私のお店の事や日本テリア、お菓子、料理の教室について書いています


by capira
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カテゴリ:料理教室( 95 )

料理教室


 今年最後の料理教室です。
 メニューは ツナとひき肉のミートボール  鯖と切干大根の炊き込みご飯
    大根のポタージュ  厚揚げとレタスのサラダ 
    デザート 春巻きバナナ  です。
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 ↑ミートボールをトマト缶 トマトジュース等を煮込んだものの中で
  じっくり煮込みました。
 ↓ 鯖缶 切干大根 人参 他を入れて炊飯器で煮込むだけです。
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 サラダは厚揚げとレタスをレモン汁と塩 とで味をつけて和えるだけです。
 デザートは春巻きの皮へバナナのスライスを挟みバターで焼くだけです。
 パリパリしていて美味しいです。
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by capira | 2017-12-23 17:27 | 料理教室 | Comments(0)

料理教室


 食欲の秋です。本日は料理教室をいたしました。
 今の季節は何を食べても美味しくいただけますね。
 本日は モロッコ風チキンスープ リヨン風オムレツ じゃがいものキンピラ
     茄子とハムの簡単グラタン ポクベル ミルクティのソルベ です。
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 チョッピリ カレ―味で温まります。 ↑
 ↓普通のオムレツですが上にちょっぴりかけたソースが特徴です。
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 じゃがいもを細く切り鷹の爪を入れて炒めます。↑
 ↓ 茄子とハムとチーズを交互に入れてオープンへ
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 ライスの代わりに発酵させないで作るパン?ポクベルです、少し焦げました↑
 ↓ 濃いミルクティを作り冷凍するだけです、(アールグレー等がいいですね)
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 デザートには必ずソルベを作るのがOさんのご注文でサロンでのコンサート後に
 ご自分でつくったデザートを一品だすのがたのしみなんだそうです。
 12月は前回のメロンソルベを これは来年用だそうです。
  おまけ
 今朝も須磨寺行きではお月様が綺麗でした。
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by capira | 2017-11-06 08:18 | 料理教室 | Comments(2)

料理教室です


 神戸方面は17日から18日に台風が来るとの予報出したが17日はお日様も出ました。
 18日の教室も台風に備えて20日に変更してもらいました。
 ところが 突然今日今からできませんか?と電話です。
 一応レシピは出来、材料もありますがメインのスペアリヴがありません。
 買っていくので とのことで大急ぎで準備です。
 こんなばたばたは初めてです。
 いつもサロンをされてるOさんが次回のデザートを早く覚えたいそうなんです。
 マア 台風も今の所大丈夫だし ご近所だし~~~~~
  メニューは  玉ねぎとベーコンのキッシュ  ゴーヤノスープ
  茄子ときのこのみそ炒め スペアリヴのサイダー煮 メロンのソルベ・
 只 スペアリヴは漬け込みに約2時間 煮込みに1じかんはかかります・
 始まりが遅かったので覚悟はしてもらってましたが、随分と遅いお昼となりました・
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 キッシュは焦げて残念でしたしスープは撮り忘れです・↑
 ↓ 茄子ときのこのみそ炒めは見た目よりお味は良かったです
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 ↑スペアリヴはソースを煮詰めて作るのですがもう待てなくてソースなしでの
 試食です、お持ち帰りのぶんにはちゃんとソースを絡めています。
 ↓ メロンのソルベです
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 料理はやはりきちんと時間もかけて作らないといけませんね。
 今回はあまりにも急だったのでこんな状態です、マア台風が来ないうちに
 帰られることが出来てホットしました。
 夜からは雨、風が出てきましたが朝には平常に戻りました。
 台風も去り ばたばたの一日も終わりました。
by capira | 2017-09-18 16:52 | 料理教室 | Comments(3)

暑いけど料理作り


 8月に入りました。  全く暑いですね・
 此の暑さの中を本日は料理教室をいたしました。
 ご自宅でのホームコンサートサロンを開いてるOさんは本当にお元気です。
 次回9月の準備のためのレッスンです。
  メニューは
 茄子の冷いスープ 中華風冷奴 茄子と高菜の炒め煮 きゅうりとカニの炒めもの
 ザーサイ入り混ぜご飯  生姜のソルベ  です・
 
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↑ 茄子は何をしても美味しいです スープは冷たくしていただきます。
 ↓ 夏の定番冷奴も上の具材でちょっと気分かえを ニンニク 生姜 ザーサイで
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 ↑きゅうりとカニを炒めて卵白とカタクリでちょっぴりトロ~~と
 ↓ 茄子 高菜 ミンチで甘辛く炒め煮です ピリッとさせて夏用です。
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 ↑ ザーサイやお揚げさんを入れた混ぜご飯です
 ↓ 生姜のソルベ2種 黒糖とジンジャーパウダだけで出来るものと
  生姜を入れて牛乳を炊いたものです。
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  9月のサロンでは牛乳入りを作られるそうです。
 本日の料理は昔習ったものですが気に入っていつ夏にはよく作ります。
 Sちゃん おぼえていますか?
 それにしても暑かったです。朝6時から冷房入れてましたがガス使うと聞きませんね
 久し振りに汗がぼとぼと  これお稽古ではないと多分しないかも
 こうしてご一緒に作り 食べ しゃべり が出来て良い一日でした。
by capira | 2017-08-02 06:24 | 料理教室 | Comments(0)

7月の料理教室


 今年もやはり猛暑になりましたですね。
 夏は教室は8月はお休みしますが今日もかなりの暑さでいささかこたえます。
  メニューは
 豚の紅茶煮 リンゴのサラダ ピーナッカレー 豆腐パフェ
 そしてデザートはリクエストで オレンジグラッセ です
 オレンジグラッセは来週のOさん宅サロンで出されるので今日40人分を一緒に
 仕込みます。
 
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 ↑紅茶豚は作り置きが出来て大変に便利です。カピラの集まりでも必ず出ます。
 いつも年末にお教えするのですが夏もい今もしれませんので
 ↓ 鶏肉のカレーですがピーナッバターを入れています。
 
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 ↑ 夏にどちらでもが作られる冷ややっこをパフェ式でするのもおしゃれかと
 ↓ リンゴたっぷりのサラダです。
 
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 デザートのオレンジグラッセは皆さんで食べましたが写真はなしです。
 サロン用を作るお手伝いでオレンジを大量に絞る作業でいささか疲れました。
 きっとサロンではお客様が喜ばれることでしょう。
 Oさんは帰宅後ご自分でまだ作られたそうです。
 感服です。
 
by capira | 2017-07-09 07:33 | 料理教室 | Comments(2)

ビーツをいただきました


 お菓子教室の生徒さんから自家栽培したビーツをいただきました。
 以前NHKでビーツ料理を3シェフが料理してるのをみました。
 思わず作りたくなりデパートへ行くとなんとその日は売り切れでした。
 普段はあまり見向きもされてない野菜なのにTVの影響のすごさに驚いたものです。
 まさかそのビーツが自宅で栽培できるとは知りませんでした。
 立派なのを6個もいただき毎日一つずつ試作です。
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 ↑ こんなのが6個ですがすでに料理した後で3個だけです。
 中は真っ赤です。
 
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 ↑ スープ  ↓丸ごとオープンで蒸し焼きしてスライス
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 ↑スライスして塩もみ ↓ アイスクリームです
 
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他にピクルスなどもあります、
 試した結果好みではありますが生ものより火を通したものの方が美味しく感じました。
 スープはgoodです、蒸したのもいいです。
 時間があればボルシチも作りたいのですがムビーツがなくなりました。
  ビーツとは
 地中海沿岸地方原産アガサ科サトウダイコンの変種
 ビタミンや鉄分を多く含むヘルシー野菜で日本ではあまり食べられませんがアメリカや
 ヨーロッパなどではよく食べられています。
 なんだか最近はキヌア等スーパーフードに凝ってる私です。
by capira | 2017-06-17 07:18 | 料理教室 | Comments(2)

5月の料理教室


 5月ももう終わります。
 5月はちょっとお休みをしたので月末ですが今月の料理教室です。
 メニューは
 マグロのカルパッチョ ささみのチーズパン粉焼き シイタケのブロバンず風
 玉ねぎの酢づけ 新生姜の炊き込みご飯  豆乳パフェ
  
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 ↑マグロのカルパッチョ 最近はカルパッチョはほとんどの方がご存知だと思いますが
  カルパッチョというのは人の名前だという事は知らない方もいるかもしれませんね。
  イタリアの画家でこの方が生肉がお好きでできたりょうりだそうです。
  魚で作るのは日本発祥で今や魚のカルパッチョは世界にひろまっています。
  今日のソースはリンゴト玉ねぎのすりおろしたもので作りましたので
  ちょっと写真が良くありませんね。お味は好評でした。
 ↓ささみのチーズパン粉焼き
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 付け合わせにもなるシイタケのブロバンズ風と玉ねぎの酢づけ↓
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 シイタケのブロバンズ風はパン粉ににんにくを混ぜて香ばしく炒めたものとシイタケとを
  しっかり焼きますがにんにくの香りで食欲をそそります。
 玉ねぎの酢漬け は私の常備食でスライスした玉ねぎを酢 砂糖 塩醤油 カレー粉
 の液につけておくだけですがパン食にもあうので毎朝食べています。
 新生姜の時期なので炊き込みご飯も作りました。 (写真なしです)
 デザートは いつもお客様の時におだしする豆乳パフェです、
 豆乳は飲めないという方でもこれは召し上がれます。
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 明日から6月になります。
 5月はちょっと体調不良もありなんとなくしんどい日々が多かったですが
 ぼつぼつ本調子となってきました。
 でも毎日の温度差にはいささか参ります。
 これからだんだんと暑くなると思うとちょっぴり憂鬱ではありますが、マア何とか
 元気に毎日を過ごせるよう注意して過ごしていこうと思っています。
by capira | 2017-05-31 15:52 | 料理教室 | Comments(2)

5月の料理教室


 連休が終わりソロソロ教室の始まりです。
 今日は先日からお越しのOさんの2度目のお稽古です、
  鶏と大豆の辛み炒め 豚肉と空豆、ジャガイモ アスパラのチーズ焼き
  じゃが芋のスープ レタスと厚揚げのサラダ オレンジグラッセ です。
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 ↑先日食べられてぜひ教えてとのリクエストでした。
 ↓ 下味をつけて焼いたものに二種類のチーズをのせて焼くだけです。
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 ↑厚揚げもサラダに入れると又いつもと違う感じです。
 ↓ お芋のスープは暖かくても冷たくても美味しいです。
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 デザートはオレンジで作るリッチなグラッセです・
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 これはずいぶん昔に今田美奈子お菓子教室で習ったん物ですが
 当時はオレンジもまだ市場にあまりなく高価な果物でしたが
 今はふんだんにありますので作るのも楽になりました。
 今日の生徒さんは自宅で催してるサロンのお客様にこれから手造りで
 せめて冷菓だけでも出したい との思いでおこしなので当分デザートに
 冷菓をする予定です、頑張っておられます。
 
 
by capira | 2017-05-09 07:42 | 料理教室 | Comments(2)

料理教室です


 いつもホームコンサートをされてるOさんが料理教室にお越しになりました、
 和食は作るけどフレンチなどはしないので とのことです。
 私のはフレンチというのではなく家庭でできる各国の料理です。
 色々考えてみました、気に行ってくださるとうれしいのですが。
  セビーチェ(ペル―発祥、中南米の料理)鶏肉のイタリア風煮込み
  キャベツのサラダ アボカドのスクランブルエッグ  イチゴのソルベ です。
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 ↑セビーチェ 色々な魚介類を果実汁とオリーブオイルでマリネしています。
 本日は鯛の刺身 野菜はきゅうり 玉ねぎ トマトなどです
 ↓鶏肉のイタリア風煮込み トマトピュレやクロオリーブを使って」イタリア風
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 ↑春キャベツのサラダ 自家栽培のとてもおいしいキャベツで作りました。
 ↓アボカドのスクランブルエッグ 以前も好評だしたが今回も好評です。
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 デザートはイチゴのソルベとカピラのケーキを食べていただきました。
 ほぼ同世代のOさんとでは食後の話が延々と続きました。
 アボカドのスクランブルな後程レシピアップいたします。

  アボアドのスクランブルエッグ
 材料 2人前
 アボカド1個 卵2個 マヨネーズ大匙2 削り節 醤油 少々
 作り方
 1、ぼーるにマヨネーズを入れ解きほぐした卵を少しづつ入れて滑らかに混ぜる・
 2、アボカドの中身をスプーンなどで書き取り1の中に入れる
 3.フライパンの油を少し入れて温め2を入れてさっと混ぜて柔らかめのスクランブルを作る。
   器に盛り上に鰹節を載せる  味を見て不足分は醤油で味付けしてください
  ● アボカドは縦に包丁をぐるりと入れてひねると半分に割れるので
    皮をむき好みの大きさにカットしてもいいです。
   これはパン食もいいですが暖かいご飯の上にかけてどんぶりのようにしても
   意外と美味しいです、 是非お試しくださいませ。
by capira | 2017-04-17 08:05 | 料理教室 | Comments(0)

3月の料理教室


 なんとなく春を感じるようになってきました。
 桜もちらほらですね。
 今月の料理は 豆腐ステーキ ショートパスタのグラタン アボガドのスクランブルエッグ
        鶏と大豆の辛み炒め  イチゴのソルベ  です。
 特に春をイメージしたものはないですが美味しくいただいてもらえました。
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 今回の中ではアボガドのスクランブルが好評でした。
 アボガドは好きなのでほぼ毎日食べていますので自分自身でも
 いろいろと調理法を変えています。
 これは溶き卵にマヨネーズを加えて混ぜ、そこへカットしたアボガドを入れて
 混ぜてフライパンでサット火を通すだけです。
 パンにもいいです。 良ければお試し下さいませ、
by capira | 2017-03-28 10:59 | 料理教室 | Comments(2)