私のお店の事や日本テリア、お菓子、料理の教室について書いています


by capira

カテゴリ:お菓子教室( 181 )

焼き菓子


 お菓子教室の本日は生徒さんのリクエストでマドレーヌを焼きました。
 どなたもがご存知のお菓子ですがこれも沢山のレシピがあるお菓子の一つです。
 今日のは昔今田美奈子お菓子教室で習ったものでシンプルかつ美味しいものです。
 他は 柚子入りのマフィンです・
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 明日サロンでフルールアートの講習をされます。。
 その時のお茶菓子用に今日はおつくりになられました。
 明日のお茶用カップに絵付けされた先生の作です。
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↑のトレイにお菓子とteaを置き休憩タイムをいたします。
by capira | 2017-06-22 10:42 | お菓子教室 | Comments(0)

6月のお菓子教室です


 急に暑くなってきました。それにシッドがあります。
 今回は焼き菓子系を2品いたしました。
  マスカルポーネ入りバスケットケーキ  ドライ梅のソフトクッキーです
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 この型が気に入り購入 今日のの生徒さんも購入してるので一緒に楽しめます。
 生地をいろいろかえることで気分が違いますが今回はちょっとリッチです
 生地にもマスカルポーネを入れてオレンジ風味で焼き。入れるクリームをマスカルポーネと
 クリームチーズ、オレンジ等です。↑
 ↓ バターの代わりにココナックリームを使いスーパーフードで今話題のシリアル
 キヌアとアマランサスを入れそこへ干し梅です。夏向きかと。
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 コノクッキはちょっと気に入っています。
 食べていくとちょこっと梅のすっぱみがあり夏のおやつに最適と 一人ほくそんでいます。
  おまけ
 今朝はどんにょりして今にも雨が降りそうなお天気です。
 須摩寺からの空は曇り お日様が雲の向こうにいました。
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by capira | 2017-06-11 07:43 | お菓子教室 | Comments(2)

お菓子教室です


 今月は教室を休んでいたので今日さしていただきました。
 なんで今頃?というような簡単なものですがどれも粉の種類が違います。
 昔はお菓子用薄力粉も今ほど種類は多くありませんでした。
 今は豊富で初めて買われる方だときっと迷われることでしょう。
 その粉によって出来上がるお菓子も食感が違うので今日はそれも実感です。
  ビスコッティ(イタリアの粉で)シンプルケーキ(同様)
  マフイン(ドルチェで) そしてオレンジグラッセ です。
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 シンプルケーキには食べれる花のクローバ―を置きました。
 テーブルには今咲いてるミニバラです。
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by capira | 2017-05-28 09:23 | お菓子教室 | Comments(2)

チョットおやつを


 時間が少しできた時に自分用の簡単なおやつを作りました。
 ココアココナッのマフィンです。
 昔はマフィンは作らなかったのですが最近はよくつくります。
 生地さえ色々と変えると意外と美味しいお菓子ですね。
 今日はおコア生地に上にココナッフアインを散らしました。
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 そしてこんなのも久しぶりに食べました。↓
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 ↑ 抹茶のソフトクリームです。
 ソフトクリームは今の年齢ではちょっと外では食べるのは気恥ずかしいですね。
 でもたまには食べたくなります。
 カピラの喫茶のママが機械を購入したので家で食べれるようになりました。
 これ上手にクリームを絞るのが難しいです。
by capira | 2017-05-11 08:00 | お菓子教室 | Comments(0)

桜のお菓子色々



 4月のお菓子教室は桜のお菓子を作りました。
 桜のクグロフ 桜のパウンド さくらのミニミニ  
  他に イチゴのソルベ です。
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 ↑桜のクグロフ
 お菓子を載せてるトレーは生徒さんの作品でアッセンデルフトのような
 絵付けを教えていられます。以前作品展で見た時に桜のお菓子を載せたら
 いいなあ!と思いましたラ本日持ってきてくれました。いいですね。
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 ↑桜のパウンド  ↓ 桜のミニミニ
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 昨日は雨と風で大変でした。サウラは散ったかと思いましたが
 まだ大丈夫です。今週末もお花見はできますよ。
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by capira | 2017-04-12 08:10 | お菓子教室 | Comments(2)

お菓子教室です


 今月のお菓子教室は
  酒粕入りチーズケーキ と イチゴのソルベ をいたしました。
 チーズケーキはベークドタイプがタイプがカピラのご自慢です。
 今回は見た目は同じ感じですがチーズを大量使用し酒粕が入ります。
 見た目より口に入れるとぐっと良さがわかるのですが。
 
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 イチゴのソルベも以前この季節にカピラのお店でよくお客様にお出ししていました。
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 先日リンゴジュースをいただきました。
 最近にしては珍しく瓶入りです。
 その瓶のレッテルがこれも珍しくポロリと外れます。
 せっかくなので今日のお花をその瓶に入れてみました。
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 おまけ
 昨日と打って変わり今朝は又冷たいで朝ですが須磨寺行き実行しました。
 夜明けが早くなり6時前で薄赤いです。まだ月が出ていました。
 日の出は早くなりすでに出てしまっていてうまく写せませんでした。
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 5時55分 ↑ 6時34分↓
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by capira | 2017-03-15 08:26 | お菓子教室 | Comments(2)

 しばらくぶりとなりましたが先日作ったマチェドニアのレシピです・
   
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 材料 お好みのフルーツ色々
   例 キュウイ イチゴ パイナップル オレンジ ブルーベリ― 他
     白ワイン レモン汁 砂糖 各大匙1~2
 作り方 
  1、フル^ツを各ほぼ同じくらいの大きさにカットする。
  2、すべてをボールに入れてさと王を入れて手で全体にまぶし、次に
    レモン汁とワインを入れて全体に混ぜる。
  3 最低1時間以上置く  一晩おくのがベストです。  
    出来上がりを器に盛りつける。
     注意 ブル^ベリから色が出て他のフルーツが少し赤くなるので嫌な人
        ブルーベリーは後で入れてもいいです。
    2日は持ちますし後からフルーツを足してもいいです。
   これだけでも良いのですが少し寂しいので今回は器のそこへ
   豆乳ゼリーを少し入れています。
    マチェドニアとはイタリアの野菜や果物のサラダの一種です。
   今の時期イチゴが出回るので赤が綺麗でぜひ入れてください
   フルーツだけをそのまま食べるよりマリネすることでぐっとお味が引き立って美味しいです。
by capira | 2017-02-22 08:17 | お菓子教室 | Comments(4)

お菓子教室です


 チョコレートにはいささか飽きたという生徒さんには悪いのですが
 今回もちょっぴりチョコを使ったお菓子を作りました。
  LE TIGRE (ティグレ) と マチェドニア です・
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 良~くご覧ください。生地に黒い点々がありますね。
 ティグレとはフランス語タイガーという意味なんです。
 そんな中へチョコレートを流したお菓子です。
 本来はサバランの型で作るので真ん中の穴はみう少し小さいですが
 手持ちのバスケット型をめったに使用しないのでそれを使いました。
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 マチェドニアとはイタリアで作る野菜やフルーツのサラダの1種です。
 フルーツポンチのようなものですが本日は底に豆乳ゼリーを入れました・
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 今日の生徒さんはカピラ教室では一番長くお越しの方です
 24年はなるでしょうか?
 私にはとてもありがたくそして大変に力を頂ける方たちです
 ともかく同じものにならないようにするには常に勉強です。
 本を見たりTV見たりネットを見たりと最近は情報には事欠かないですが
 それをすぐにそのまま作れるとは限りませんし、試作をたびたびします。
 おかげでボケてる暇はないです。
 こうしてお越しくださる間は私も元気にしていられます。
 ありがたく感謝の一日でした。
   おまけ
 今朝はチョッピリ冷えましたがまだまだ冬ですものね。
 須摩寺でそこそこ歩き最後に写真のために30段の階段を上がると
 その時々で違う光景が目に飛び込みます。
 今朝も思わず綺麗! 叫びました。
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 6時48分の日の出です。だんだんと日の出が早くなり見られるのでラッキ―です

 
by capira | 2017-02-19 08:15 | お菓子教室 | Comments(5)

チョコレートのお菓子


 バレンタインが近くなってきたせいでもありませんが今月はチョコレート系です。
  クラシックショコラ と パベ オ ショコラ 【生チョコ)です。
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 どれもほほ10年以上作っていませんでした。
 どちらもエスパスの西原金蔵先生に教えていただいたものです。
 1月に風邪でお休みされた生徒さんにお教えしたのですがとても感激されました。
 まだお稽古も日は浅いのですがこんなに美味しいものを自分で作れるなんて!と
 早速ご主人様へのバレンタインに送るそうです。
 私もラルフパパさんとご近所さんへプレゼントです。
 ついでに一口私もいただきます。
 1枚目の銀器のプレートも数十年ぶりに出したので、磨くのが大変でしたが
 たまには日の目を見せてあげないといけませんね。
 ソロソロ身辺整理をと思う毎日ですがなかなかくこういう物までの整理にはたどり着きません。
by capira | 2017-02-09 07:09 | お菓子教室 | Comments(4)

カラカスマンデル


 アーモンドを砂糖でまぶす?美味しいお菓子があります。
 名前はカラカスマンデルと言います。
 目下それを作ろうかどうしようかと思案中、
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 ↑一般的なカラカスマンデルです
 ↓以前エスパスで教わったピンクに色を付けたものです。
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 実は1ヵ月前から口の横が赤くなり医院でお薬をもらってるのですが
 なかなか治りません。
 以前ヘルペスになり塗り薬で治ったのですが今回は違うのです。
 先日の飲み薬と塗り薬を変えてもらいましたら少しましです。
 亜鉛不足かも?とのことです。(これもはっきりとはしてませんが)
 何を食べればよいか早速調べました。
 貝類はあまり好きではありませんがカキは好きなので早速白菜鍋をしました。
 そんな中にアーモンドも良いらしいのでカラカスをという次第です。
 お菓子の材料で常備してるものの中には沢山亜鉛の入ってるものがありました。
 毎日の食事では追いつかないのでおやつに作ろうかと思ってるところです。
 マアそれなりに年を重ねるとあちらこちらに支障が来るのは仕方ないですね。
 
 
 
by capira | 2017-02-04 11:42 | お菓子教室 | Comments(0)