私のお店の事や日本テリア、お菓子、料理の教室について書いています


by capira

カテゴリ:料理教室( 87 )

料理教室です


 いつもホームコンサートをされてるOさんが料理教室にお越しになりました、
 和食は作るけどフレンチなどはしないので とのことです。
 私のはフレンチというのではなく家庭でできる各国の料理です。
 色々考えてみました、気に行ってくださるとうれしいのですが。
  セビーチェ(ペル―発祥、中南米の料理)鶏肉のイタリア風煮込み
  キャベツのサラダ アボカドのスクランブルエッグ  イチゴのソルベ です。
a0114314_7471441.jpg

 ↑セビーチェ 色々な魚介類を果実汁とオリーブオイルでマリネしています。
 本日は鯛の刺身 野菜はきゅうり 玉ねぎ トマトなどです
 ↓鶏肉のイタリア風煮込み トマトピュレやクロオリーブを使って」イタリア風
a0114314_750524.jpg

a0114314_7502573.jpg

 ↑春キャベツのサラダ 自家栽培のとてもおいしいキャベツで作りました。
 ↓アボカドのスクランブルエッグ 以前も好評だしたが今回も好評です。
a0114314_7521777.jpg

 デザートはイチゴのソルベとカピラのケーキを食べていただきました。
 ほぼ同世代のOさんとでは食後の話が延々と続きました。
 アボカドのスクランブルな後程レシピアップいたします。

  アボアドのスクランブルエッグ
 材料 2人前
 アボカド1個 卵2個 マヨネーズ大匙2 削り節 醤油 少々
 作り方
 1、ぼーるにマヨネーズを入れ解きほぐした卵を少しづつ入れて滑らかに混ぜる・
 2、アボカドの中身をスプーンなどで書き取り1の中に入れる
 3.フライパンの油を少し入れて温め2を入れてさっと混ぜて柔らかめのスクランブルを作る。
   器に盛り上に鰹節を載せる  味を見て不足分は醤油で味付けしてください
  ● アボカドは縦に包丁をぐるりと入れてひねると半分に割れるので
    皮をむき好みの大きさにカットしてもいいです。
   これはパン食もいいですが暖かいご飯の上にかけてどんぶりのようにしても
   意外と美味しいです、 是非お試しくださいませ。
by capira | 2017-04-17 08:05 | 料理教室 | Comments(0)

3月の料理教室


 なんとなく春を感じるようになってきました。
 桜もちらほらですね。
 今月の料理は 豆腐ステーキ ショートパスタのグラタン アボガドのスクランブルエッグ
        鶏と大豆の辛み炒め  イチゴのソルベ  です。
 特に春をイメージしたものはないですが美味しくいただいてもらえました。
a0114314_10531677.jpg
 
a0114314_10534947.jpg

a0114314_1054886.jpg

a0114314_10542792.jpg

a0114314_10544253.jpg

 今回の中ではアボガドのスクランブルが好評でした。
 アボガドは好きなのでほぼ毎日食べていますので自分自身でも
 いろいろと調理法を変えています。
 これは溶き卵にマヨネーズを加えて混ぜ、そこへカットしたアボガドを入れて
 混ぜてフライパンでサット火を通すだけです。
 パンにもいいです。 良ければお試し下さいませ、
by capira | 2017-03-28 10:59 | 料理教室 | Comments(2)

パエリアを作りました


 今年初めての料理教室です。
 寒い中をおこしなので暖かいものをと考えましたがホットプレートでパエリアです。
 テーブルの上で皆で取り分けていただけるのでいいかと思いました、
  パエリア 卵スープ キャベツのマリネ チョコチップクッキー 等です。
  
a0114314_83597.jpg

 ↑冬は関西ではこのホットプレートでよくお好み焼きをいたします。
  お鍋もいいですがたまにはこういう物もいかがですか?
  デザートは簡単に作れるチョコチップいりクッキーです。
a0114314_862152.jpg

  幼馴染がおはぎを作って持ってきてくれたのでこれも食後にいただきました。
a0114314_87225.jpg

 今日は初大師です。 寒いですがお参りは大勢のようでした。
 我が家はお教室で部屋はポカポカ おしゃべりに花が咲きました。
 寒い中を有難うございます。
by capira | 2017-01-23 08:09 | 料理教室 | Comments(2)

今年も終わり近くに


 あと4日で今年も終わりますが年の瀬の感じはあまりしません。
 おせちは作らないし大掃除らしき はしないし、
 それでもなんとなくせわしくなるのはどうしてなんでしょうか?
 手の込んだ食事ができない今日この頃です。
 それにはこんな物がベストです。
a0114314_857553.jpg

肉みそを作ります、これは保存がきき他にも色々使い道があり重宝です。
 あとはご飯を置きその上にお野菜を載せて肉みそも載せます。
 これでスープでもあればgoodです・ 
 年末にはvira-jyuさんから洋風おせちが来ますしラルフママからはおせちが来ます。
 私はそれらで新年を迎えます。
 3日からは娘家族の到来でにぎやかになることでしょう。
 穏やかに年が越せそうですべてに感謝です。。
by capira | 2016-12-28 08:55 | 料理教室 | Comments(0)

料理教室


 11月の料理教室です、
 今日は暖かくてリヴィングは日が差してポカポカです。
 本日のメニューは
 スペアリヴのチリソース煮込み 白菜のサラダ ツナパティ じゃがいものスープ
 デザートに フロナード   以上です。
 スペアリヴはいろんな作り方がありますがこれはチリソースさえ好みのが見つかれば
 只煮混んでいくだけで簡単です。
a0114314_104904.jpg

 ↑スペアリヴ  ↓ 白菜のサラダ
a0114314_10494342.jpg

a0114314_1050018.jpg

 ↑ ツナパティ   ↓ じゃがいものスープ
a0114314_10511852.jpg

 デザートのフロナードはフランスの家庭で作られるん物です。
 今日は少し焦がしてしまいましたがお味は大丈夫でした。↓
a0114314_1053548.jpg

a0114314_10564792.jpg

 生徒さんと一緒に作りそして一緒にいただくのは楽しいです。
 今日は友人も参加でしたのでいろいろと話に花が咲きました。
 が生徒さんが帰りその後友人と又おしゃべりをしていて事件が起こりました。
 ラペの逃亡です。
 以前4匹いた時はリヴィングでお客様をしてる時は4匹は自分たちの部屋で
 静かにしていました。犬がいるの?と人様に言われるくらいしずアデス。
 でもラペが一人になった今は人恋しくてすぐに泣きます。
 知らん顔してるとあきらめはしますがマア一番しつこいです。
 今日は途中で庭へ出しそれを忘れていましたので冒険へ出かけたのでそうか?
 オタク人間(ワン)で外へは出たことのないワンだけに人に抱かれの帰宅には
 驚きました。
 飼い主の責任です。深く反省しています。
by capira | 2016-11-06 11:04 | 料理教室 | Comments(2)

料理教室です


 9月早々の教室はまだまだ暑くて真夏の感じとなりました。
 今日は又とても暑くて早朝から部屋を冷やしています。
 秋の物をと思いますがどうも夏の感じとなってしまいました。
  夏野菜のグラタン トルディジャ  鶏肉のソテー マスタードバタ―添え
  チーズドロップビスケット  ミルクゼリー  
です・
 
a0114314_918570.jpg

a0114314_9182811.jpg

 ↑ いろいろなお野菜とチーズたっぷり入れたグラタンです。 
 ↓ 細くカットしたじゃがいもが大量に入ってるスペイン風オムレツです・
  上にハムとチーズがたっぷりです
a0114314_921320.jpg

a0114314_9213142.jpg

 ↑ 鶏肉は塩、コショウで味をつけて焼いただけですがバターにカレー粉と  
   マスタードを入れて冷凍で固めたものを上に乗せつけて食べます。
 ↓チーズドロップビスケットは強力粉で簡単に作れて便利です。
a0114314_9251369.jpg

 
a0114314_9253861.jpg

 デザートは簡単なミルクのゼリーです
 これは目下私の毎日のおやつでして熱中症予防で水分補給をする合間に
 ちょッピリミルクも飲みたいのですがミルクだけだと下痢をするので
 ゼリーにして少し甘みも補給して食べている物なんです。
 9月もまだ上旬は暑いですね
 朝夕は少し涼しいのでソロソロ早朝の須磨寺行きを始めようと思います。
 今朝服装をととのえ亀の餌を用意していざ出発 と表に出たら雨が降り始め
 やめました。せっかくその気になってたのに  と残念に思っています、
 今は晴れてきたのですよ。
by capira | 2016-09-04 09:33 | 料理教室 | Comments(0)

料理教室です


 今日も又暑い一日です。
 そんな中 教室においでくださることは本当に感謝です。
 冷房を早くから入れて部屋を冷やして準備いたしました。
 なるべく火の前に立たなくても良いものばかりです。
 1点だけオープンを使います・他はほとんど切るくらいです。
  じゃがいも、豚肉、そら豆のチーズ焼き レタスと厚揚げのサラダ
  みょうがご飯 変わり冷ややっこ  バナナとローズマリーのジェラード 
です
a0114314_14575374.jpg

 一見グラタンですが具材の上にパルメザンcheeseとピザチーズをたっぷりかけるだけです.↑
 ↓ レタスと厚揚げを加えたサラダです
a0114314_1591668.jpg

a0114314_1593844.jpg

 ↑みょうがと枝豆を暖かいご飯に混ぜました。
 ↓ 冷ややっこをちょっとアレンジして見ました。
a0114314_1511877.jpg

 デザートはバナナと庭に大量にあるローズマリーでジェラードを作りました・↓
a0114314_15124529.jpg

a0114314_1513127.jpg

 ケーキがお好きなのでリンツァートルテをーーーーーー
 部屋の中は冷房で過ごしよいですが外へ出るとすごい熱気です。
 8月はお休みをしますが9月には又元気にお顔が揃うよう願っています。
by capira | 2016-07-05 15:15 | 料理教室 | Comments(0)

料理教室です


 5月の料理教室です。
 本日のメニューは
  むね肉の揚げ物 オクラの変わりソース レバーの赤ワイン煮
  じゃがいもとサーデンのキッシュ 
です。
  近頃写真に収めるのが雑になりあまりよくないですが悪しからず。
a0114314_9473947.jpg

 たまたま見た料理番組のを試作してみると美味しかったので忘れないうちにと
 早速作りました。むね肉に卵白を付けると意外にカラット揚がります
 衣は揚げおかきです。↑
 ↓揚げ物のソースに刻んだオクラに余ってる卵黄を入れおかかを入れています。
  冷ややっこにかけてもgoodでした↓
a0114314_9514429.jpg
 
 ↓ 新鮮なレバーで常備食を 赤ワインとはちみつと醤油で煮詰めます。
a0114314_9532553.jpg

 ↓ パーティの時にいつも作るキッシュです。
   じゃがいもとオイルサーデンです
a0114314_9544510.jpg

 たまたまお大師さんに来ていた友人も参加で今回はにぎやかでした。
 パイ生地を使わないキッシュは簡単なので早速作る と言っていました。
by capira | 2016-05-23 09:57 | 料理教室 | Comments(2)

3月の料理教室


 お彼岸も過ぎたのにまだ寒い日が続いています。
 さて今月のお料理は
 オープンオムレツ≪竹輪入り) キャベツの春巻き 鶏肉のチーズ焼き
 キャベツのサラダ イチゴのムース  です。
 今月は春キャベツが出回ってるので大いに取り入れました。
a0114314_9513629.jpg

 オムレツは包むのではなく材料を全部混ぜるので簡単にできます↑
 春巻きにキャベツとベーコンを具にして焼き上げています、スナックに良いかも↓
a0114314_9524686.jpg

a0114314_953887.jpg

 ↑むね肉なんですがちょっと手を加えていまして柔らかいです。 
 春キャベツにアボガドをいてたサラダです。上に鰹節をたっぷり↓
a0114314_9545682.jpg

 デザートは今シーズンのイチゴを使いムースです.↓
a0114314_95551100.jpg

 今回キャベツを沢山使いましたが春キャベツもいろいろですね。
 先日生徒さんからいただいた自家栽培のキャベツのほうが柔らかくて
 美味しかったです。いぜん挑戦して失敗をしたのでいかに難しいか知っています、
 それが毎年いただく彼女の作はとてもおいしいのです。
 セッセト作りあちらこちらにお配りしてる彼女には頭が下がります。
by capira | 2016-03-27 09:59 | 料理教室 | Comments(4)

神戸の風物詩


 神戸の風物詩 とされてるいかなごのくぎ煮の時期となりました。
 が 今年はちょっとひどすぎます。
 昔ただ同然だったいかなごは庶民の食べ物でした。
 それが時代で変わりあちこちで取り上げられて評判となっています。
 でも海の変化でか年々水揚げ量がヘリ値段が上がります。
 1キロ400円頃から始まり今年はなんとキロ2000円でした。
 高価では庶民の味とは言えませんね、と言って高価でもタイではありません、
 所詮いかなごはいかなごです、少し安くはなりましたがそろそろ終わりかも
a0114314_10313659.jpg


 いろんな食べ方がありますが私は手巻きが一番好きです。
 今回小さな木型を使い押しずしをしてみました。↓
a0114314_10245389.jpg

 料理もう一つ
 レバーは体に良いといわれていますがどうも苦手です。
 先日TVで赤ワイン 蜂蜜 醤油 生姜で炊くのを見て試作しました。
 何とか食べれま↓。
a0114314_10265190.jpg

 過去にもいろいろ試してみましたが今回のが一番いいですね。
by capira | 2016-03-21 10:28 | 料理教室 | Comments(2)