カヌレ作り
2017年 09月 08日
お菓子好きな人なら覚えていらっしゃるでしょうが以前ティラミスが人気に
なりました。次にカヌレがはやりましたがあまり長くは続きませんでした。
ティラミスはイタリア カヌレはフランスの物で昔から現在もズ~ット現地では
人気があり、いわゆる伝統菓子ですが、日本は流行りものでした。
私はどちらも好きで教室でも作りましたが今回久しぶりにカヌレに挑戦しています。
初めて作ったのが20数年前で高い銅製の型も以後あまり使っていません・
昔の本などを引っ張り出して眺めています。
カヌレ とは 18世紀ごろ仏蘭西ボルド―の女子修道院作られていたもので
修道院でワインを作る際にワインの樽の中にブドウのカスのようなもの(澱おり)が出来るので
それを取るのに卵白を使用。卵黄が余るのでそれを使うため考案されたと言われています。
蜂蜜も作るのでそこからできる蜜蝋も使用しています。
お味は外は側は黒目の焼きで固くて香ばしく、中はしっとり柔らかです。
型に塗る蜜蝋はなかなか手に入らないのでバターで代用できます。
明日の教室で何十年ぶりかで作ると思いますので試作中です。
マアマアの出来でした。
by capira
| 2017-09-08 08:11
| お菓子教室
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