私のお店の事や日本テリア、お菓子、料理の教室について書いています


by capira
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カテゴリ:お菓子教室( 197 )

パイ 再度挑戦です


 先日見事に失敗したアップルパイのソレイユを今朝焼きました。
 どうしてあんなことをしたのかと不思議なくらい当たり前のやり方です。
 今日はちゃんとお花の形ですよね。↓
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 ↑このようにやればごく当たり前に花になるのです。
 先日は何を考えていたのかと不思議です。
 今日は友人が初大師にお参りを兼ねてやってきます。
 お昼の用意は仕度して持っていく と言ってくれましたので
 私はデザートのパイ作りにいそしみました。
 食べてくれる人が来るのは嬉しい事です。
by capira | 2018-01-20 07:56 | お菓子教室 | Comments(2)

お菓子 大失敗


 寒いですね。 今年初めてのお菓子教室で大失敗をしました。
 いつもは初めて作るものは試作を再度作るのですがツイ手抜きしたせいです。
 ぎりぎりまで作るものが決まらず、先日購入した材料の中に入っていたタルトの
 写真を見て簡単に決めたのですがすごいものが出来上がりました。
  名前は リンゴパイ ソレイユ ですが私のは花ではなくまるでタコの足ですね。
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  他に アプリコットプディングです・
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  先ほどネットでしらべて間違いはヨ~クわかりました。
  再度作り直してみます。
 本来は 
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 中のフィリングを色々変えると楽しいようです。
 手抜きはいけません が 当日早朝に起きて一生懸命?焼いたのですよ。
 実は年末から体調がすぐれず寝たり起きたりの日々を過ごしていまして
 教室は出来るかどうか不安でした、
 無事出来て 気合のせいか元気を取り戻したように思えます。
 只 失敗がいけませんね でもお味はバッチリなんですよ。
 来月はきちんと致します。 
by capira | 2018-01-14 07:01 | お菓子教室 | Comments(4)

ガレット デ ロア


 ガレットデロアが町のお菓子屋さんに並びました。
 最近は一般に多く知られたきたフランスの伝統菓子です。
 1月7日の公現祭の日に食べるこのお菓子はベツレヘムを訪れた東方の三賢人によって
 キリストが神の子として見いだされたという言い称えによりこの日となっています。
 私が習い始めたころはまだあまり知られたいませんでしたがネットの時代で今や
 若者たちはよく知っています。
 パイ生地の中にアーモンドクリームが入ったのが一番ポピュラーで美味しいです。
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 以前は必ず作っていましたがこのころは一番疲れてるので最近は無精しています。
 今年は孫が買ってきてくれました。
 中に入れてるフェーブも沢山集めて喜んでいましたがこれも出すのが面倒になり
 ほんのスコ~シだけ飾ってみました。
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 ↑は以前習っていたエスパスキンゾウの時の物です。
 エスパスの教室も昨年で閉鎖され、また今年5月でグルニエドールも閉店と聞きました。
 西原先生は60才でやめると言われていたのを65才で実行されるようです。
 沢山の事を教えていただき、美味しいお菓子を知ることが出来た事が私の財産です。
 だんだんと寂しくなりますが時代のながれでしょうか。
by capira | 2018-01-06 06:40 | お菓子教室 | Comments(0)

懐かしいお菓子です


 12月のお菓子教室は初心に帰り昔作った懐かしいお菓子をいたしました。
  イングリッシュマドレーヌです。可愛くて今の時期にぴったりかとおもいます。
  他は リンゴいりパンナコッタ  teaサンドイッチ です。
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 ↑リンゴを赤ワインで煮たものを底と上へ乗せたパンナコッタです。
 ↓バターにコーヒーリキュール蜂蜜を入れて練りこみパンにつけています。
  ちょっとしたおやつタイムに最適です。
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 昔は??になると凝ったお菓子をつくつていましたが忙しくなると
 だんだん簡単なものが良いようになってきたのは年?のせいでしょうか?
 でもお飾りをしてクリスマスの音楽を聴きながら楽しんでいます。
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by capira | 2017-12-10 08:25 | お菓子教室 | Comments(2)

ガレットブルトンヌ


 昨日は一日中憂鬱な日でした。
 早朝の須磨寺行きをやめてお菓子作りを始めたのですがなんと大失敗!
 何十年と焼き、何度も作っていてこんなことは初めてです。
 皆さんからのアンコールが一番多いガレットブルトンヌ が見るも無残な出来上がりです。
 生まれて初めての失敗 と言っても過言ではありませんが、油断は大敵と大反省。
 でもって 一日中 滅入ってました。
 ちゃんと出来上がるとこんなです。↓
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 このお菓子はバターが大量であと卵黄と粉糖と粉類でとてもリッチです。
 失敗の原因は私の計量ミスですが、混ぜてる時に生地がなんとなくいつもとは違う
 と感じていたのですがその時はまだ計量ミスには気が付きませんでした。
 すべて破棄し、洗い物しながら嘆きました。しんどかったです。
 バター不測の昨今です。バターだけで250g が消えました。
 何事も安易にせず一つ一つ、一回一回 初心忘れず でしないといけないと
 反省です。
  おまけ
 今朝はお月様がとても綺麗で須磨寺までの私を先導してくれていました。
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by capira | 2017-12-05 13:34 | お菓子教室 | Comments(0)

栗のお菓子


 今月のお菓子教室は先月に引き続き栗の渋皮煮を使った物を1点作りました、
 他はスーパーフード入れたものなどです。
  栗のパウンドチョコトかけ マルベリー入りマフィン フルーツボール  

 最近スーパーフードにはまっています。
 マルベリーやデーツなど、どれも効能がすごいです。
 少しずつ食べていますがくしてお菓子に使うと又美味しくいただけるのではないでしょうか。
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 チョコレートと栗が同じような色で写真映えがしませんね。
 クリスマスのは金粉などをかけると又気分が変わると思います。
 わざわざ取って来た葉が又同じような色でいささか反省です。
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 今凝っているデーツやマルベリーにレーズン、クルミ、アーモンドをすべて
 ブレンダーでねっとりするまで練り丸めココアとココナッをまぶしました。
 ちょっと一口がいいです。(ビールのおつまみにもgood)
 飾りに置いているオリーヴは自家栽培のを生徒さんが持ってきてくれました。
 とてもりっかな果実です。
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マルベリーやクルミ、クコの実 等を入れたマフインです。
 マフインは簡単に作れるので中味をいろいろかえると楽しいです。
 先月から栗の渋皮煮が驚くほどの使用料となりいささか驚いています。
 でも女子は栗が好物で皆さんが喜んでくださるので良かったです。
by capira | 2017-11-13 08:02 | お菓子教室 | Comments(2)

フルーツボール

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 せっかく早くに起床したのに雨です。本当によく降りますね。
 雨で須磨寺行き出来ないのでちっぴりお菓子?を作りました。
 昨日アップしたスーパーフードで簡単なボールをしてみました。
 例のマルベリー デーツ レーズン クルミ アーモンド ココナッオイル
 これらをブレンダーだ攪拌して丸めるだけです。
 ココアとココナッをまぶしました。
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 たくさん食べるものではないですが一粒か二粒がいいですね。
by capira | 2017-10-28 09:59 | お菓子教室 | Comments(0)

秋のお菓子です


 お菓子教室です。
 この時期はお芋 南京 栗 と材料が豊富です。
 栗のお菓子と何かかを と思いましたが 南京もしたくなり両方作りました。
 栗は生地はシンプルですが中に渋皮煮がどっさりです。
 南京の方は生地に南京 クルミ レーズンが入り 上にはチーズクリームです。
 どちらも秋を代表するお菓子です。
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 久し振りにお目見えのリアドロのワンちゃんです。(ラペを偲んで)
 落ち葉は須磨寺でお掃除前に集めたものです。
 南京のお菓子は初めて作りちょっと不安でしたが意外と好評でホットしました。
by capira | 2017-10-15 15:54 | お菓子教室 | Comments(2)

リンゴのお菓子


 秋になりました。
 とはいえここの所はムシムシした天気が続いていて真夏よりもしんどいです。
 でも風はひんやりしています。
 秋は栗 お芋 とお菓子にはよく使われますがリンゴも美味しいです。
 以前こんなリンゴのタルトを作りました。
 紅玉のリンゴは自然の赤色が出てきれいです。
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by capira | 2017-09-28 07:51 | お菓子教室 | Comments(0)

お菓子教室でした


 9月の教室は焼き菓子を作ることにいたしました。
 柚子入りパウンド と ガレットブルトンヌ です。
 ガレットはカピラでは焼き菓子の中ではナンバーワンの評判です、
 すごくカロリーは高いのですが美味しいものはカロリーは気にしませんね。
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 おまけ
  今朝の須磨寺です。数分遅かっただけでお日様が出てしまい木陰からです。
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  昨日はお大師さんで人出が多かったですが今朝はまばらです。
  でも彼岸に入りお墓参りの人たちが来ることでしょう、
  昼から私も先祖の墓参りにでかけることにいたします。
by capira | 2017-09-22 07:38 | お菓子教室 | Comments(0)