0114314_83451.jpg

ゼラニュームのピンクはどういうわけは挿木でどんどん増えてくれるので
 あちらこちらでさいてくれています。不思議と白と赤は根ズきません。
a0114314_87506.jpg

 金糸梅の黄色が鮮やかです。たまたま虫が止まっていました。
a0114314_892448.jpg

 今年もリヴィングの窓辺にゴーヤを植えましたが、うまく実をつけてくれるでしょうか?
a0114314_8102351.jpg

庭の小さな花を小ビンに1本ずつ活けてみると案外かわいいです。
 豪華な花もいいけれどこういうのもいいですね。
a0114314_812995.jpg


 
by capira | 2012-05-28 08:12 | 四季の花 | Comments(6)

もやしを使った料理です


 引き続き料理教室です。
 今回はもやしを使ったものを2点とその他です。
 もやしが冷凍出来るとは知りませんでしたが、できるのです。2~3週間もちます。
 少し使って余ったらぜひ冷凍してください。今日はそれを使いました。
  冷凍もやしのチジミ 冷凍もやしの炊き込みご飯 和風豆腐ステーキ  魚のソテーわさびマヨネーズソースかけ アーモンドのゼリーです。
 冷凍のもやしは売ってません、自分で冷凍したものを使用しました。
 2~3週間冷凍で保てるので少し余分に買って冷凍しています。」
 解凍しないですぐに使えて便利でしたので一度お試しくださいませ。」
a0114314_1075371.jpg

 冷凍もやしを半分使いチジミを作りました。↑
 ↓冷凍もやし ツナ缶 を入れ味を付けて炊き込みご飯です。彩りにグリーン物を少々
a0114314_10101063.jpg
a0114314_10102857.jpg

↑和風豆腐ステーキ 木綿豆腐をしっかり水切りしてバターで焼き、エノキとトマトで
 バター風味のソースを作りかけています。
 ↓お魚のソテーわさびマヨネーズソースかけ
  魚は本日はさわらですが何でもいいです。薄く味をつけ小麦粉をつけて焼くだけです。
  マヨネーズ わさび、卵黄 塩 こしょう を混ぜてソースを作ります。
  先日のカラフルなトマトを添えると一段と食用の出る1品となりました。
a0114314_1016399.jpg

 そしてデザートは先日来のアーモンドのゼリーです。
 レシピを眺めていてハッと気が付きました。
 何とフライパンで焼くものばかり3点です。
 いつもはオーブンものを1点いれたりするのでレンジまわりがスムースに行きますが
 レンジも前に3人がたつのがいささか窮屈です。
 レシピはよく考えないといけませんね。急きょカセットコンロを出しました。
 只野菜を切ったりしてもらうことがほとんどないので、いつもの簡単 短時間が
 いつそう短い時間で出来上がりとなりました。
 いつもながら食事とteaタイムにゆっくり時間をかけて皆さんと楽しみました。

  オマケ
 お稽古中にオランダから弟のお嫁さんがお土産を届けにきてくれました。
 いつもこの季節にホワイトアスパラを持ってきてくれます。
 最近は日本でも手に入るのですが、わざわざオランダから抱えて持ってきてくれます。
 本当に感謝です。生徒さんにもほんの少しですがおすそ分けしました。
a0114314_10281299.jpg

 そしてお菓子の生徒さんが手作りのお寿司を持ってきてくれました。
 今日は頂きものが多くて一人ではもったいないです。
a0114314_1030692.jpg

by capira | 2012-05-27 10:30 | 料理教室 | Comments(9)

ライス タルト


 お菓子教室です。
 実はずいぶん以前から一度作ってみたいお菓子がありました。
 ライス タルト です。
 このレシピは約20年くらい前に見つけましたが作る機会がないままです。
 今回やっと日の目を見ることとなりました。
 お米はどうも日本のもの という感覚があり、お菓子にはちょっと?という感じですが
 何と美味しく出来上がりました。
  ライスタルト と アーモンドのゼリーです。
a0114314_13141445.jpg
a0114314_13143216.jpg
a0114314_13145637.jpg
a0114314_13153468.jpg

↑ ライスタルト アーモンドゼリー そしてサダハル青木のチョコです。
 お米のタルトはミルーキーなマンマの味です。
 フランス リヨネ地方から南仏に流れるローヌ河の三角州でおもにお米が作られてるようですが
 料理にはインディカ米、お菓子にはジャポニカ米を使いお米を使ったお菓子はフランス全域に
 あります。そしてその地方により作り方も少し違ってるようです。
 偶然京都のエスパス金蔵の教室での5月は同じお米のタルトでした。
 私はちょっといけなくて残念でしたがあちらはフランスのブルターニュの方のを
 私のはフランスの北部の方の作り方でやってみました。
 牛乳でお米を炊きバターや卵を入れてクリーミーなアパレィユを流し込んでいます。
 アーモンドゼリーはたまたまお土産にアーモンドのペーストをいただいたので
 それで作りました。ペーストは御菓子には少ししか使うことがないので、使い切るには
 ゼリーがいいかなあ?と思った次第です。
 そして頂いたカラフルトマトも仲間いりいたしました。
by capira | 2012-05-24 13:30 | お菓子教室 | Comments(8)

ミニトマトです


 23日朝宅急便がきました。
 カラフルな6種類のミニトマトです。
それぞれに名前がついていましたがうっかり捨ててしまいわかりません、
 6種類ともそれぞれに味が違います。
 今日は午後からお菓子教室 そして土曜日は料理教室です。
 早速飾りに使わせていただこうと思っています。
a0114314_1926582.jpg

by capira | 2012-05-23 19:27 | 日記 | Comments(2)

茄子のスープ 他


 そろそろ冷たいものがほしくなってきました。
 口当たりの良い冷たいスープなど如何なものでしょうか?
  茄子のスープ   材料 茄子 塩 バター 生クリーム
   作り方
    1、茄子はへたを取り皮をむき、厚めのスライスにし15分ほど塩水につけ
      あくを抜いておく。
    2、鍋に茄子を入れ水をひたひたに注ぎ、塩とバターを少量ずつ入れて火にかける。
    3、茄子が柔らかくなったらミキサーでなめらかに攪拌する。
    4、ボールにうつし冷蔵庫で冷やし塩と生クリームで味をつける。
     ( 暖かいスープにするときは水にブイヨンを入れるといいです。)
     
       
a0114314_18475936.jpg


  缶詰めのサバの水煮缶を使いカレー味のごはんはいかがでしょうか。
  カレーで魚の臭みもなくなりなかなかの評判でした。
   サバと切干大根のカレー風味ご飯
   材料
     米2合 白ワイン又は酒大匙2 カレー粉小さじ2~3(お好み)
     顆粒スープの素小さじ2 サバの水煮缶1個 切干大根30g
     醤油大匙1 人参千切少々 バター大匙1 パセリみじん少々
   作り方
    1、米をといて普通の水加減にする、(好みで少し水を減らしてもいいです)
    2、切干大根は水でもみ洗いしてざるに上げてしばらく置き、2cmくらいに切り
      醤油をまぶしておく。
    3、にんじんは5mmの千切りにする。
    4、コメにしろワインを入れ、切干大根、人参、サバを乗せ(水はきる)
      カレー粉、スープの素 を加得て普通に炊く。
    5、炊き上がったらバターとパセリを入れて混ぜる。
       パセリはごはんをさらに盛った時にふると綺麗です。

      以前日本テリア愛犬家たちの集まりの時に作りましたが皆さん缶詰めとは
       気が付きませんでした。カレー風味がこれからの季節にはgoodです。
       ぜひお試しくださいませ。
     
a0114314_1944717.jpg

by capira | 2012-05-22 19:05 | レシピ | Comments(6)

ハーブです


a0114314_18393385.jpg
 ハーブ類は好きなのでいろいろ植えていますが、時にはどんどん増えるものや
 自然消滅するものもあります。
 コモンマロウというハーブが花がきれいなので以前植えていました。
 どんどん増えて花を乾燥させてTEAにしたりして楽しんでいましたが消滅しました。
 先日苗を見つけたのでひと株だけ購入し植えたところ花が咲いています。
 小さな苗が大きくなりこの調子でいくと又増えてくれるかもしれません。
 あまりなじみはないかもしれませんが、鑑賞用としてもきれいです。
 上の写真ではわかりにくいかもしれませんので辞典のをアップいたします。
a0114314_18414370.jpg
a0114314_18415644.jpg

葉ッパからわかるようにアオイ科です。
 効用も沢山あります。
 胃炎、のど炎、気管支炎、利尿、便秘、には、乾燥させて葉か花5gまたは生15gに
 カップ1の熱湯を注ぎ10分むらしたTEAを一日3回飲むといいそうです。
 ノドの痛みには水カップ1で煎じて冷ました液でうがいをします。
 ハーブというだけにまだまだ沢山の効用がありますが、私がもっぱらしていたのは
 TEAで、これも無味無臭であまり面白くはないのですが、
 特徴は熱湯を注ぐと青紫色でそこへレモン汁を少したらすとピンクになることです。
 おいしいとは言えませんが色の変化が楽しいので生徒さんは一通り飲ンでいます。
 この二通りの色で氷を作ると孫たちも喜んでいました。
 自然消滅で今からではそんなに沢山の花が収穫はできないかもしれませんが
 こぼれ種でも増え,挿芽もできるので増やしていこうと思っています。
 そしてその横で何時までも地面にべったりいた蝶がいましたのでパチリ
a0114314_18555743.jpg

本日のおマケ
  ユーチューブで好きなエラの歌をいろいろ聞いていましたら、すごいのを見つけました。
  エラがずいぶんとお年を召されて歩行もいささか困難な状態のようでしたが
  歌いだすとすごいのです。観客の表情も皆さんが興奮されています。
  82歳で現役のトニーベネットさんに感動しましたが、このエラのも感動です。

by capira | 2012-05-20 18:59 | 日記 | Comments(6)

驚きごと  


 たった今、知人がある所に投稿してる文を読み驚きと共に世の中のことを
 再認識しています。
 動物(ペット)のことですが、あるジャーナリストが今までペットのことにつき
 いろいろ記載していたサイトが閉鎖されるということです。
 初めて知りまして開けてみましたが、うすうす知ってはいてもあまりにひどい
 我が国の(よそでもあるかもしれませんが)動物に対する扱い 処置 の
 ひどさに情けない思いをして思わずお知らせを と思いました。
 6月末で閉鎖されるサイトですがもし興味がございましたらみてくださいませんか?
  http://www.spk-yamashita.jp/ よろしくお願いいたします。
by capira | 2012-05-18 10:30 | 日記 | Comments(6)

 春キャベツのスパゲッティ  材料  2人分
    キャベツ はん分 にんにく一かけ コンソメ少々 アンチョビ2切れ
    オリーヴオイル大匙3 ベーコン50g  パスタ50g 鷹の爪 胡椒
  作り方    1、キャベツ にんにく コンソメを鍋に入れ蒸し煮する。
    2、煮立ったら火を止めオリーヴオイル、アンチョビ こしょうを加え
      ミキサーにかける。 ソースが出来上がります。
    3、オリーヴオイルをフライパンに入れ、ベーコン、鷹の爪 刻んだキャベツ
      を炒める。
    4、そこへ茹でたパスタと茹で汁少々をまぜ合わせ皿に盛る。
    5、その上に先に作ったソースをかけ、黒コショウ少々をふる。
        
a0114314_19194252.jpg


  きゅうりとトマトのカレーマリネ 4人前
  材料    きゅうり2本 トマト1個
     A 酢大匙2 オリーヴオイル大匙2分の1 カレー粉小匙2分の1 塩少々
  作り方    1、キュウリは皮をむき一口大の乱ぎりにする。
    2、トマトは皮を湯むきし1cm角に切る。
    3、ボウルにAを入れて混ぜ、キュウリ トマトを入れて和える
      約10分ほど置いてなじませる。
       
a0114314_1926187.jpg

   カレー味でこれからの季節には美味しいかとおもいます。
   カレーはお好みで分量を加減して下さい。是非おためしを!
by capira | 2012-05-17 19:29 | レシピ | Comments(6)

庭の花


 前回は豪華なバラをアップいたしましたが、今度は我が家のささやかなバラです。
 バラは好きですが難しそうなのでミニバラしか植えていません。
 が これも咲くと可愛くて案外いいものです。
 今黄色が咲き始め、隣のピンクにもたくさんのつぼみがついています。
 他は名もなき花など ちらほら咲いています。
a0114314_714337.jpg

 黄色が早くに咲きました。↑ ↓ゼラニュームは簡単に挿木でつくのでどんどん増えます。
a0114314_716668.jpg

↑これは横手の狭い所に挿木したのですがあまりにも大きくなりこんな大輪です。
 ↓ ピンクの花がかわいいですが名前は忘れました。
a0114314_717539.jpg

 ↓ 裏庭のカラーです。この横に先日母の日にもらった赤を植えてみようと思います。
a0114314_7192314.jpg

 そしてずい分と以前に植えていたのに何年も花が咲いてないバラです。
 葉っぱがフ入りで変わっていたので購入しましたが、ここのところなくなりかけていました。
 今年はやっと葉っぱに勢いがつきましたがどうもつぼみはついていないようです。
 薄ピンクの可愛い花が咲くのですが。
a0114314_722495.jpg

  先日FMで1998年5月14日 82歳でフランクシナトラが亡くなったと聞きました。
  あまりにも偉大すぎ、沢山の歌もありすぎて アップできませんでしたが
  今日は遅ればせながら1曲選んでみました。
  昔は歌もさることながらディーンマーチンその他シナトラ1っ家の楽しい映画を
  良く見たものです。皆さんエンターティナーばかりでした。
今,気が付きましたがなぜか彼のレコードやCDは1枚ももっていません。


by capira | 2012-05-16 07:27 | 四季の花 | Comments(6)