私のお店の事や日本テリア、お菓子、料理の教室について書いています


by capira

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春近し 


 2月も今日で終わります。アット言う間に一ヶ月が終わりました。
 昨日に変わり雨の一日でしたが、ひと雨ごとに暖かくなるのでしょう。
 庭の花も梅が咲き、椿が咲き始めていました。
 椿の花はひっそりと?咲くのか 花がこちらを向いていなくて写しずらいです。
 チューリップもしっかりとした芽をだしてきました。
 今年はどんな花が咲いてくれるのか楽しみです。
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 ↑の椿は背が高くて花は上のほうなのでなかなか届きません。
  ↓チューリップの芽がこんなに出てきました。
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 そうこうしてると桜の季節となりアチコチで桜便りが聞こえてくることでしょう。
by capira | 2011-02-28 17:12 | 四季の花 | Comments(8)

暖かい日に


 ここのところ春日和で暖かな毎日です。
 ワンヅも庭に出ていつまでもいます。
 ラルフもあそびにきましたので、ここ二日ばかりのワンズを御目にかけます。
  朝起き起きはやはり一番にストーブの前に来ています↓
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  昼からはおそとです。
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上の3枚はおやつを上の方においてるので、それを目で追ってる2ワンです。
 ハリさんは横で知らん顔をしていました。
 裏庭での2ワンのショットです。ほんの数分ですが
 いつまでも同じ姿勢でじっとしてるハリの位置とラペとの違いです。
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by capira | 2011-02-27 14:21 | 日本テリア | Comments(2)

2月の料理教室です


 2月も終わり近くなってきました。
 ここのところお天気もよく、春の気配が漂ってきました。
 今月最後のお教室です
  メニューは  オックステールのビール煮 白菜とシバエビのサラダ
         山芋ソーメン アボガドの蟹わさびドレッシング
  デザートは  バナナのソテーラム酒風味 桜アイスクリーム添え
 です。
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ビールで煮込むことでお肉が柔らかくなり、とても美味しくなります。
 山芋ソーメンはベンリーナーの一番細い刃で削って、おソーメンのようにします。
 簡単で美味しいのですが、削るのがちょっと面倒ではあります。
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 アボガドは好きな食材の一つです。先日もサロンで使いましたが、今回は
 あるネットで教えていただいたとても簡単でかつ美味しいのをいたしました。
 カニ缶にマヨネーズ わさび等を混ぜたソースをアボガドにかけるのですが
 とても美味しく出来ました。
 もう一点 白菜のサラダも簡単だったのですが、今 写真のないのを気づきました。
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 ↑ダザートです。バナナをソテーしてラム酒をかけています。
  桜のアイスクリームを添えてーーーーー
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by capira | 2011-02-26 13:41 | 料理教室 | Comments(6)

梅便り NO2


 2月25日は天神様の日です。
 今日はとても温かい日となり、天神様は梅見物にお人が大勢です。
 そして毎年この日は梅粥がふるまわれます。
 今まで行くことがなかったのですが お散歩を兼ねて出かけてみました。
 梅は今がちょうど見ごろです。夜はライトアップで綺麗になるそうです。
 あちらこちらで皆さんカメラに収めていらっしゃいました。
 私も写しましたので、昨日につずく梅便り ご覧くださいませ。
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梅粥のふるまわれるのは午後2時からだそうです。
 暖かいので皆さんベンチに座り梅を見ながら待っておられます。
 が 今は12時過ぎです。とても待てないので帰りました。
 大きなお鍋が用意され、お手伝いのご婦人たちもそろったようです。
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by capira | 2011-02-25 16:34 | 日記 | Comments(4)

満開ですi


 梅の花があちこちで満開になっています。
 我が家の小さな木も花がついてくれました、 
 お隣さんのが立派なので、ほしくなり植えましたが、まだまだ小さいです。
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そしてお隣の花です ↓ 我が家からはとっても見晴らしがいいです。
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by capira | 2011-02-24 12:03 | 四季の花 | Comments(6)

所変われば


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 先日フランスに住んでるパテシェから上のようなものが送られてきました。
 チョコレート(奥)と パンド フリュィ(手前)です。
 パンドフリュィはスイス人の人が作ったそうでスイス流れですが
 私の好きなものです。好みを覚えてクレていてとてもうれしくなりました。
 これはライ麦入りパン生地にドライフルーツのワイン漬けを練り込んで
 パン生地をかぶせて焼いたそうです。
 これに似たものを以前カピラの講習会で作ってもらいました。
 このお菓子?に出会ったのはずいぶん前で、フレンチの前菜に一切れついていたのが
 始まりです。どうしても作り方を知りたくて色々なパテシェに聞きましたがダメでした。
 が 案外身近に知ってる人がいて;教えてもらうこととなりました。
 これはどちらかというとパン職人さんの方がご存じのようです。
 それが下の写真です。(カピラでの講習会)
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これが私が探し求めていたものでスイスのようにパン生地でくるんではいません。
 確か名前はソシソンフリュイ ソーセージのような形を言うそうです。
 そして先日偶然にも神戸のあるケーキ屋さんがやはり似たものを出していました。
 調度バレンタインに合わせてでしょうが ブータン オ ショコラと言います。
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 フランスの真っ黒なソーセージをイメージして作ったそうですが
 せっかくもとめてもなんの説明書きも入っていないので、知ってるものしか
 わからないのが残念です。(商売気がないのでしょうか?)
 これも変わりを薄くチョコでくるんではいますが中身は同じです。
 薄く切って少しずつ生徒さんにもあすそわけし 説明して いただいています。
 ちなみにドイツではこれに似たもので ヴェラベッカというものがあります。
 皆何となく似ていてもそれぞれのお国で名前が違い こういうのを調べるのも
 楽しいことです。
by capira | 2011-02-23 20:59 | 日記 | Comments(6)

友の来訪


 先日新年会をした同窓の中のメンバーがサロンへきてくれました。
 皆さんそれぞれ日程が合わず、今日と23日とに分かれましたが、
 友の来訪はうれしいものです。
 今日の方はアルコールに強いので、持ち込みでおいでです。
 以前も頂いたマリリンモンローのワインもあります。
 ビールとワイン1本開けても崩れることなく話に花が咲きました。
 陶芸を趣味としてる方からは、珍しいものをいただきました力作です。
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 ↑ジャスパーウエアー調で魔法使いが描かれていますのがみえますでしょうか・
  中にお線香を立てるようになっています。寝室に置いてみることにします。
 ↓ モンロウのワインです。右は以前のでジーンパーカー時代のものです。
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サロンでの料理の写真は毎回忘れてしまいます。
 メニューと少しだけ写した分です。
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前菜2種類と最後のデザートです。メインの頃はどうしても写真は忘れます。
 2月は前半のんびりしていたおかげで後半いささか忙しくなりました。
 明日は今月最後のお菓子教室となります。
 元気を出して楽しみましょう!!(と 言い聞かせているところです)
by capira | 2011-02-18 20:11 | 日記 | Comments(4)

寒い朝


 本日も朝はずいぶんと冷えていました。
 朝起きて暖房を入れ、食事の用意をする時、冷え症の私は足元に電気ストーブをつけます。
 それまでハウスで寝てたはずのラペはストーブがついたとわかるとやっています。
 いつも一番にきてまっ正面に陣取るので、あとからごそごそ出てきたハリは場所なしです。
 が 今日は二匹同時にきて珍しくならんでいました。
 いつもこうすればよいのですが、でもよく見るとハリはその場所から動いていません、
 動くと居場所がなくなるからでしょう。
 しばし並んでいましたが、ものの数分で、やはりハリはハウスへともどっていきました。
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おまけ
 ここのところどんなに寒くても朝少し歩いています。
 先日の朝の雪の日も歩きました。
 今日は冷えてるだけでしたので楽に歩いたのですが。
 PCをしてると外がなんだかしんしんとした気配がします。
 庭を見て驚きました。 何と 雪景色です。
 関西で夜中から朝にかけての雪はありますが、午後3時ごろから降りだすのは
 初めてです。 道理でワンがハウスから出ずに静かなはずです。
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 このまま降りつずければもっと積もることでしょう。
 うれしいような 寒いので嫌なような 複雑な心境です。
by capira | 2011-02-14 15:25 | 日本テリア | Comments(4)

2月のお菓子教室です


 今月はバレンタインがあるのでチョコレートにしようか?どうしようか?迷いました。
 先日試作をアップしましたが、すっきりしないところもあり。少しだけ変えてみました。
 見た目より 食べたほうが美味しいです。
  コーヒー風味のチョコレートケーキ と 和風創作菓子 チョコ入りわらびもち です。
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試作ではイチゴを飾ってみましたが、どうも色どりがいまいちでしたのでやめました。
 クリスマスに沢山用意していた可愛いアラザンをちりばめてみました。
 こちらの方が見栄えもよいかと 思いますが、どんなものでしょうか?
 そして和風風味のわらびもちです。↓
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材料やさんでハート型「の もなか の皮を見つけたので、ちょっぴり和風にしてみました。↑
 今日も雪こそ振りませんが冷たい一日でした。
 三木からの生徒さんはやはり雪だったとか
 京都からの生徒さんは寒いけど雪は降らなかったとか 
 皆さん遠方から来て下さって本当にありがたく思います。
 御菓子作りは私の元気の源です。
 生徒さん達に支えられ、こうして教室を続けられることにタダタダ感謝です。 
by capira | 2011-02-13 09:30 | お菓子教室 | Comments(6)

予報通りです


 昨日の天気予報では兵庫県も低気圧で冷え、南部(この辺)にも雪が降る、とのこと。
 今朝5時過ぎに目が覚め、庭を見ると少し白くなっていました。
 まだ薄暗くて写真は無理だと思い又寝ましたが、今度起きるとやはり薄ら積もっていました。
 午後には晴れて少しましになりましたが、又 明日も冷えるとか。
 せっかく芽を出していたチュゥリップが可哀そうでした。
 全国的に雪だったようですが、皆様のところは如何でしたか?
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 おまけ
 私のベットカバーは一年中同じものをかけています、 
 が 今日の冷えに ふと思い出した物があり、探しました。
 御友達のharurumiさんが先日、20年前にお母様が編んだ膝かけをアップされていました。
 それを見て、確か私ももっていたことを思い出したのです。
 が 彼女のは20年前に作られたもの、私のは40年くらい前のです。
 同じ編み方だと思っていましたが40年前の記憶はいい加減なものでした。
 探すのにどれだけ時間がかかったことでしょう。でも出てきました。
 真中から順に編みこんで模様を付けてくれています。(編んだのは私ではありません)
 せっかく出てきたので当分はベットにかけることにしました、温かデス。
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by capira | 2011-02-11 19:42 | 日記 | Comments(4)