私のお店の事や日本テリア、お菓子、料理の教室について書いています


by capira

2017年 09月 18日 ( 1 )

料理教室です


 神戸方面は17日から18日に台風が来るとの予報出したが17日はお日様も出ました。
 18日の教室も台風に備えて20日に変更してもらいました。
 ところが 突然今日今からできませんか?と電話です。
 一応レシピは出来、材料もありますがメインのスペアリヴがありません。
 買っていくので とのことで大急ぎで準備です。
 こんなばたばたは初めてです。
 いつもサロンをされてるOさんが次回のデザートを早く覚えたいそうなんです。
 マア 台風も今の所大丈夫だし ご近所だし~~~~~
  メニューは  玉ねぎとベーコンのキッシュ  ゴーヤノスープ
  茄子ときのこのみそ炒め スペアリヴのサイダー煮 メロンのソルベ・
 只 スペアリヴは漬け込みに約2時間 煮込みに1じかんはかかります・
 始まりが遅かったので覚悟はしてもらってましたが、随分と遅いお昼となりました・
a0114314_16443572.jpg

 キッシュは焦げて残念でしたしスープは撮り忘れです・↑
 ↓ 茄子ときのこのみそ炒めは見た目よりお味は良かったです
a0114314_16463087.jpg

a0114314_16465131.jpg

 ↑スペアリヴはソースを煮詰めて作るのですがもう待てなくてソースなしでの
 試食です、お持ち帰りのぶんにはちゃんとソースを絡めています。
 ↓ メロンのソルベです
a0114314_1649154.jpg

 料理はやはりきちんと時間もかけて作らないといけませんね。
 今回はあまりにも急だったのでこんな状態です、マア台風が来ないうちに
 帰られることが出来てホットしました。
 夜からは雨、風が出てきましたが朝には平常に戻りました。
 台風も去り ばたばたの一日も終わりました。
by capira | 2017-09-18 16:52 | 料理教室 | Comments(3)