私のお店の事や日本テリア、お菓子、料理の教室について書いています


by capira
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カテゴリ:お菓子教室( 184 )

夏は焼き菓子


 関東は連日の雨であまり夏らしくないとか
 関西はまだ連日猛暑です。
 お菓子作りも気が乗りませんし作る品も限定されますね。
 焼き菓子の定番 マドレーヌ と ゼリーです。
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by capira | 2017-08-21 06:51 | お菓子教室 | Comments(0)

カピラのチーズケーキ


 お菓子教室は夏休みに入りましたが本日は特別編をいたしました。
 先日友とお客様にお出ししたチーズケーキが気に入られてぜひ作り方を教えて と
 依頼されました。
 カピラのチーズケーキは今から35年前コーヒールーム開店にあたり、何かメインに
 なるものを と 考えて作り始めたものではじめは思考錯誤で色々レシピを考えたものです。
 かれこれ200個は作ったことでしょう。
 すぐに同じように出来上がることは難しいですがマア 何とか出来上がりました。
 お昼に私はカレ―を 友は何かと作って持ってきてくれたので、美味しく一緒にいただきました。
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 カピラのチーズケーキはベークドタイプです。↑
 見た目は何の変哲もないですがお味は抜群です。
 お昼です ↓
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 焼き時間があるのでその間にもう一品 先日教室でした水羊羹を作りました。
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 今日も一段と暑い日です。
 朝6時から冷房を入れましたがオープン入れると冷房もあまりききませんね。
 暑さに負けず? 楽しい時間を過ごさせていただきまして有難うございました。
by capira | 2017-07-15 08:41 | お菓子教室 | Comments(0)

夏のお菓子教室(7月)


 ムシムシとした毎日です。
 お菓子作りも悩みます。見た目の涼しげなのを1点入れてみました。
 メニューは
 抹茶の水羊羹 ベーコンと玉ねぎのミニキッシュ 抹茶とクルミのクッキー
 生姜のソルベ  です。
 数は多いですがどれも簡単にすぐに出来上がるものばかりです。
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 たまには和風ポィ物もいいですね。
 水羊羹 美味しくいただきました。
 そしてキッシュもミニなのでおやつ代わりにつまめます。
 クッキーは卵なしのヘルシ―クッキーです。色がちょっと気にいりませんでした。
 生姜のソルベは黒糖と生姜のパウダーで作れる簡単なものです。
 このくらいで夏の教室は休憩いたします。
by capira | 2017-07-10 07:12 | お菓子教室 | Comments(0)

焼き菓子


 お菓子教室の本日は生徒さんのリクエストでマドレーヌを焼きました。
 どなたもがご存知のお菓子ですがこれも沢山のレシピがあるお菓子の一つです。
 今日のは昔今田美奈子お菓子教室で習ったものでシンプルかつ美味しいものです。
 他は 柚子入りのマフィンです・
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 明日サロンでフルールアートの講習をされます。。
 その時のお茶菓子用に今日はおつくりになられました。
 明日のお茶用カップに絵付けされた先生の作です。
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↑のトレイにお菓子とteaを置き休憩タイムをいたします。
by capira | 2017-06-22 10:42 | お菓子教室 | Comments(0)

6月のお菓子教室です


 急に暑くなってきました。それにシッドがあります。
 今回は焼き菓子系を2品いたしました。
  マスカルポーネ入りバスケットケーキ  ドライ梅のソフトクッキーです
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 この型が気に入り購入 今日のの生徒さんも購入してるので一緒に楽しめます。
 生地をいろいろかえることで気分が違いますが今回はちょっとリッチです
 生地にもマスカルポーネを入れてオレンジ風味で焼き。入れるクリームをマスカルポーネと
 クリームチーズ、オレンジ等です。↑
 ↓ バターの代わりにココナックリームを使いスーパーフードで今話題のシリアル
 キヌアとアマランサスを入れそこへ干し梅です。夏向きかと。
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 コノクッキはちょっと気に入っています。
 食べていくとちょこっと梅のすっぱみがあり夏のおやつに最適と 一人ほくそんでいます。
  おまけ
 今朝はどんにょりして今にも雨が降りそうなお天気です。
 須摩寺からの空は曇り お日様が雲の向こうにいました。
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by capira | 2017-06-11 07:43 | お菓子教室 | Comments(2)

お菓子教室です


 今月は教室を休んでいたので今日さしていただきました。
 なんで今頃?というような簡単なものですがどれも粉の種類が違います。
 昔はお菓子用薄力粉も今ほど種類は多くありませんでした。
 今は豊富で初めて買われる方だときっと迷われることでしょう。
 その粉によって出来上がるお菓子も食感が違うので今日はそれも実感です。
  ビスコッティ(イタリアの粉で)シンプルケーキ(同様)
  マフイン(ドルチェで) そしてオレンジグラッセ です。
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 シンプルケーキには食べれる花のクローバ―を置きました。
 テーブルには今咲いてるミニバラです。
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by capira | 2017-05-28 09:23 | お菓子教室 | Comments(2)

チョットおやつを


 時間が少しできた時に自分用の簡単なおやつを作りました。
 ココアココナッのマフィンです。
 昔はマフィンは作らなかったのですが最近はよくつくります。
 生地さえ色々と変えると意外と美味しいお菓子ですね。
 今日はおコア生地に上にココナッフアインを散らしました。
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 そしてこんなのも久しぶりに食べました。↓
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 ↑ 抹茶のソフトクリームです。
 ソフトクリームは今の年齢ではちょっと外では食べるのは気恥ずかしいですね。
 でもたまには食べたくなります。
 カピラの喫茶のママが機械を購入したので家で食べれるようになりました。
 これ上手にクリームを絞るのが難しいです。
by capira | 2017-05-11 08:00 | お菓子教室 | Comments(0)

桜のお菓子色々



 4月のお菓子教室は桜のお菓子を作りました。
 桜のクグロフ 桜のパウンド さくらのミニミニ  
  他に イチゴのソルベ です。
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 ↑桜のクグロフ
 お菓子を載せてるトレーは生徒さんの作品でアッセンデルフトのような
 絵付けを教えていられます。以前作品展で見た時に桜のお菓子を載せたら
 いいなあ!と思いましたラ本日持ってきてくれました。いいですね。
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 ↑桜のパウンド  ↓ 桜のミニミニ
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 昨日は雨と風で大変でした。サウラは散ったかと思いましたが
 まだ大丈夫です。今週末もお花見はできますよ。
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by capira | 2017-04-12 08:10 | お菓子教室 | Comments(2)

お菓子教室です


 今月のお菓子教室は
  酒粕入りチーズケーキ と イチゴのソルベ をいたしました。
 チーズケーキはベークドタイプがタイプがカピラのご自慢です。
 今回は見た目は同じ感じですがチーズを大量使用し酒粕が入ります。
 見た目より口に入れるとぐっと良さがわかるのですが。
 
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 イチゴのソルベも以前この季節にカピラのお店でよくお客様にお出ししていました。
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 先日リンゴジュースをいただきました。
 最近にしては珍しく瓶入りです。
 その瓶のレッテルがこれも珍しくポロリと外れます。
 せっかくなので今日のお花をその瓶に入れてみました。
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 おまけ
 昨日と打って変わり今朝は又冷たいで朝ですが須磨寺行き実行しました。
 夜明けが早くなり6時前で薄赤いです。まだ月が出ていました。
 日の出は早くなりすでに出てしまっていてうまく写せませんでした。
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 5時55分 ↑ 6時34分↓
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by capira | 2017-03-15 08:26 | お菓子教室 | Comments(2)

 しばらくぶりとなりましたが先日作ったマチェドニアのレシピです・
   
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 材料 お好みのフルーツ色々
   例 キュウイ イチゴ パイナップル オレンジ ブルーベリ― 他
     白ワイン レモン汁 砂糖 各大匙1~2
 作り方 
  1、フル^ツを各ほぼ同じくらいの大きさにカットする。
  2、すべてをボールに入れてさと王を入れて手で全体にまぶし、次に
    レモン汁とワインを入れて全体に混ぜる。
  3 最低1時間以上置く  一晩おくのがベストです。  
    出来上がりを器に盛りつける。
     注意 ブル^ベリから色が出て他のフルーツが少し赤くなるので嫌な人
        ブルーベリーは後で入れてもいいです。
    2日は持ちますし後からフルーツを足してもいいです。
   これだけでも良いのですが少し寂しいので今回は器のそこへ
   豆乳ゼリーを少し入れています。
    マチェドニアとはイタリアの野菜や果物のサラダの一種です。
   今の時期イチゴが出回るので赤が綺麗でぜひ入れてください
   フルーツだけをそのまま食べるよりマリネすることでぐっとお味が引き立って美味しいです。
by capira | 2017-02-22 08:17 | お菓子教室 | Comments(4)