私のお店の事や日本テリア、お菓子、料理の教室について書いています


by capira
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カテゴリ:お菓子教室( 190 )

秋のお菓子です


 お菓子教室です。
 この時期はお芋 南京 栗 と材料が豊富です。
 栗のお菓子と何かかを と思いましたが 南京もしたくなり両方作りました。
 栗は生地はシンプルですが中に渋皮煮がどっさりです。
 南京の方は生地に南京 クルミ レーズンが入り 上にはチーズクリームです。
 どちらも秋を代表するお菓子です。
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 久し振りにお目見えのリアドロのワンちゃんです。(ラペを偲んで)
 落ち葉は須磨寺でお掃除前に集めたものです。
 南京のお菓子は初めて作りちょっと不安でしたが意外と好評でホットしました。
by capira | 2017-10-15 15:54 | お菓子教室 | Comments(2)

リンゴのお菓子


 秋になりました。
 とはいえここの所はムシムシした天気が続いていて真夏よりもしんどいです。
 でも風はひんやりしています。
 秋は栗 お芋 とお菓子にはよく使われますがリンゴも美味しいです。
 以前こんなリンゴのタルトを作りました。
 紅玉のリンゴは自然の赤色が出てきれいです。
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by capira | 2017-09-28 07:51 | お菓子教室 | Comments(0)

お菓子教室でした


 9月の教室は焼き菓子を作ることにいたしました。
 柚子入りパウンド と ガレットブルトンヌ です。
 ガレットはカピラでは焼き菓子の中ではナンバーワンの評判です、
 すごくカロリーは高いのですが美味しいものはカロリーは気にしませんね。
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 おまけ
  今朝の須磨寺です。数分遅かっただけでお日様が出てしまい木陰からです。
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  昨日はお大師さんで人出が多かったですが今朝はまばらです。
  でも彼岸に入りお墓参りの人たちが来ることでしょう、
  昼から私も先祖の墓参りにでかけることにいたします。
by capira | 2017-09-22 07:38 | お菓子教室 | Comments(0)

 少し涼しくなり喜んでいたらやはりそうはいかないですね。又暑いです。
 教室ではオープンを使うので朝から冷房で室内を冷やしましたが汗がボトボト。
 先日試作したカヌレを作りました。
 もう一つは ジンジャーエルのゼリーです。
 秋にどうかと思いましたが、ジンジャーの爽やかさが良かったです。
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今日の食器は随分昔に購入していたものでロイヤルウスタ―のイヴシャムゴールドです。
フルーツの絵柄が気に入りとても使いやすいので本来は普段に使うのがいいのですが
ツイしまい込み久々です。テーブルクロスもエプロンもおそろいです・
 
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以前は外出すると必ず食器売り場をめぐり、何かを買うのが楽しみでした。
でも今はそれらをぼつぼつ整理しないといけないかと思うと、新たには買う気がしません。
by capira | 2017-09-12 07:14 | お菓子教室 | Comments(0)

カヌレ作り


 お菓子好きな人なら覚えていらっしゃるでしょうが以前ティラミスが人気に
 なりました。次にカヌレがはやりましたがあまり長くは続きませんでした。
 ティラミスはイタリア カヌレはフランスの物で昔から現在もズ~ット現地では
 人気があり、いわゆる伝統菓子ですが、日本は流行りものでした。
 私はどちらも好きで教室でも作りましたが今回久しぶりにカヌレに挑戦しています。
 初めて作ったのが20数年前で高い銅製の型も以後あまり使っていません・
 昔の本などを引っ張り出して眺めています。
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 カヌレ とは  18世紀ごろ仏蘭西ボルド―の女子修道院作られていたもので
 修道院でワインを作る際にワインの樽の中にブドウのカスのようなもの(澱おり)が出来るので
 それを取るのに卵白を使用。卵黄が余るのでそれを使うため考案されたと言われています。
 蜂蜜も作るのでそこからできる蜜蝋も使用しています。
 お味は外は側は黒目の焼きで固くて香ばしく、中はしっとり柔らかです。
 型に塗る蜜蝋はなかなか手に入らないのでバターで代用できます。
 明日の教室で何十年ぶりかで作ると思いますので試作中です。
 マアマアの出来でした。
by capira | 2017-09-08 08:11 | お菓子教室 | Comments(0)

焼き菓子作り


 お世話になってる方から明日行われる内覧会用にお出しするお菓子の注文をいただきました。
 以前召し上がって気にいられたガレットを100個という事でしたが、お年寄りも大勢なので
 フィナンシェとマドレーヌも加えて100個焼く事にして、本日出来上がりました。
 ラペさんが亡くなり、ここの所傷心でしたが、何かする という事で元気がでます。
 そして私のお菓子を と言ってくださる事が励みでです。
 人様の役に立ち 喜んでいただくことが出来るのは本当に有難いです。
 先ほど全部出来上がり袋詰めも完了しました。
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 ↑ フィナンシェとマドレーヌで55個 ↓ ガレット 45個
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 ブルーベリー入りマフィンをスタッフさんのおやつ用に ↓
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 さて これを箱に詰めてどのようにして持っていこうか?と悩んでいたら
 明日朝取りに来てくださるそうです。
 意外と重いのでどうしたものかと思案してたので助かります。
 内覧会の様子は明日いたします。
 
by capira | 2017-09-03 15:07 | お菓子教室 | Comments(0)

夏は焼き菓子


 関東は連日の雨であまり夏らしくないとか
 関西はまだ連日猛暑です。
 お菓子作りも気が乗りませんし作る品も限定されますね。
 焼き菓子の定番 マドレーヌ と ゼリーです。
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by capira | 2017-08-21 06:51 | お菓子教室 | Comments(0)

カピラのチーズケーキ


 お菓子教室は夏休みに入りましたが本日は特別編をいたしました。
 先日友とお客様にお出ししたチーズケーキが気に入られてぜひ作り方を教えて と
 依頼されました。
 カピラのチーズケーキは今から35年前コーヒールーム開店にあたり、何かメインに
 なるものを と 考えて作り始めたものではじめは思考錯誤で色々レシピを考えたものです。
 かれこれ200個は作ったことでしょう。
 すぐに同じように出来上がることは難しいですがマア 何とか出来上がりました。
 お昼に私はカレ―を 友は何かと作って持ってきてくれたので、美味しく一緒にいただきました。
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 カピラのチーズケーキはベークドタイプです。↑
 見た目は何の変哲もないですがお味は抜群です。
 お昼です ↓
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 焼き時間があるのでその間にもう一品 先日教室でした水羊羹を作りました。
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 今日も一段と暑い日です。
 朝6時から冷房を入れましたがオープン入れると冷房もあまりききませんね。
 暑さに負けず? 楽しい時間を過ごさせていただきまして有難うございました。
by capira | 2017-07-15 08:41 | お菓子教室 | Comments(0)

夏のお菓子教室(7月)


 ムシムシとした毎日です。
 お菓子作りも悩みます。見た目の涼しげなのを1点入れてみました。
 メニューは
 抹茶の水羊羹 ベーコンと玉ねぎのミニキッシュ 抹茶とクルミのクッキー
 生姜のソルベ  です。
 数は多いですがどれも簡単にすぐに出来上がるものばかりです。
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 たまには和風ポィ物もいいですね。
 水羊羹 美味しくいただきました。
 そしてキッシュもミニなのでおやつ代わりにつまめます。
 クッキーは卵なしのヘルシ―クッキーです。色がちょっと気にいりませんでした。
 生姜のソルベは黒糖と生姜のパウダーで作れる簡単なものです。
 このくらいで夏の教室は休憩いたします。
by capira | 2017-07-10 07:12 | お菓子教室 | Comments(0)

焼き菓子


 お菓子教室の本日は生徒さんのリクエストでマドレーヌを焼きました。
 どなたもがご存知のお菓子ですがこれも沢山のレシピがあるお菓子の一つです。
 今日のは昔今田美奈子お菓子教室で習ったものでシンプルかつ美味しいものです。
 他は 柚子入りのマフィンです・
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 明日サロンでフルールアートの講習をされます。。
 その時のお茶菓子用に今日はおつくりになられました。
 明日のお茶用カップに絵付けされた先生の作です。
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↑のトレイにお菓子とteaを置き休憩タイムをいたします。
by capira | 2017-06-22 10:42 | お菓子教室 | Comments(0)