私のお店の事や日本テリア、お菓子、料理の教室について書いています


by capira
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

<   2009年 12月 ( 8 )   > この月の画像一覧


a0114314_15174616.jpg

 このような挨拶を今月中頃にご近所や商店街に出してから既に日にちがたちました。
 どのように皆さまにご報告をしようかと、悩み続けて日夜過ごしました。
 が 年内にはどうしてもお知らせを と 思い ヤットアップしています。
 お客様も皆が驚かれ、私自身も一生続けるつもりでいましたが、ヤット決心が付いた次第です。
 ギリギリまで、やめるのをよそうか?と も考えましたが、幸いにも毎月お手伝いに来ている
 人がする といってくださりましたので決断しました。
 彼女は我が家のラペの兄弟のラルフの飼い主さんです。
 ラルフママが後を引き継いでくれるなら安心してゆだねる事が出来ます。
 カピラを通じてニホンテリアのオーナーさん達との交流が出来たのが、なくなるなら私としても
 断念するつもりでしたが、同じ日本テリアのオーナーがやっていくので、又
 皆さま方の訪問も期待できます。
 我が家の3ワンともども私も同じところにいますので、今まで同様お話しも出来ます。
 今まで以上にゆっくりとしていただけるでしょう。
 一生現役 はわたしのモットーです。其の考えは変わっていません。
 が 現在の私に出来る方法で現役を今後続けるつもりでいます。
 引退のつもりは毛頭持っていません。
 まだまだ今後も何かをする予定でいますので、お待ちくださいませ。
 と いっても 25年はやはりそれなりの歴史があり、思いもあります。
 少し振り返ってみたく思います。
a0114314_15395463.jpg

 ここに書いてあるように築80年の門はいささか古くなってきていました。
 この門を新しく作り変えるには相当の費用がかかります。
 万一新しく出来たとして、さて ここをわざわざ尋ねてきてくださるでしょうか?
 色々考えた末、大勢の人が集まってくださる所を作ろう と思いました。
 門と玄関までの空間で出来上がったのが 今の コーヒールーム カピラ です。
 ご近所の皆さん方の憩いの場  そして幼馴じみのメンメン 同級生 と
 皆がちょっと と のぞいてくれるようになりました。
 コレは私の望んでいた事で、其の通りになりました。
 シャッターが3日間閉まってると ママがダウンしてるのではないか と心配してくれます。
 コレがご近所付き合いです。 ありがたいです。
 店を作るのあたり、1年間娘と喫茶周りをして勉強しました。
 そして二人で開店  娘が嫁ぐまで喧嘩をしたりしながらでも、一番充実していました。
 今回も最後の日に家族で店の客としてやってきました。
 皆さんに挨拶をしながら ママを宜しく と言ってる\彼女の目に涙を見ました。
 帰った後 リビングのテーブルに 長いことご苦労様 と書き添えた封筒がありました。
 中味を見て、今回初めて涙が出てきてとまりませんでした。
 娘とは良いものですね。よく喧嘩をしたのに、今は立派な主婦となり、私を案じてくれています。
 良き夫婦と 沢山の人に支えられて今迄過ごしてきた事に、タダタダ 感謝です。
 後数時間で2009年も終わります。
 最後の最後で申し訳なく思いますが、カピラを愛してくださった皆様方に
 心よりお礼を申し上げます とともに 今まで同様 カピラを宜しくお願い致します。
 沢山のお花やお別れの言葉を頂きました。
 23日にはご近所さん さくら会の皆さん方と 感謝の会を致しました。
 さくら会は商店主なのですが皆さん留守を人に頼んででてきてくださいました。
 カピラが出来て初めて喫茶店に行くようになった といっていた主婦もいます。
 皆さん 長い間有難う御座います。
a0114314_1661390.jpg
a0114314_1662787.jpg
a0114314_1664147.jpg
a0114314_1665666.jpg
a0114314_1671177.jpg

 沢山のお花の中に可愛い動物のベビーばかりの写真集を頂きました。
 ゆっくりしたときに見てくださいね、と 心が和む写真ばかりです。
 そして今度のお仕事で使って と 近沢刺繍のテーブルクロス など
 本当に有難う御座います。
 感謝会の様子です.↓
a0114314_16122691.jpg
a0114314_16124475.jpg

 新しいママさん皆さんにご紹介しました。
 そして彼女からお花を頂きました。
 明るい人なので今後のカピラも明るくなるでしょう。
a0114314_1615636.jpg
a0114314_16152021.jpg

 25年の間には震災を体験し、打ちひしがれる所をカピラのお陰で持ちこたえました。
 1月の全壊後3月に店を再開し プロパンでコーヒーを出し、石油ストーブで暖を取り
 皆が先の見通しも立たぬまま頑張りました。
 お客様の話を聞き、私以上に大変な人の多いのを知り、めそめそ出来ずに過ごしました。
 そんな中でお菓子を焼き、どれだけ心が和んだことか知れません。
 周りは壊れた家だらけなのに、カピラからは甘いお菓子の焼ける匂いがします。
 こうしてお菓子作りが私に生きる希望と勇気を与えてくれたのです。
 今後も教室で生徒さんたちとお菓子作りを続けていきます。
 本来ガックリくるべきなのに、嬉しい事に年末のお菓子作りで忙しくてガックリしません。
 元旦からの新しい店のオープンです。
 元旦は私もお手伝いさせて頂きます。
 2日はさくら会のお琴の演奏とさくら茶の御接待 と 続きます。
 マア 其の後 少しだけ休息させていただこうかと思っています。
 皆さまもどうか良いお年をお迎えくださいませ。
 これからも今まで同様宜しくお願い致します。
by capira | 2009-12-31 16:31 | 日記 | Comments(10)

久々です


 近くに住んでいるラルフ君が少し前ですがやってきました。
 ラルフはラペの兄弟です、が 尻尾を振るラペには余り興味がないのです。
 と云うより、我が家のワン達がくると怖がります。
 日頃ご夫婦に可愛がられているので自分を犬とは思っていないのかも?
 近頃ダンダンと母親のみみににてきました。
 顔つきといい 仕草といい そして余り感情を出さない所などーーー
 今日はラペはママさんに抱かれ、ラルフはパパさんに抱かれて、どちらもご機嫌です。
 ラルフは今後カピラとのかかわりが、あること柄で濃厚になってきます。
 看板犬にはなれそうにないですが皆さんどうかよろしく!!
a0114314_22271672.jpg
a0114314_22273217.jpg
a0114314_22275310.jpg

by capira | 2009-12-22 22:29 | 日本テリア | Comments(5)

 さつまいもとメープルのマフィン
 材料 マフィン容器 4,5cmx5,5cm 10個分
     さつま芋 正味250g バター 60g 砂糖 80g 卵 1個 牛乳 50cc
     薄力粉 150g ペーキングパウダー 大匙半分 メープルシロップ 大匙4
     黒いりゴマ 大匙1  他に飾り用に黒ゴマ少々
 作り方
    1、さつま芋は皮ごと15cm角に切り,水に約30分ほどさらし、水気を切っておく。
    2、耐熱皿に入れラップをして約4分(500W)レンジでチンする。
    3、ボールに柔らかくしたバターを入れ、ハンドミキサーでクリーム状にする。
    4、砂糖を3回に分けて入れてすり混ぜる。
    5、溶き卵をやはり3回に分けて入れてよくまゼル。
    6、振るった粉類を(薄力粉とペーキング)半分入れてサックリ混ぜ、牛乳半分を入れて
      混ぜ、残りの粉 牛乳の順に入れて混ぜる。
    7、メープルシロップ、黒いりゴマ さつま芋(少し飾りように残しておく事)を入れて手早く
      混ぜる。
    8 容器に約半分強入れて上に飾りようのイモと黒ゴマを散らす。
      オープン 170℃~約 18分から20分 焼く、

    注意  生地はふくれるので型一杯は入れないこと。
         本日の容器では約10個~11出来ます。
         メープルシロップのせいで何時ものマフィンとは少し違った美味しさです。

         簡単ですからおやつに是非どうぞ!
a0114314_1252915.jpg

by capira | 2009-12-13 12:07 | レシピ | Comments(8)

おイモのマフィン


 先日九州方面の方から 安納芋 と云うのを頂きました。
 鹿児島とか沖縄のおイモはほとんどムラサキ芋かと思っていたのでしたが
 コレは見た目はじゃがいものようで中はほんのり黄色です。
 一つ焼きイモにして食べた見ますと甘いです。
 そんな事で其の安納芋とコチラの金時芋とでマフィンを作りました。
 皮の色が金時には少し負けますがお味は美味しいです。
 作り方はレシピの方でアップいたします。
a0114314_11402990.jpg

 上が金時芋 下が安納芋です。
 どちらも1cmカットし水にさらしてレンジで4分チンしています。
 出来上がりです。↓
a0114314_11424622.jpg
 
 引き続きレシピコーナーにて作り方をご覧くださいませ。
by capira | 2009-12-13 11:44 | お菓子教室 | Comments(0)

 今日12月8日は関西方面で針供養が行われる日です。
 と 云っても今まで実際にその行事にかかわったことは有りませんでした。
 この度、近くにある神戸女子大学の家政学部被服科の生徒さんたちが
 針供養をする事になり、自分達が今まで使ってきた針だけではなく、
 ここ 須磨寺の商店街の店舗を廻って針を集めて一緒に法要をするという
 プランを立ててくださいました。
 以前からこの学校では何かと商店街とのかかわりを持ってくださいます。
 家政学部の岡本先生が須磨寺を見て感じたのが着物の似合う町 と云うことです。
 岡本ゼミでは色々な着物でのショーなどもなさいます。
 今回は針供養にゼミ生が着物を着て商店街を歩きます。
 若いお嬢さんたちの着物姿は良いものです。
 針供養にも興味がわいてきました。
 お店に来る方の中には80歳で和裁を教えておられる方がいます。
 今回お弟子さんと一緒に法要にも参列してくださいました。
 初めての行事ですが今後も続いて欲しく思いました。
 一般に行われている供養のしかたではなく、若い方が考えた新しい試みでの針供養です。
 配られる冊子の一部です。↓
a0114314_18121833.jpg

 商店街で着物姿で歩く彼女達見てると、確かに街の中に溶け込んでいる!と感じます。
a0114314_1819362.jpg

a0114314_1820159.jpg

a0114314_18203056.jpg
a0114314_18213375.jpg
a0114314_18214865.jpg
a0114314_18223144.jpg
a0114314_18224832.jpg
a0114314_1823338.jpg
a0114314_18232029.jpg
a0114314_18233321.jpg

 お供え物をご覧になると オヤッ?と思われるかもしれません。
 一般には針を蒟蒻などにさして法要しますが、新しい試みでの法要です。
 冊子の最後の所に彼女達の試みが書かれています。
  神女 新 針供養
 お世話になった針達に感謝の意を込めて、着物を着て華やかに法要へ送り出します。
 又 地域を周り、折れた針 曲がった針を集め、一緒に法要し、より華やかにします。
 お供え物には、ケーキで洋の新しさ、果物 和菓子を用います。
 針は食べ物には刺しません。法要後、リサイクルを試みて、もう一度針として生まれ変えたいと
 考えています。
 現代の循環型社会社会として、もう一度針に戻す事が新しい針供養の形ではないでしょうか。
   と書かれています。
   法要後冊子とお供えのお下がりを配って廻られました。
   須磨寺さんは針塚をつくろうか、とのお言葉を下さいましたが、
   これらを沢山に集めた後、何とかリサイクルをしていこう、との事です。
   一緒に参列をして本当に良い体験をさせて頂き感謝です。
by capira | 2009-12-09 18:42 | 日記 | Comments(4)

a0114314_12225731.jpg

 クリスマスの月はどうしてのクリスマス用のお菓子を作る事が多いです。
 でも一渡り生徒さんは作っているので、今日は余りもので出来るケーキをしました。
 年末の忙しい時期には作りたくてもできない事があります。
 そんなときには重宝かと、
 イギリスにも余り物 と云う意味のお菓子があります。
 トライフル といってあまってるスポンジにゼリーやフルーツ 生クリームをのせた
 とても豪華な物です。(以前オフ会でも出しましたが好評でした)
 コレなら作れる!といってる生徒さんがいました。キットおつくりになる事でしょう。
 ジアンのクリスマスプレートもきましたので一緒に飾りました。
 今年のは真ん中にエンゼルがいます。↓
a0114314_12302231.jpg

a0114314_12311011.jpg

 とても余り物で作ったとは思えないでしょう?
 スポッジのあまったのにシロップをかけてボールに貼り付けてドーム型にします。
 中には2重に生クリーム泡立ててフルーツを入れた物をつめます。
 上を生クリームで飾れば出来上がりです。
 余りもののスポンジがなければ出来合いのものかカステラででも作れますよ。
 前回作ったクッキーも粉糖を振ると感じが変わります。
a0114314_12362326.jpg
a0114314_12363926.jpg

by capira | 2009-12-08 12:37 | お菓子教室 | Comments(2)

異常気象?


 日本は四季が有りその季節ごとに咲く花々があります。
 春が来れば桜とか  それがここのところ季節外れの花がアチラ コチラで咲いています。
 同じ花が2度も3度も咲いてくれるのは、嬉しくもあり,気味が悪くもです。
 お友達がそんな花の写真を送ってきてくれました。
 10月19日のサフランです。↓
a0114314_2035733.jpg

 11月29日のシモツケ草 ↓
a0114314_2052026.jpg

 同じく11月29日のスミレです。↓ 春にはもっと色が濃いくなるようです。
a0114314_2075852.jpg
 
 石楠花が咲いてるのがアップされてるのもありましたし、本当に変ですね。
by capira | 2009-12-05 20:10 | 四季の花 | Comments(3)

イルミネーション


 毎年店と家との間を12月にクリスマスイルミネーションをしています。
 年々早くなり今年は11月中頃から付けましたが、少し気にいりません。
 10月に入ると各店舗に色々なイルミが売り出され11月にはほとんどなくなります。
 昨年 今年と 其の時期に体調が悪くなりここの所新しいのが手に入らないのです。
 今頃気が付いたのがネット販売です、ここでは色々売っていました。
 ところが設置してくれる人が今度はダウンで結局今箱に入ったままの状態です。
 今年は諦めました。
 実は毎年設置する方がイメージを変えて付けてくれます。
 私は一緒でいいのよ と云うのですが、ご本人は変えてみたいようなのでお任せです。
 でも 毎年通る人がワー と云うのに今年は余り聞こえないのです。
 今年は寂しいね と 言われ 2007年が一番良かった!との声もでます。
 同じものを使ってるのですが、置き場所でずい分と感じが変わるのですね。
 そんな訳で今年はアップをするのを悩み スタートが遅れてしまいました。
 今年のです。 ↓
a0114314_19472411.jpg
a0114314_19475130.jpg
a0114314_1948111.jpg
a0114314_19484040.jpg

 設置人曰くには今年は両サイドを目立たせたそうですが横からみるよりも
 やはり正面のガレージの上を皆さんは見るようです。
 良かったと云われた2007年を改めて見てみました。
 如何なものでしょうか?
 マア 来年を期待してくださいませ。
 2007年 ↓
a0114314_19533519.jpg
a0114314_19535486.jpg

by capira | 2009-12-05 19:57 | 日記 | Comments(2)