ビーツをいただきました
2017年 06月 17日
お菓子教室の生徒さんから自家栽培したビーツをいただきました。
以前NHKでビーツ料理を3シェフが料理してるのをみました。
思わず作りたくなりデパートへ行くとなんとその日は売り切れでした。
普段はあまり見向きもされてない野菜なのにTVの影響のすごさに驚いたものです。
まさかそのビーツが自宅で栽培できるとは知りませんでした。
立派なのを6個もいただき毎日一つずつ試作です。
↑ こんなのが6個ですがすでに料理した後で3個だけです。
中は真っ赤です。
↑ スープ ↓丸ごとオープンで蒸し焼きしてスライス
↑スライスして塩もみ ↓ アイスクリームです
他にピクルスなどもあります、
試した結果好みではありますが生ものより火を通したものの方が美味しく感じました。
スープはgoodです、蒸したのもいいです。
時間があればボルシチも作りたいのですがムビーツがなくなりました。
ビーツとは
地中海沿岸地方原産アガサ科サトウダイコンの変種
ビタミンや鉄分を多く含むヘルシー野菜で日本ではあまり食べられませんがアメリカや
ヨーロッパなどではよく食べられています。
なんだか最近はキヌア等スーパーフードに凝ってる私です。
by capira
| 2017-06-17 07:18
| 料理教室
|
Comments(2)