私のお店の事や日本テリア、お菓子、料理の教室について書いています


by capira
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

おイモのマフィン  作り方


 さつまいもとメープルのマフィン
 材料 マフィン容器 4,5cmx5,5cm 10個分
     さつま芋 正味250g バター 60g 砂糖 80g 卵 1個 牛乳 50cc
     薄力粉 150g ペーキングパウダー 大匙半分 メープルシロップ 大匙4
     黒いりゴマ 大匙1  他に飾り用に黒ゴマ少々
 作り方
    1、さつま芋は皮ごと15cm角に切り,水に約30分ほどさらし、水気を切っておく。
    2、耐熱皿に入れラップをして約4分(500W)レンジでチンする。
    3、ボールに柔らかくしたバターを入れ、ハンドミキサーでクリーム状にする。
    4、砂糖を3回に分けて入れてすり混ぜる。
    5、溶き卵をやはり3回に分けて入れてよくまゼル。
    6、振るった粉類を(薄力粉とペーキング)半分入れてサックリ混ぜ、牛乳半分を入れて
      混ぜ、残りの粉 牛乳の順に入れて混ぜる。
    7、メープルシロップ、黒いりゴマ さつま芋(少し飾りように残しておく事)を入れて手早く
      混ぜる。
    8 容器に約半分強入れて上に飾りようのイモと黒ゴマを散らす。
      オープン 170℃~約 18分から20分 焼く、

    注意  生地はふくれるので型一杯は入れないこと。
         本日の容器では約10個~11出来ます。
         メープルシロップのせいで何時ものマフィンとは少し違った美味しさです。

         簡単ですからおやつに是非どうぞ!
おイモのマフィン  作り方_a0114314_1252915.jpg

Commented by Rooly at 2009-12-14 09:03 x
カピラ小坂様
 おイモのマフィンおいしそうですね。
シナモンとかのスパイス効かせてもよさそうです。
ゴマを使うところが大学イモ風?
紫イモ使っても色がきれいかもしれませんね。
Commented by rudy-love-111 at 2009-12-15 00:38
こんにちは☆

お芋のマフィン美味しそうですね!!
ちょっと小腹が空いた時に丁度良さそうです。
が、、こちらには甘いサツマイモが無いんです、、、
オレンジ芋はありますが、、甘くなくて水っぽいし、、メープルシロップは先日買って丁度あるのですが、、
オレンジ芋をお砂糖で少し煮てから使うと良いのでしょうか、、でも、ホクホク感はないですよね、(涙・・)

昨日日本食パーティをしたのですが、勿論いつものように豚の紅茶煮を作りました!
で、、、綺麗に茹で卵も飾って出したのですが、、直ぐに無くなってしまい、自分用に取っておいた分をまた足して、、
結局、へそくりが出来なかったです、、、(~_~;)
Commented by B&J at 2009-12-15 08:13 x
こんばんは〜★

お芋のマフィンとメープルシロップ!これは美味しそうですね〜♡
rudy-love-111さんの仰るとおり、こちらでも甘いサツマイモがないのです。。。極最近、扱っているお店があると言われたのですが、上手く手には入ったら早速作りたいです!でも、オレンジ芋でできるなら、お手軽なんです。。。お砂糖でに煮てしまうと、ちょっとトロトロになりそうです。。。(v_v)。。
rudy-love-111さん同様、こちらでも紅茶豚は評判です!そして、アップルケーキは、あっという間になくなってしまいます!(^_^;)
Commented by fairy ring at 2009-12-16 10:42 x
安納芋 大好きです~~
黄色いけどとても美味しいですね。ワンコも大好きなんですよ~
これらを使用したマフィンのレシピ ありがとうございます。

早速作ってみますね。
いつもありがとうございます。
Commented by カピラ at 2009-12-16 17:29 x
マフィン シナモンなど入れてもキット美味しいでしょうね。今回はちょっと和風にゴマを使いましたが、次回作ってみますね。
ムラサキイモもお色が綺麗ですがお味はいまいちかも知れません。一時はやってよく使いましたが色を見せるのにはよかったですがお味はいまいちでした。
Commented by カピラ at 2009-12-16 17:32 x
rudy-love-111さま
おやつには調度良いのでよく食べていますが、甘くないお芋ではどんなになるかが解りません。でもメープルシロップを入れるので、できるかも知れませんよ。日本食パーティ拝見しました。凄いですね。そこへ何時もの紅茶豚も参加していてとても嬉しく感謝しています、
Commented by カピラ at 2009-12-16 17:36 x
B&Jさま
rudy-love-111さんも甘いおいもがない、といってられましたが、メープルが沢山入るのでヒョットしたら大丈夫かもしれませんよ。お二人で紅茶豚 リンゴのケーキをお作り頂きとても嬉しく思っています。
私も今日紅茶豚を今から作ります。
Commented by カピラ at 2009-12-16 17:40 x
fairy ring さま
安納芋私知らなかったのですよ。JJさんのところで初めて知りました。一見じゃがいものような感じですが確かに甘いですね。コチラは金時芋が甘いので使いますが、食べ比べはどちらも良かったです。
お試しいただければ嬉しいです。
by capira | 2009-12-13 12:07 | レシピ | Comments(8)